Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сколько стоит жить в Милане

Девять месяцев назад Юлия Медведева переехала из города Чусового Пермского края в Милан, столицу провинции Ломбардия в Италии.

Вместе с ней приехали две дочери-подростка и муж. Первые суматошные месяцы позади: они решили юридические и бытовые вопросы, подтянули итальянский язык и привыкли к местным особенностям.

Послушаем рассказ Юлии о том, как изменился бюджет их семьи после переезда:

Наш семейный бюджет перестало лихорадить, и я могу рассказать, как он изменился после переезда, за что мы стали платить больше, а за что меньше и как Италия повлияла на наши привычки и образ жизни.

В Чусовом чаще всего я покупала продукты в универмаге «Семья». Он был не самым близким и дешевым, но только там меня удовлетворяло качество продуктов. Хотя свежего мяса и рыбы не было и там, поэтому за ними мы ездили в Пермь, а в остальное время ели размороженное.

В Милане чаще всего я покупаю продукты в универсаме «Лидл», который находится напротив моего дома. За некоторыми продуктами хожу в другие универсамы поблизости. Иногда балую семью свежими и дешевыми продуктами с муниципального рынка.

В Чусовом на питание семьи из четырех человек я тратила около 40 000 Р в месяц. В Милане на эту же семью я трачу 750 €, или 46 300 Р, что сопоставимо с затратами в Чусовом.

Что изменилось. В Чусовом я ездила за продуктами один-два раза в неделю. Этого было достаточно, потому что мы почти не покупали ничего скоропортящегося: в Чусовом продают только замороженные продукты или те, что можно долго хранить.

В Милане я привыкла ходить в магазин каждый день. Здесь нам доступны свежие и высококачественные продукты: мясо, рыба и морепродукты. Вместо безвкусного тостового хлеба я покупаю горячие багеты из пекарни, а зелень, фрукты и овощи мы едим ежедневно, вне зависимости от сезона.


Батон на сайте универсама «Семья» и свежий багет в магазине «Лидл»

Чему научились. Качество продуктов здесь почти не зависит от марки производителя, но итальянцы предпочитают местные продукты привозным и любят маркировку «Био», которая означает, что продукты выращены без использования химических удобрений и генной инженерии. При этом биологически чистые продукты стоят столько же или меньше, чем остальные, поэтому мы тоже покупаем их чаще.

Вслед за итальянцами мы научились сравнивать цену не за упаковку, а за килограмм или литр и выбирать действительно самые дешевые. Это можно было делать и в России, но там я об этом не задумывалась.

Планировать семейный бюджет стало проще, потому что я точно знаю, что цены не изменятся ни завтра, ни через месяц. Эта предсказуемость помогает чувствовать себя увереннее. Мы по-прежнему покупаем консервы упаковками, а масло для фритюрницы — канистрами, но не ради пополнения запасов, а потому, что так выгоднее.

Читать дальше...

Это интересно
+1

02.10.2017
Пожаловаться Просмотров: 1492  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены