#творог #творог_нежный #творог_домашний #творог_самостоятельно #закваска_сметана #творог_молоко #домашняя_простокваша #простокваша #десерт #блюдо_детям #полезное_блюдо
Как приготовить творог нежный домашний из молока. Закваска сметана.
Начинаем как всегда с выбора, - какой творог нам требуется:
жирный, средней жирности или обезжиренный.
В соответствии с выбранным по жирности творогом берем нужное молоко.
Если хотите получить хороший (живой творог) берите фермерское молоко, а не магазинное.
Кипячение
Предварительно молоко кипятим в нержавеющей посуде (можно и в алюминиевой).
Как только молоко закипело, выключаем газ и ждем, когда осядет шапка (примерно 1 минута). Опять зажигаем газ и на медленном огне кипятим 25-30 секунд, выключаем газ и даем молоку остыть.
Вторичное кипячение на медленном огне увеличивает в конечном итоге выходтворога на 10-20%.
Заквашивание
Выбираем посуду, в которой будем делать творог.
Лучше всего для этого подходит стеклянная банка или эмалированный бидон.
Молоко должно остыть примерно до 40-50 градусов, т.е. ладонь, приложенная к боку бидона или банки, будет чувствовать небольшое тепло.
Далее, берем половину столовой ложки свежей, магазинной сметаны и размешиваем в молоке.
Оставляем при комнатной температуре на 12-15 часов, лучше 20 часов (получится больше творога).
В результате получится монолит, который практически не колышется.
Варка
Выбираем посуду для кипячения воды, которая должна быть шире и ниже нашей емкости с будущим творогом.
Набираем в эту посуду воды, стелем на дно тряпку (свернутую в два-три слоя) и ставим на эту тряпку бидон или банку с полуфабрикатом.
Продолжение Как приготовить творог нежный домашний из молока. Закваска сметана.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: