Вся система аюрведического питания строится на семи простых базовых принципах. Семь нот, семь цветов радуги, семь принципов питания… Все они очень просты и доступны для понимания.
Принцип # 1. Пища должна радовать все органы чувств (напомню, у нас пять органов чувств).
Что за странный принцип, - подумали Вы, что значит радовать? Пища должна быть! Вот и всё… Ан нет, пища должна не просто быть, а пища должна быть максимально вкусной.
Вкус - это первое. Вкус даже более важен, чем качество самой пищи, потому что если Вы испытываете радость от пищи, то у Вас укрепляется гормональная и эндокринная система. А она отвечает за нашу молодость, здоровье, красоту и активное долголетие.
Что значит быть вкусной? Это значит, что пища должна содержать все 6 вкусов. То есть в один прием пищи вы должны почувствовать все эти 6 вкусов. Какие вкусы Вы знаете? Вот они: сладкий, кислый, горький, острый, терпкий (или вяжущий) и соленый.
Аюрведа говорит, что хотя бы в обед и хотя бы 5 из этих вкусов Вы должны почувствовать. Иначе Вы выходите из-за стола с чувством неудовлетворенности. Желудок полный, а чего-то еще хочется. И ум мечется: то ли шоколадку, то ли чипсов, то ли огурчик поесть. Не должно быть так, чтобы ум метался, Вы должны удовлетворить все свои чувства. То есть выходить из-за стола надо так, чтобы была и сытость, и удовлетворенные чувства. Наша цель в том, чтобы не просто вкусно кушать, а радовать все наши чувства.
Замечательно, если все 6 вкусов есть в одном блюде. Думаете это невозможно? Если научиться правильно готовить, то это легко.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: