Если на томатах появилась фитофтора?!
Жаркое и засушливое лето, воздух пропитан ароматами трав и насыщен такой сухостью, что если вдохнуть его полной грудью, то он даже обжигает горло, почва местами потрескалась, а растения смиренно сложили листочки в ожидании полива и вечерней прохлады. Такое лето хорошо только одним – нет никаких предпосылок для развития фитофторы. То ли дело лето нынешнее, весь июль шли дожди, их было столько и были они такими частыми, что даже сейчас многие не начали поливать свои участки – почва-то еще сыровата. Увы, каждый огородник, выращивающий на своем участке томаты, с опаской ждал, когда на их зелененьких листочках появятся признаки фитофторы, дождались…
Фитофтора начинается незаметно, вначале на листочках образуются крошечные пятнышки, которые довольно быстро разрастаются, превращаясь уже в хорошо заметные невооруженным глазом бурые пятна. Пятна не похожи одно на другое, они могут возникать в любой части листа, но всегда поражение начинается с нижних, а затем и переходит на плоды. В жаркую погоду, которая летом может резко сменить влажную, болезнь, будто замирает, но стоит влаге и прохладе взять верх над сухостью и жарой, как она начинает развиваться с удвоенной силой, стремясь поразить абсолютно все части растений.
Довольно скоро с того момента как болезнь появилась на листьях, проявит она себя и на плодах и самое обидное состоит в том, что плоды, даже будучи собранными зелененькими и с виду здоровыми с пораженных недугом растений в процессе хранения вдруг могут начать гнить, заражая соседей.
Конечно, как любое заболевание фитофтору проще предупредить. Возможно, всего то, что нужно было сделать, это провести ряд опрыскиваний медными препаратами, первое обычно проводят в период массового завязывания плодов, а второе через недельку после первого, однако либо это не помогло, либо мы поленились и результат уже на листьях…
Первые уверенные признаки фитофтороза появляются обычно в августе, если заметили проявление заболевания на листьях, то незамедлительно удаляйте все крупные, пусть даже зеленые, плоды. Одновременно с этим обрезайте все заболевшие листочки и проведите обработку препаратами Ридомил Голд или Профит Голд.
Если не хотите применять отраву, то воспользуйтесь народными средствами, так есть сведения, что помогает спасти томат от фитофторы простая медная проволока, для того чтобы был эффект, необходимо воткнуть ее в основание главного побега томата, туда, где он потолще (сантиметра 4-5 от земли), следует аккуратно проткнуть основание и так оставить до осени.
При самых первых симптомах, когда пятнышки еще совсем маленькие можно обработать томаты 5% ным раствором йода. Дозировка обычно составляет 8-10 мл на ведро воды. Такую обработку необходимо провести дважды с интервалом в 3-4 дня. Раствор, если его заготовлено больше чем нужно, второй раз разводить не стоит, три дня он простоит без порчи.
Иногда заболевшим растениям помогает обработка раствором чеснока, достаточно всего 70-80 грамм сильно размолотых свежих зубчиков на 1,5 литра воды. Настой необходимо выдержать примерно час, затем, не процеживая покрыть им пораженные участки растений. Чеснок должен убить споры гриба и не позволить ему распространиться далее. Иногда помогает и дрожжевой раствор, его необходимо примерно 100 грамм на ведро воды.
Если растения поражены фитофторой очень сильно, то необходимо вырезать все больные и соседние с ними листья, а все плоды еще до съема обработать обычным аптекарским раствором хлористого кальция. Обычно в аптеке он продается во флаконах емкостью 100 или 200 мл, так вот этого должно хватить на литр или два воды соответственно.
При обработках, лучше из пульверизатора, сильнее поливайте плодоножку плода, ибо именно посредством нее зараза и проникает в плод.
После такой обработки плодам можно дать повисеть пару дней, а затем, выбрав здоровые на вид, снять. После съема плоды с сильно пораженных растений следует опустить в заранее приготовленный слабый раствор марганца, подогретый до температуры 35-40°С. Слишком загущать раствор не стоит, как не стоит и делать его чрезмерно горячим, это может привести к порче плода и неспособности его к дозариванию.
После извлечения из раствора плоды следует аккуратно ополоснуть в проточной воде и вытереть насухо. Затем положить на дозаривание, обернув каждый в отдельный листочек бумаги. Только так, без контакта друг с другом плоды могут дойти до необходимой вам степени зрелости и если даже среди них обнаружатся зараженные, они не сумеют повредить соседние плоды.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: