В честь выхода шестого сезона сериала «Игра престолов» я решил выложить рецепт довольно интересного блюда из книги-первоисточника. Вообще, все романы этого цикла изобилуют подробностями быта жителей Вестероса. Джордж Мартин красочно описывает одежду, оружие, черты лица, манеру речи и т. д. Не без внимания остается еда и напитки, а также кулинарные особенности разных стран и городов.
Мне запомнилась похлебка, отмеченная в пятой книге серии «Танец с драконами». Те, кто читал, вспомнят главу о сире Давосе, которые попал в приморский городок «Три сестры». Там местный лорд угостил его горячим рагу с морепродуктами и овощами.
«Это было кушанье как раз такого сорта, что согревает до самых костей — то, что надо в промозглую ночь»
Итак, «Сестринское рагу»: рецепт из «Игры престолов» на русский лад. С учетом доступности ингредиентов из оригинального описания я составил собственный список продуктов. Приправы выбраны интуитивно, объем рассчитан примерно на три порции.
Ингредиенты.
- Репа среднего размера – 2 шт.
- Ячневая крупа – 100 г
- Морковь крупная – 1 шт.
- Мелкий репчатый лук – 30÷40 шт.
- Крупный стейк трески – 1 шт.
- Аргентинские креветки – 4÷5 шт.
- Королевские креветки – 100-÷150 г
- Мидии – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Петрушка
- Соль, базилик, мускатный орех - по вкусу
- Хлеб круглый высокий (каравай)
Примечание: если есть возможность, то лучше использовать мясо краба вместо креветок и разиньку вместо мидий. Хлеб надо выбирать с расчетом на то, что его мякоть можно удалить и корку использовать как чашу. Само собой, прямоугольная буханка здесь не подойдет. Я лично выбрал ржаной столичный хлеб.
Приготовление.
- Заранее готовим «посуду». Срезаем верхнюю часть хлеба и вынимаем мягкое нутро по максимуму. Следует действовать аккуратно, лучше оставить небольшой слой мякоти, но сохранить целостность корки - от дырявой тарелки толку не будет.
- Очищаем луковички и оставляем в воде. Их будем закидывать позже вместе с рыбой.
- Очищаем репу и морковь, нарезам их кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (примерно 1 литр). Туда же засыпаем ячневую крупу и кладем сливочное масло. Перемешиваем и варим 10 минут на среднем огне.
- Пока готовятся овощи, очищаем предварительно размороженные креветки, нарезаем мясо трески кусочками. Когда проходят десять минут готовки закладываем в похлебку все морепродукты и лук. Посыпаем специями и мешаем. Варим еще 10 минут.
- За пять минут до окончания высыпаем в кастрюлю мелко нарезанную петрушку.
- Горячее рагу заливаем половником в хлебную чашу. Часть бульона может впитаться в стенки посуды, так что можно подождать и долить еще немного.
- Едим и наслаждаемся. Вынутую из хлеба мякоть отдаем голубям… или курам, у кого они есть.
Блюдо готовится быстро и без особых хлопот. Попробовать точно стоит!
Источник: edaizzabugra.ru
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены