Многие люди (и женщины, и мужчины) мечтают объединить два своих желания – «вкусненько поесть» и «сбросить лишние килограммчики». Казалось бы, эти противоположности абсолютно исключают возможность сосуществования, и выдвигают ультиматум: «Либо ешь, либо худей!». Однако, это вовсе не так! Существует достаточное количество продуктов, которые помогут вам справиться с ненужным жировым запасом, в нашем списке их 18, это, конечно, не исчерпывающий перечень, а лишь описание наиболее эффективных «борцов с лишним весом». Вы убедитесь, что это не какая-то экзотика, а доступная еда, которую без труда можно купить в ближайшем продовольственном магазине.
Сначала разберёмся, как же такое может быть – есть и худеть?
Давайте-ка сразу уточним, что нет такой еды, которая в буквальном смысле сжигает жир! Вот просто нет и всё! Если вы положите любой самый разрекламированный «жиросжигающий» продукт в ёмкость с жиром, то ровным счётом ничего не произойдёт, не будет волшебного превращения жира в воду, также вы не увидите, как он загорится или испарится. И если после такого «сенсационного разоблачения» вы всё ещё заинтересованы в похудении с помощью еды, то давайте немного разберёмся, как такое всё же возможно.
Борьба с лишним весом за счёт продуктов питания может происходить довольно-таки успешно благодаря таким факторам:
- «Отрицательная» калорийность – это когда на переработку съеденной пищи ваш организм затратит больше энергии, чем от неё получит.
- Замедление усвоения углеводов и низкий гликемический индекс. Если у продукта высокий гликемический индекс, то он быстро насытит кровь глюкозой (повысит уровень сахара), это крайне плохо, если вы не планируете эту энергию потратить в ближайшее время (вместо пробежки устроили диванные полежалки), так как её избыток откладывается в виде жира. Поэтому в своём рационе отдавайте предпочтение еде с низким гликемическим индексом, тогда вы не получите переизбытка углеводов, а в случае физической нагрузки ваш организм вынужден будет тратить собственные жировые запасы.
- Общее улучшение и ускорение метаболизма (обмен веществ) вообще и липолиза (расщепление жиров) в частности. Ряд веществ, содержащихся в продуктах способствует ускоренному липолизу, поэтому нужно больше внимания уделять такой еде, где этих веществ большое количество. Например, клетчатка отлично очищает организм от шлаков и токсинов, нормализуя пищеварение и улучшая обмен веществ. Или сложные соединения, активно участвующие в липолизе: карнитин, кальций, метионин и несколько других, про которые мы немного расскажем (немного, потому что у нас ведь не диссертационная защита, а обзорная статья для расширения кругозора с определённой практической целью — выявить продукты, помогающие худеть).
Указанные свойства, так или иначе, присущи практически всем простым продуктам (например, клетчатки много во всей растительной пище), но есть явные «чемпионы», о которых здесь и расскажем.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: