Теперь финики легко достать в любом супермаркете или на рынке. Ученые доказали, что в финиках есть буквально все, что необходимо для жизнедеятельности человека. Финиковая пальма считается одним из древнейших растений на планете. Ее плоды употребляли первобытные люди.
Финиковые плантации приносили плоды на Аравийском полуострове и в странах Северной Африки более чем четыре тысячи лет назад. До настоящего времени для населения большинства стран «черного континента» финики, как были, так и остались одним из главных продуктов питания.
Во время кровопролитных войн и при длительных переходах караванов через безлюдные пустыни небольшая горсть фиников являлась прекрасной поддержкой жизненных сил воинов и путников, которые получали защиту от болезней и голода. Это стало возможным потому, что в маленьких плодах находятся все необходимые для человека микроэлементы.
Роль фиников до сих пор не утратила свое преимущество перед другими продуктами: эти плоды в большом объеме экспортируются из стран азиатского и африканского континентов. Финики достаточно давно появились и культивировались за долами и морями – в Австралии, Мексике, некоторых штатах США.
Чем полезны финики
Плоды, благодаря богатому содержанию активных веществ, оказывают яркое тонизирующее действие при переутомлении. Достаточно съесть несколько фиников, чтобы быстро устранить усталость и восстановить утраченные силы, поднять и физическую, и умственную работоспособность.
В народной медицине финики используются для лечения и профилактики острых простудных и респираторных заболеваний: бронхита, ангины, насморка и гриппа. Отвар плодов помогает при сухом раздирающем кашле.
Его готовят на воде или на молоке: полчаса варят на слабом огне 10 фиников в 500 мл жидкости и принимают трижды в сутки в теплом виде. Большую помощь от фиников получают пациенты при кровопотерях.
Вы можете избавиться от изжоги, покушав пару плодов после основной еды. Повысить гемоглобин крови при малокровии, снизить артериальное давление при гипертоническом кризе средней тяжести возможно, если регулярно употреблять 50-100 г фиников за тридцать минут до завтрака.
Плоды также улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулируют активность головного мозга и повышают мышечную активность; снижают риск возникновения онкологических заболеваний, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, а также повышают уровень иммунитета.
Очень полезно употреблять финики беременным женщинам для нормального формирования плода и поддержания его здоровья, улучшения лактации в период кормления грудью, облегчения периода беременности и родовой деятельности.
Всем людям рекомендуется употребление фиников при перевозбуждении или бессоннице.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены