Витамин К называют «антигеморрагическим витамином».
Витамин К несет нам бодрость и долголетие. Половина суточной нормы витамина К попадает в организм с едой преимущественно растительного происхождения, вторая половина может самостоятельно вырабатываться кишечными бактериями, но все же его запасы малы, и нам нужно знать в чем содержится витамин К. Он накапливается в печени, растворяется в жире, поэтому нашему организму необходим здоровый жировой обмен для полноценного действия этого витамина, так как в естественных условиях наш организм получает слишком малые дозы витамина K.
Значение и роль витамина К
Витамин К играет значительную роль в свертываемости крови и повышении прочности сосудистых стенок, что оберегает нас от внутренних и внешних кровотечений. Поэтому витамин часто дают беременным женщинам во время родов, а также новорожденным малышам. Также необходим для минерализации костной ткани и здоровой работе почек, способствует заживлению ран, оказывает антибактериальные и болеутоляющие действия, нормализирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает сокращение мышц и предупреждает остеопороз.
Суточная потребность витамина КРекомендуемая суточная норма витамина К составляет:
- для взрослых – 60 – 120 мкг
- для беременных – 120 – 140 мкг
- для кормящих мам – 120 – 140 мкг
- для детей (в зависимости от возраста и пола) – 10 – 60 мкг
- для грудных детей – 5 – 15мкг
Еще по теме:
Витамин С: жизнерадостность и сила.
Витамин А: в каких продуктах содержится, суточная потребность, симптомы дефицита и передозировки.
В каких продуктах содержится витамин К (источники)
Растительные продукты содержащие витамин К :
Зеленые листовые овощи, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, валерьянница зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, спаржа, картофель, овсянка, злаки, шиповник, зеленый чай, киви, бананы, авокадо, оливковое и соевое масло.
Витамин К содержится в продуктах животного происхождения:
Печень свиная и говяжья, молоко и молочные продукты, куриное яйцо, рыбий жир.
Взаимодействие и совместимость витамина К
Большие дозы витамина Е ухудшают усвоение витамина К. Обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина Д, участвует в усвоению кальция. В свою очередь прием больших доз кальция может вызвать внутреннее кровотечение, поскольку нарушает синтез витамина К. С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, аспирин, суровая диета, загрязненная окружающая среда.
Симптомы дефицита витамина K:Возможные симптомы дефицита витамина К:
- кровоточащие, плохо заживающие раны;
- кровоточивость десен;
- кровотечение из носа;
- желудочно-кишечная кровоточивость;
- подкожные кровоизлияния;
- гипопротромбинемия;
- повышенная утомляемость;
- болезненные менструации.
http://healthwill.ru/avitaminoz/673-vitamin-k-gde-soderzhitsya-v-chem-polza
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены