Весной, с наступлением тепла, когда на деревьях появляются первые почки, наступает пора собирать березовый сок. Эта бесцветная жидкость со сладковатым послевкусием и характерными древесными нотками обладает многими целебными свойствами и уже давно широко используется для лечения различных заболеваний.
Состав и калорийность березового сокаБерезовый сок составляет 95 процентов воды. Остальные 5% - высокая доза витаминов и минералов, которые нужны нашему организму. Мода на здоровое питание сделала популярность этого благотворного напитка молниеносной. Березовый сок все чаще входит в число "суперпродуктов", то есть необработанных натуральных продуктов, которые богаты многими ценными микроэлементами.
Таблица химического состава и КБЖУ на 1 литр свежего напитка содержит ряд компонентов.
Питательная ценность березового сока
Углеводы 58,0 г Жиры 0.0 г Белки 1.0 г Сахар-1-4 %, Зола 0.5 мг Makroskładniki / микроэлементы Железо 0,25 мг Калий 273,0 мг Кальций 13,0 мг Магний 6.0 мг Натрий 16.0 мг Фосфор 0,01 мг Алюминия 1.5 мг, Марганец 1,0 мг, Медь 0,02 мг Цирконий 0,01 мг Никеля 0,01 мг Титана 0,08 мг Стронция 0,1 мг Кремний 0,1 мг Бар 0,01 мг, Если речь идет о витаминах, наиболее распространенными среди них аскорбиновая кислота, B6 и B12.
Сладковатый вкус получается благодаря наличию фруктозы, глюкозы, лактозы.
"Березовые слезы" не содержат жира, 0,1% - это белки, а остальное-углеводы. В 100 г продукта присутствуют углеводы в объеме от 5,5 до 5,8 г. при этом калорийность натурального сока составляет всего 8-10 ккал, а в консервированных соках этот показатель увеличивается до 22-30 ккал на 100 г.
В зависимости от самого дерева калорийность напитка меняется.
Читать далее>>>
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: