Сыроедение, вегетарианство, раздельное питание – вред и польза. Плюсы и минусы, объективное сравнение этих систем питания – все в этой статье.
Современная диетология представляет собой настоящий хаос. Одни светила этой науки доказывают, что молочные продукты сворачиваются, не усваиваясь, и этим травят организм, вымывают кальций из костей и производят другие разрушения. Другие говорят противоположные вещи. Одни кричат, что сыроедение приводит к анемии, другие восторгаются им как источником энзимов. Одни настаивают на преимущественном вегетарианстве, мол, щелочить кровь надо, другие разбивают их в пух и прах – надо кислить.
Что интересно, все стороны подводят солидную базу, способную оглушить человека, далекого от биологии и биохимии в частности. Еще веселее выглядят холивары неофитов этих подходов. Когда продавец с сорокалетним стажем рассказывает о свободных радикалах, невольно вспоминаешь «просветительские» передачи на РЕН-ТВ.
Ничего не имею против этого прекрасного канала. Просто гонка за рейтингом превращает передачи с претензией на научность в развлекательное шоу из надерганных фраз экспертов и бредового контекста. Желающим обогатить свои знания приходится уподобляться старателям, просеивающим породу. Кто на это совершенно неспособен, кушает поданное блюдо, не беспокоясь, что придется переваривать.
Где правда? Как нам питаться, чтобы сохранить здоровье? Постоянные читатели darov.net знают мою склонность к системному разбору полетов. Наверное, поэтому мне пришли десятки писем с просьбой высказать свое мнение о популярных системах питания.
Предупреждение! Мое мнение не является истиной в последней инстанции. Решить, что лучше для твоего организма, никто не сможет. Институт земских врачей, лечащих одну семью много поколений, умер в 1917 году. Без знания генетической предрасположенности, состояния органов и систем в динамике ни один врач не сможет дать на 100 % адекватный совет.
К счастью, чтобы нормально питаться, по поликлиникам ходить не обязательно. Сотни поколений наших предков обходились своим умом.
Сыроедение
Мифология
Любая система оздоровления вне зависимости от ее полезности или вреда, обоснованности или иллюзиях приобретает своих адептов. Это закон развития общества. Любая система оздоровления, основанная на ограничениях питания – сыроедение, вегетарианство, раздельное питание, энергетическое питание, должна проводить пиар-кампании. Нет пиара – система умирает. Это аксиома.
Пиар-кампании популярных систем оздоровления мифологичны. Здравые предпосылки перемешиваются с богатой фантазией адептов в лучшем случае в соответствии с законом Парето – 20/80.
Миф о долгожительстве сыроедов
Основной миф сыроедения – долгожительство. Миф, не подтвержденный никакими документальными свидетельствами. Никто не в состоянии назвать конкретного сыроеда, прожившего больше 100 лет. В то время как долгожителей, использующих обычное питание, десятки тысяч. Из них 99% никогда не отказывались от привычного для их местности рациона!
Миф о безупречном здоровье сыроедов
Физическое здоровье складывается из трех показателей:
- Адаптивные свойства организма (регенерация, вывод отработок метаболизма, иммунная защита и т. д.).
- Активность гормональной и нервной систем (уровень энергетики).
- Биохимическое и электрохимическое равновесие (скорость перехода фазы возбуждения сигнала в фазу затухания, электрохимическая совместимость и т. д.).
Сыроедение, безусловно, улучшает показатели некоторых адаптивных свойств, снижая нагрузку на выводящие системы организма. Но в остальных двух пунктах все не так радужно. Говорить о том, что сыроедение само по себе даст безупречное здоровье – расписываться в собственном невежестве.
Сыроеды часто ссылаются на животных. Мол, в естественных условиях они едят сырую пищу и никогда не болеют. Любой зоолог развенчает эту химеру. Животные в дикой природе болеют и иногда из-за этого сильно сокращаются популяции. А любой мало-мальски здравомыслящий человек понимает, что условия нашего существования сильно отличаются от естественно-природных. Так же как животное отличается от человека. Причем отличиям этим – тысячи лет. Дело ведь не только в телевизоре или мобильном. Термическая обработка пищи стоит в одном ряду с приручением огня и использованием лука.
Миф о вредности термической обработки
Основной аргумент сыроедов – термическая обработка убивает все полезные вещества. Люди, далекие от биохимии, путают минеральные микроэлементы, витамины и прочие биологически активные вещества с живой тканью.
Аргумент сыроедов – разрушение клеток и вакуолей при термической обработке. Действительно, тепловая обработка увеличивает скорость и активность молекул, соответственно происходит разрушение целостности клеточных структур. Однако и ферментация в живой природе производит те же эффекты, только медленнее. Спелые фрукты – части растений, в которых поработала ферментация. Дальше они будут только гнить.
Пищеварительная система человека отличается от пищеварительной системы животных. Многие продукты мы не в состоянии качественно расщепить. Термическая обработка делает это за нас.
Да. При термической обработке может теряться до 70% полезных белков, в зависимости от температуры и способа. А кто тебе сказал, что мы используем все поступающие белки? Распадаются некоторые витамины. Но и то, что поступает, мы не всегда используем.
При тепловой обработке расщепляются сложные сахара. Следствие – организм не тратит энергию на их расщепление. Без тепловой обработки сложные сахара или выводятся как шлак, или забирают большую энергию на расщепление.
Тепловая обработка избавляет нас от бактерий и глистов.
Сыроеды не могут избежать криотермальной обработки!
Сыроеды покупают овощи и фрукты, а не выращивают их сами. Их хранят в холодильных, а при длительном хранении – в морозильных камерах. Так вот криотермальная обработка аналогична по действию термической. Кристаллизуясь, молекулы воды разрывают клетки и вакуоли.
Проще говоря, сыроеды (особенно в холодных странах) едят овощи и фрукты, которые хранят в замороженном виде. И где гарантия, что их не замораживали/размораживали несколько раз? Так что же ценитель живых клеток выгадывает?
Плюсы сыроедения
Очищение
Я уже говорил о том, что сыроедение улучшает показатели адаптивных свойств организма. Это происходит за счет значительного снижения нагрузки на биохимические фильтры – от клеточного уровня до уровня органов и систем.
Потеря веса
Тучным согражданам не помешали бы курсы сыроедения. Ни один прием, никакие пищевые добавки не в состоянии дать столь устойчивого эффекта. При этом в отличие от голодания или изнуряющих диет нет разрушения мышечной ткани и повторного быстрого набора веса.
Вред сыроедения
ГМО-растения – основная пища городских сыроедов
Один из излюбленных аргументов сыроедов – ГМО фастфудов и мясной продукции. Тут они здорово просчитались. ГМО-растения стойки к вредителям и их не трогают грызуны. Они хранятся значительно дольше и поэтому составляют львиную долю растительности в супермаркетах.
Читать http://www.darov.net/kluchi-omolojeny/siroedenie-vegetarianstvo-razdel-pitanie.html
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: