Доброго здоровья вам, мои дорогие читатели блога «Рецепты народной медицины»! Думаю, что не многие люди не знают, что такое целиакия – заболевание, которое еще называется глютеновая болезнь.
Этому недугу насчитывается несколько тысячелетий, то есть с тех пор, как люди стали выращивать и употреблять в пищу рожь, пшеницу и другие злаковые растения.
Целиакия, или глютеновая энтеропатия – это нарушение пищеварения на фоне поврежденных ворсинок тонкого кишечника под воздействием некоторых пищевых продуктов, содержащих клейковину (глютен).
Эта патология больше всего регистрируется в России и некоторых странах СНГ. И совершенно не выявляется среди японцев и китайцев.
У больных целиакией отмечается постоянная, пожизненная (не проходящая со временем) высокая чувствительность к глютену. Медики обнаружили такую закономерность: целиакия развивается у пациентов, генетически предрасположенных под воздействием белков эндосперма зерен определенных злаковых культур.
К злаковым растениям, содержащих глютен, относятся: овес, пшеница, ячмень и рожь. Не содержат глютен – сорго, рис, гречка, кукуруза и пшено. В своем составе белки злаков содержат 4 фракции: глютенины и проламины, глобулины и альбумины.
Первые две фракции – это глютен – комплекс нерастворимый в воде белков с мизерным содержанием минералов, липидов и сахаров.
Глютен, содержащийся в пшенице, придает пшеничной муке и хлебным изделиям особые качества – пышность и эластичность.
Клинические проявления целиакии
Симптомы болезни, как правило, появляются не сразу после употребления злаковых продуктов, а через некоторое время (от четырех дней до нескольких недель, месяцев и даже лет). В медицине это называется «латентный (скрытый) период».
У ребенка, получающего злаковый прикорм, во втором полугодии жизни при целиакии с типичным течением появляется продолжительная диарея: жирный, частый, зловонный и обильный стул.
У него меняется настроение – становится раздражительным и вялым, порой агрессивным.
Нарушается аппетит, без причины возникает рвота. Малыш начинает худеть, у него развиваются белковые отеки, атрофия мышц рук и ног, увеличивается животик.
Появляются судороги из-за снижения усвоения кальция, спонтанные переломы костей, полигиповитаминозщы, тяжелое малокровие (анемия).
Причем отсутствует эффект лечения от применения ферментных и биопрепаратов, антибактериальных и антидиарейных средств. За последние двадцать лет отмечается изменение не только возраста появления первичных симптомов целиакии, но и спектра его клинических проявлений.
«Теперь целиакия реже встречается среди детей раннего возраста, но чаще – у взрослых и подростков»
Взрослые, заболевшие целиакией, предъявляют мало жалоб, болезнь протекает бессимптомно и может продолжительное время выражаться повышенной утомляемостью, болями в животе неуточненной локализации и периодической диареей. Это происходит в силу двух основных причин:
Во-первых, за счет изменения стереотипа питания, качества и количества употребляемого глютена, увеличения длительности грудного вскармливания в странах Европы, использования глютеносодержащих продуктов детьми грудного возраста после шести месяцев.
Статистика показывает, что в регионах, где целиакия достаточно часто регистрируется, потребление злаков пшеницы составляет на душу населения в год более чем 100 кг.
Вторая причина: в медицине налажено внедрение и широкое применение серологических методов исследований для диагностики заболевания; активно выявляются лица с факторами риска его развития путем скрининга и определения антител в сыворотке крови.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены