Всем женщинам, которые собираются завести ребенка, рекомендуется повысить дозу фолата за месяц до зачатия.
Беременные давно знают, что им важно есть больше витаминов, т. е. фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов. В последнее время цель формулируется более конкретно: надо употреблять фолат, который снижает риск врожденных дефектов у детей.
Долгое время фолат не привлекал особого внимания. Ученые знали, что это вещество необходимое, но не дефицитное — всем хватает. Однако в начале 1990-х выяснилось другое. Изучение более 3600 матерей показало, что, если женщина получала меньше 400 мкг в день фолиевой кислоты (фармацевтической формы фолата), у нее на 60% возрастал риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки, например; расщелиной позвоночника, которая в лучшем случае приковывает к инвалидному креслу.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: