Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
40 участников
Администратор Вкусное хобби

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как приготовить сахарную брагу

Сахарная брага/Самогон, приготовленный из сахарной браги – это классика отечественного самогоноварения. Сахарный самогон является самым распространенным напитком среди дистиллятов. В этой статье мы подробно разберем как приготовить сахарную брагу: в каких пропорциях брать необходимые ингредиенты, как ставить на брожение, как подготовить сахарную брагу к дальнейшей перегонке.

Для приготовления сахарной браги нам понадобится три основных ингредиента: сахар, вода и спиртовые дрожжи, а также не обязательные, но желательные ингредиенты: бентонит, лимонная кислота, подкормки для дрожжей (об их применении ниже).
Что касается посуды, то ставить брагу на брожение можно в любых емкостях, кроме оцинкованных, т.к. цинк при длительном контакте с суслом может окисляться, а оксиды цинка вредны для здоровья. Разумеется, все емкости и вся посуда, применяемые при приготовлении браги должны быть хорошо вымытыми.

Расчет пропорций ингредиентов

Первым делом нам нужно определиться с количеством самогона, который хотим получить в итоге. Либо можно рассчитывать объем браги исходя из объема перегонного куба самогонного аппарата (не забываем, что куб заполняется брагой не на весь объем, как правило, это 2/3 или 3⁄4 объема), это позволит использовать перегонный куб на максимум.

Исходя из теории получения спирта 1 кг сахара дает 1...1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Дрожжи могут набродить около 12% алкоголя, есть штаммы дрожжей, способные набраживать большее количество спирта, но лучше остановиться на значении 12%, так мы будем уверенны, что после брожения браги мы получим расчетное количество спирта.
Чтобы получить 12% спирта в готовой браге необходимо на начальном этапе иметь водный раствор с содержанием сахара около 24%. Подробней о расчет количества сахара для браги или вина можно прочитать тут.
Или если все упростить то необходимо смешать 1 кг сахара и 4,5 литра воды. Это и есть основная формула сахарной браги, которая даст гарантированно хороший результат. Остается только добавить дрожжей, если это сухие спиртовые дрожжи, то из расчета 20 г. на 1 кг сахара.

Подведем итог:

1 кг сахара дает приблизительно 1...1,2 литр самогона крепостью 40 градусов. Пропорции ингредиентов для сахарной браги: 1 кг сахара плюс 4,5 литра воды плюс 20 г. сухих спиртовых дрожжей. Можно увеличить объем воды до 5 литров, так дрожжам будет проще переработать сахар в спирт.

Пропорции сахарной браги: 1 кг сахара + 4,5 л воды + 20 г сухих дрожжей

В принципе если все эти ингредиенты смешать и поставить на брожение то на выходе мы получим отличную брагу, все дальнейшие манипуляции относятся к ускорению процесса брожения или снижению нежелательных примесей в браге. Если хотите подробнее прочитать о сахарной браге то перейдите по ссылке.

Это интересно
0

18.04.2017 , обновлено  23.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 937  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены