Сопа де гато (испан. — sopa de gato) – один из многих чесночных супов, которые распространены в Испании, и происхождение которого не имеет никаких ясных очертаний и определенности. Во всяком случае, так считают известный британский писатель-испанист Джеральд Бренан (1894-1987) и не менее известный американский писатель, пулитцеровский лауреат Ричард Форд, которые посвятили испанскому гастрономическому миру того периода немалую часть своего творчества.
Одно можно сказать с уверенностью о супа де гато: он появился в Кадисе в те далекие времена (XVI-XVII в.в.), когда пираты совершали непрестанные набеги на этот город и до последней оловянной ложки опустошали дома его жителей. С той же долей уверенности, можно заявить, что так же, как и у его собрата с не менее странным названием «суп из собаки» (в испанском варианте «caldillo de perros» — ранее мы писали об этом блюде), их родителями были нищета и голод, а крестной теткой – жизненная необходимость.
Традиционными ингредиентами сопа де гато являются хлеб, чеснок, оливковое масло, перец, соль и вода. В современный «суп из кота» также часто добавляют яйца, зелень и тертый овечий сыр. Фактически, в некоем условном смысле, этот суп съедобен до его приготовления на огне. В сопа де гато никогда не кладут вездесущую испанскую паприку. Его также не готовят ни на каком бульоне – только на воде.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: