Как ни странно, но про вред "нитратных" зелени, овощей и фруктов говорят и знают все. И каждый второй дачник старается вырастить на своем участке урожай, который принес бы ему только пользу.
Но при этом мы зачастую закрываем глаза на многие мелочи. Например, очень важно знать и учитывать, что у разных растений способность накапливать нитраты разная. Наиболее она выражена у листовых овощей (лук на перо, укроп, шпинат, щавель) и корнеплодов (редис, свекла), наименее у томатов, картофеля, перца и поздней капусты. А вот такие "любимчики" для многих, как – кабачок, огурец, дыня и арбуз, также способны накапливать в большей степени нитраты, но только при изменении внешних условий выращивания.
Способность овощей в той или иной степени накапливать нитраты обусловлена сбалансированностью минерального питания, интенсивностью освещения, температурным режимом и влажностью.
Доказано, что в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а у моркови еще и в сердцевине. В капусте – в кочерыжке, в толстых черешках и верхних листьях. Также у всех овощей и фруктов больше всего нитратов содержится в их кожице.
Недозрелые овощи содержат больше нитратов, чем спелые, но также не следует допускать, чтобы они перезревали.
Помните, что:
- ранние сорта овощей содержат больше нитратов, чем поздние;
- овощи закрытого грунта, способны больше накапливать нитратов, чем овощи открытого грунта;
- пчелоопыляемые гибриды огурца накапливают нитратов вдвое меньше, чем самоопыляемые;
- более ярко окрашенные сорта корнеплодов содержат нитратов меньше, чем бледно окрашенные;
- сорта зеленой стручковой фасоли склонны к большему накапливанию нитратов, чем желтой.
Рекомендую почитать: Огород на подоконнике
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: