Гипомагниемия или гипомагнезиемия (англ. hypomagnesemia) — снижение концентрации магния в сыворотке крови. Дефицит магния (магниевый дефицит) — синдром, обусловленный снижением внутриклеточного содержания магния в различных органах и системах, множество симптомов которого свидетельствуют о мультиорганных нарушениях функционального состояния организма. Хотя понятия «гипомагниемия» и «дефицит магния» близки, и в некоторых публикациях употребляются как синонимы, они не совпадают, в частности, нормальные концентрации магния в сыворотке крови не исключают дефицита магния в организме.
По Международной классификации болезней МКБ-10:
- алиментарная недостаточность магния относится к «Классу IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ», блоку «Е50-Е64 Другие виды недостаточности питания», рубрике «E61.3 Недостаточность магния»
- гипомагниемия — к тому же классу, блоку «Е70-Е90 Нарушения обмена веществ», рубрике «E83.4 Нарушения обмена магния»
Роль магния в физиологии человека
В организме взрослого человека в среднем содержится 24 г магния. Среди катионов, присутствующих в организме человека, Mg2+ по концентрации занимает четвёртое место, а в клетке — второе после K+. В настоящее время установлено наличие не менее 290 генов и белковых соединений в последовательности генома человека, которые способны связывать Mg2+ как кофактор множества ферментов, участвующих в более чем 300 внутриклеточных биохимических реакциях. Кроме того, Mg2+ — естественный физиологический антагонист Ca2+, универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме, обеспечивает гидролиз АТФ, уменьшая разобщение окисления и фосфолирования, регулирует гликолиз, уменьшает накопление лактата. Магний способствует фиксации K+ в клетках, поддерживая поляризацию клеточных мембран, контролирует спонтанную электрическую активность нервной ткани и проводящей системы сердца, а также нормальное функционирование кардиомиоцитов на всех уровнях субклеточных структур, являясь универсальным кардиопротектором. Магний необходим для нормального протекания множества биохимических реакций и физиологических процессов, которые обеспечивают энергетику и функции различных органов, что определяет его ведущую роль в обеспечении системного функционирования и позволяет рассматривать его как важнейший регулирующий фактор жизнедеятельности организма человека (Шилов А.М. и др.).
Несмотря на то, что магний широко распространён в природе, примерно 16–42 % общей популяции испытывают его дефицит. Суточная норма магния — 300-500 мг магния зависит от возраста, пола, наличия физической нагрузки, беременности и другого. Усвояемость магния из пищевых продуктов — 30–35 %. При это обычная пища часто не обеспечивает достаточного поступления магния в организм. Употребление богатых магнием продуктов (орехи, черный шоколад, бобовые) ограничено из-за их высокой калорийности, а мало распространенные шпинат, ревень, брокколи не обеспечивают суточную потребность в магнии (Чуканова Е.И.).
Проявления дефицита магния (гипомагниемии)
- Увеличение нервно-мышечной возбудимости. Характеризуется тремором, спазмом мышц кистей и стоп, двигательным возбуждением.
- Тахикардия, аритмии сердца, повышение артериального давления.
- Гипокальциемия, которая происходит из-за подавлением секреции паратиреоидного гормона по причине низкого содержания магния.
- Гипокалиемия, развивающаяся в связи с торможением реабсорбции ионов калия в почках под влиянием низкой концентрации в межклеточной жидкости и крови.
- Дистрофические расстройства в вид трофических эрозий и язв кожи или кальцификацей тканей, особенно стенок сосудов, почек и хрящей.
- Нарушение усвоения пищи в кишечнике и обусловленные этим задержка роста и гипотермия, особенно у детей.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены