Полезные свойства имеют и перезимовавшие под снегом листья, которые запасают в июне-июле. Из таких листьев готовят чай, который приятен на вкус и является сильным стимулирующим напитком, который ускоряет обмен веществ в организме. Листья высушивают и хранят не дольше 2 лет. Зеленые листья бадана применять нельзя!
Бадан – красивое растение высотой от 10 до 50 см. На территории России бадан растет на Алтае, Саянах и Забайкалье. Его часто выращивают на садовых участках, используют для украшения клумб и альпийских горок. В лекарственных целях используют корни бадана и ферментированные листья.
Корни заготавливают после цветения растения в июне-августе, режут на куски и просушивают в проветриваемом помещении. Правильно высушенные корни должны ломаться с треском. Хранить высушенные корни следует в мешках из ткани или бумажных пакетах, сырье сохраняет целительные свойства в течение 4 лет.
Рецепты приготовления чая и отваров из бадана смотрите на сайте
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: