Если в русской кухне очень популярной приправой является хрен, то в японской – васаби. Это растение очень похоже на кресс-салат. Оно имеет бледно-зеленый корень, который используют в свежем и сушеном виде. Свежий корень натирают и изготавливают из него пасту, а из сушеного делают порошок. Васаби – растение острое и пряное. Оно является основным элементом японской кухни и обычно подается к суши или сашими. Конечно, эта приправа не настолько жгучая, как русский хрен, но она, тем не менее, довольно острая, поэтому употреблять в пищу ее следует с осторожностью.
Формы изготовления васаби
Удобнее всего использовать васаби в виде пасты в тюбиках или в качестве порошка. В некоторых азиатских магазинах корень растения можно приобрести и в свежем виде.
Использование в кулинарии
Свежий корень васаби следует обрабатывать так же, как и корень хрена, натирая его на терке. Васаби в виде порошка смешивают с водой или соевым соусом. Для этого в рюмку для яйца надо положить 1 ч. ложку порошка, добавить столько же теплой воды или соевого соуса и перемешать. Затем перевернуть рюмку на блюдце и оставить полученную пасту настаиваться в течение 10 мин. для выделения аромата. Именно переворачивание рюмки предотвращает пасту от высыхания, и она останется свежей. В магазинах готовая паста васаби продается в тюбиках.
Васаби подают к суши, сашими, салатам, маринадам и блюдам из лапши.
В кулинарии эту приправу можно заменить обычным хреном.
Хранение
Свежий корень васаби следует хранить в холодильнике, предварительно завернув его в перфорированный полиэтиленовый пакет. Таким образом он может храниться около недели. Приправу в виде порошка или пасты также следует хранить в прохладном и темном месте, так она сможет храниться целый год.
Еще большеинтересных статей можно посмотреть на сайте.
Это интересно
+1
|
|||
Комментарии временно отключены