Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
40 участников
Администратор Вкусное хобби

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Варим пиво в домашних условиях

Варим пиво в домашних условиях

     Продолжаем писать о том как варить зерновое пиво в домашних условиях. В этот раз будем говорить о самом интересном в домашнем пивоварении - о том как рассчитать необходимое количество солода и хмеля, как затирать солод, как варить пивное сусло, когда добавлять хмель. Статья написана для новичков, тех кто только начинает варить собственное зерновое пиво. Практически все оборудование, применяемое в статье легко находится на кухне или делается собственными руками из доступных материалов. Мы специально старались максимально все упростить, чтобы вам было легче начать варить собственное зерновое пиво и понять на собственном опыте насколько это интересно, а главное, вкусно. Ссылки на предыдущие статьи из данного цикла смотрите в конце данной. 

Итак, у нас есть необходимый набор оборудования для пивоварения и большое желание сварить пиво собственными руками.

Оборудование применяемое для варки пива из данной статьи:

              • заторный бак самодельный
              • кастрюля с крышкой
              • банка стеклянная с крышкой-гидрозатвором
              • термометр электронный ТР-101
              • ареометр АС-3
              • весы кухонные
Расчет необходимого количества ингредиентов для пива

Первое, с чего надо начать – это определиться с рецептом будущего пива и уже исходя из этого рецепта приобрести необходимые ингредиенты. Начинать лучше с простых рецептов где в засыпи используется от одного до 3 видов солодов и 1-2 вида хмеля. Во-первых, так проще и дешевле (нам не надо закупаться сразу большим количеством ингредиентов), а во-вторых, если вы только начинаете, то вряд ли поймете разницу между внесением двух видов хмеля или пяти)))).

Пиво – это в первую очередь душа и мастерство пивовара, поэтому любой найденный понравившийся рецепт можно скорректировать в соответствии со своим вкусом или доступностью и наличием ингредиентов. Для расчета скорректированного рецепта или составления собственного часто пользуются различными программами на компьютере, например, одна из самых популярных «Бирсмит». Основные расчетные параметры получаемого пива – это его плотность, горечь, процент алкоголя и цвет. Но в свои начальные варки пива советуем не заморачиваться на этих программах и различных показателях плотности, горечи и т.п., все равно все эти показатели будут для вас абстрактной непонятной величиной.

Расчет требуемого количества солода и воды

Примерную получаемую плотность будущего пива можно рассчитать и без компьютерных программ, точнее мы рассчитаем сколько нужно солода для получения требуемой плотности.

К примеру, у нас есть бродильная емкость объемом 25 литров, с учетом запаса для подъема пены во время активного брожения сбродить мы сможем около 20 литров пивного сусла.

Для того, чтобы получить 20 литров сусла перед брожением к этому объему необходимо прибавить:

  • 3% на осадок, так называемый брух после варки
  • 5-10% на выкипание во время варки, зависит от продолжительности варки, возьмем усредненную величину - 7%.

Итого мы должны получить 22 литра сусла.

Так вот, основные стили пива имеют плотность в диапазоне 10-15% начальной плотности (сокращенно НП). Наиболее распространенная плотность пива это 12%, для такой плотности и будем вести дальнейший расчет.

22л. х 0,12% = 2,64 кг. Именно столько сухих веществ должно содержаться в сусле объемом 22 л и плотностью 12%.

Помня, что установленная опытным путем фактическая экстрактивность солода равна 70%, определяем требуемое количество солода:

2,64 кг/0,7 = 3,77 кг. Округлим до 3,8 кг. Именно этот объем солода мы должны получить, смешивая различные солода из рецепта.

Солод правильного помола

Вид правильно помолотого солода

Посчитаем общий объемом воды. Из расчета выше нам уже требуется 22 литра воды для получения 20 литров сусла. Но необходимо еще учесть объем воды, который впитает в себя солод и никак не захочет отдавать обратно. Солод, при затирании, удерживает в себе объем воды приблизительно равный своему весу. Соответственно в нашем случае 3,8 кг солода удержит 3,8 литра воды. Прибавим эту воду к имеющимся 22 литрам и получим требуемый объем воды на затирание и промывку, т.е. 25,8 л, округлим до 26 л.

Солод при затирании удерживает в себе и не отдает обратно объем воды равный своему весу. Не забываем об этом при расчете общего объема воды на затирание и промывку.

Определимся с количеством требуемого хмеля

Если вы варите пиво по рецепту, то тут все просто – берем тот хмель и те объемы которые указаны в рецепте пива. Если у вас не оказалось требуемого по рецепту хмеля, то можно подобрать аналоги, например, по этой таблице. При замене хмеля следует обратить внимание на содержание альфа-кислот в этом самом хмеле. Чем выше этот показатель, тем меньше в хмеле ароматических масел и тем выше его горечь, которую он отдаст в пиво. При замене хмеля лучше скорректировать объем внесения данного хмеля на горечь исходя из разницы содержания альфа-кислоты между оригинальным хмелем и заменой. Читаем продолжение здесь.

Это интересно
0

07.04.2018
Пожаловаться Просмотров: 213  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены