Если речь идет о заготовке фруктов и ягод, обычно, в качестве консерванта используют сахар. Но возможна заготовка черники на зиму без сахара. В таком виде сочная ягода будет еще полезнее.
Рассчитывая количество свежих ягодок для заготовки, необходимо учесть, что они уварятся и потеряют почти половину своего объема. Поэтому для того, чтобы на выходе получилась полулитровая банка черники в собственном соку, необходимо взять литровую банку спелых ягод.
Заготовка делается следующим образом:
Тару для заготовки моют с содой и стерилизуют примерно 5 минут.
Банки ставят в кастрюлю, заполненную водой таким образом. Они должны быть погружены в воду на 2/3.
Банки доверху заполняют предварительно вымытой и перебранной черникой и накрывают стерилизованными крышками.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: