В сочельник готовится Кутья рождественская из пшеницы. С маком, мёдом, изюмом и орехи. Постная каша подается после захода солнца 6 января, в последний день поста. А в Рождество уже разговение.
Чтобы приготовить угощение Кутья рождественская из пшеницы, закупаем:
- пшеница, желательно шлифованная, чтобы быстрее варилась (100 миллилитров).
- мак сухой (1 ложка столовая).
- мёд пчелиный (2 ложки столовые).
- изюм темный (2 ложки столовые).
- цукаты (1 ложка столовая).
- орехи грецкие (70-100 грамм).
- соль поваренная (по вкусу).
Подготавливаем и отвариваем пшеницу.
- кутья на Рождество, как пожелание благополучия с достатком. Вместе с тем, каждый компонент каши символизирует что-то своё. Чтобы следующий год стал плодородным, в кутью кладут пшеницу.
- зерна пшеницы промываем в холодной проточной воде, чтобы вода стала прозрачной.
- заливаем пшеницу холодной чистой водой. Стараемся, чтобы объем воды превышал объем зерна минимум в два раза.
- оставляем пшеницу замачиваться на 2-3 часа. Если есть возможность увеличить срок замачивания до целой ночи, то каша будет более разваристой.
- как только зерна набухли, сливаем воду.
- заливаем новую воду в объеме 200 миллилитров.
- воду доводим до кипения. Если необходимо, снимаем шумовкой пену.
- уменьшаем огонь.
- варим пшеницу, чтобы стала мягкой. Приблизительно 1 час. Кстати, кастрюлю желательно накрыть крышкой.
- перед окончанием варки, добавляем по вкусу поваренную соль. Перемешиваем.
- выключаем огонь.
- укутываем кастрюлю полотенцем, чтобы каша дошла.
Отвариваем и протираем мак. Подготавливаем остальные компоненты. Формируем блюдо Кутья рождественская из пшеницы.
- заливаем сухой мак двумя столовыми ложками кипятка.
- доводим воду до кипения.
- уменьшаем огонь до минимальной величины.
Продолжение Кутья рождественская из пшеницы. С маком, мёдом, изюмом и орехи.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: