К сожалению, антибиотики в мясе – это уже правило, а не исключение. Экономя на качественном корме и уходе, животным дают антибиотики не тогда, когда они заболели, а просто так, чтобы предотвратить болезни и заставить скот расти быстрее. Препараты вкалывают и в тушки на прилавках, чтобы продлить сроки хранения мяса и сохранить хороший внешний вид. Казалось бы, зачем беспокоиться и в чем вред антибиотиков, если мясо в итоге здоровое…
В чем заключается вред антибиотиков в мясе?
А беспокоиться есть о чем. Все мы знаем, что главным оружием в борьбе с вирусами и инфекционными заболеваниями уже давно являются различные антибиотики: гентамицин, тетрациклин, бисептол, пенициллин и другие. Но раньше ими успешно лечили любую хворь, а сейчас стали появляться микроорганизмы, на которые эти препараты уже не действуют. Почему это происходит?
Когда мы используем антибиотики для лечения, мы пьем их только курсами. Ведь если принимать их слишком долго, то произойдет привыкание, и лекарство больше не будет работать. Представьте теперь вред антибиотиков, которые содержатся в мясе! При ежедневном приеме такой пищи эти вещества понемногу начнут накапливаться в организме и однажды сыграют с вами злую шутку, когда вам действительно понадобится пройти курс лечения антибиотиками, чтобы избавиться от какой-либо инфекции.
Огромные дозы антибиотиков приносят вред и животным на фабриках, приводя к возникновению новых болезней у скота: изученные человеком болезнетворные бактерии мутируют и вновь становятся смертельно опасными, ведь известными способами их больше не победить.
Но это не весь вред антибиотиков: кроме мутации вредных бактерий антибиотики в мясе могут банально вызывать у человека аллергические реакции, часто смертельно опасные:
Пенсионерку Антонину Большакову чуть не убили антибиотики в мясе. Женщина купила на рынке свинину и пожарила котлеты, а после еды ее самочувствие резко ухудшилось: у нее отекла гортань, и Антонина стала задыхаться. Такой приступ мог привести к смерти, если бы в доме не оказалась ее дочь, которая вызвала «скорую». Выяснилось, что у женщины проявилась аллергия на пенициллин, который щедро содержался в купленной свинине. Более того, Большакова не единственная, кто поступил в тот день в больницу с подобными симптомами – другие пострадавшие тоже купили вредное мясо на том рынке. После проверки оказалось, что злосчастная свинина соответствовала всем нормам, была свежей и не имела заболеваний, но содержание в ней антибиотиков сделало ее не менее опасной.
Антибиотики в мясе: как минимизировать ущерб
К сожалению, тепловая обработка приводит к распаду веществ препаратов лишь частично, значительная часть антибиотика так и останется в мясе. Поэтому советуем, кроме этого, придерживаться еще и следующих правил:
- Не покупайте свинину – она чаще всего поддается обработке препаратами. Лучше остановить выбор на говядине или баранине.
- Варите вредное мясо около получаса, затем сливайте бульон и ставьте вариться снова – с первым бульоном уйдет часть опасных веществ.
- Частично помогает вымачивание мяса в подсоленной воде в течение нескольких часов. Можно использовать и воду с лимоном.
- Старайтесь не употреблять в пищу печень и почки животных – в этих органах обычно происходит основное накапливание антибиотиков. Употребляя куриное мясо, по тем же причинам отказывайтесь от куриной шкурки.
- Курицу лучше покупать не очень красивую, с тушкой слегка синюшного цвета, но домашнюю. А покупая мясо рыбы, убедитесь, что она жила в естественных условиях, а не была выращена на специальной ферме.
- Чтобы сгладить вред и очистить организм от лишних препаратов, пейте больше жидкости, употребляйте больше пряностей, принимайте витамины и кушайте антиоксиданты: брокколи, клюкву и чернику.
Антибиотики содержатся не только в мясе, но и во многих других продуктах, которые мы привыкли часто употреблять: в яйцах, молоке, даже вине. Подробнее об этом смотрите в видео:
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: