Если пожарить котлету или блинчик, да хоть картошечку или сырник не на том масле, то на кухне будет полно дыма. Но это самое безобидное, что может случиться. Некоторые виды масла образуют канцерогены, ими можно легко отравиться или заработать серьезные заболевания. На каком масле лучше не жарить?
Ох, уж эта точка! Точка дымления
Существует температура, при которой даже самое полезное масло становится вредным. Поэтому ни в коем случае нельзя его подогревать до таких параметров. Этот максимум и называют точкой дымления. У каждого масла она своя. У нерафинированных масел точка дымления значительно ниже, поэтому они быстрее начинают гореть, издавать неприятные запахи, а затем и образовывать канцерогенные соединения.
Виды масла |
Точка дымления нерафинированного масла |
Точка дымления рафинированного масла |
Подсолнечное | 107 | 227 |
Сливочное | 150 | — |
Топленое масло | 250 | — |
Оливковое масло | 160 | 200-240 |
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: