Лесная брусника – вечнозеленое многолетнее растение. Ягоды на полукустарнике созревают в августе, им присуща ярко-красная окраска, плоды приятны на вкус.
Зрелая брусника – очень полезная и вкусная ягода. В составе витаминных веществ есть С, В, РР, фруктоза, глюкоза и сахароза. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, азотными веществами.
В бруснике целебны и плоды и листья, которые оказывают анти-воспалительное и дезинфицирующее действие.
Настойку из брусничной ягоды по рецепту применяют как противомикробное средство для лечения желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта.
Свежие, моченые и вареные плоды брусники рекомендуются для лечения гастритов. Водный настой и брусничный морс обладают слабительным действием, повышают аппетит и превосходно утоляют жажду.
Из ягод брусники варят варенье, повидло, готовят сироп, водицу, просто замораживают и готовят на зиму концентрированный брусничный сок (1 способ).
Как приготовить брусничный сок (1 способ).
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: