Весной наш организм страдает от гиповитаминоза. Ухудшается работоспособность, понижается внимание, постоянно хочется спать. На помощь придут самые распространенные дикорастущие съедобные растения. Правда, за ними придется выехать за город или пойти в ближайший лес.
КРАПИВА.
Добавлять зелень крапивы в свои блюда полезно при гиповитаминозе, пониженной свертываемости крови, различных кровотечениях, атеросклерозе, гипертонии, вялом пищеварении.
- При весеннем авитаминозе: выжмите сок из молодых побегов крапивы и принимайте его по 1 ч. л., запивая водой, 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
- Витаминный чай: свежий лист крапивы, лист или почки черной смородины, сухие измельченные плоды шиповника смешайте в равных пропорциях. 2 ст. л. смеси залейте 0,5 л кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 0,5 ст. настоя 2-3 раза в день.
!Употребление крапивы не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, тромбозах, тромбофлебите и при беременности.
ЗЕЛЕНЬ ЧЕСНОКА.
Проклюнувшуюся на грядах или выгнанную на подоконнике зелень чеснока полезно добавлять в пищу при склонности к простудным заболеваниям,гиповитаминозе, малокровии, сниженном аппетите, повышенной свертываемости крови,атеросклерозе,гипертонии, дисбактериозе, вялом пищеварении, паразитах кишечника.
ЩАВЕЛЬ.
Есть листья щавеля или добавлять их в блюда полезно при весеннем авитаминозе, снижении аппетита, атеросклерозе, хрупкости капилляров (синяки на теле и кровоточивость), атонии желчного пузыря, дискинезии желчных путей, вялом пищеварении со склонностью к запорам, геморрое и некоторых других заболеваниях.
- При плохом аппетите, вялом пищеварении: съедайте по 1 ст. л. свежей зелени перед едой.
- При хрупкости капилляров, сниженной свертываемости крови, атонии желчного пузыря, запорах: принимайте по 1-2 ст. л. сока листьев и стеблей щавеля 2 раза в день перед едой.
Щавель противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, подагре, воспалительных заболеваниях почек, оксалатных камнях в почках или мочевом пузыре.
ПОЧКИ ЛИПЫ.
Добавлять почки или молодые листья липы в пищу полезно при гиповитаминозе, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, атеросклерозе, а также после лечения антибиотиками или сульфаниламидными препаратами.
Салат с почками липы.
1,5 ст. полураспустившихся почек липы (без кроющих темных чешуек) измельчите, добавьте немного листьев медуницы или сныти, посолите, заправьте сметаной или легким майонезом. Для большей сытности можно добавить 1 клубень вареного картофеля или яйцо.
ЧЕРЕМША.
Есть черемшу в свежем виде и добавлять в различные блюда полезно при гиповитаминозе, анемии, пониженном аппетите, атеросклерозе, гипертонии, нарушениях обмена веществ, инфекционных кишечных заболеваниях, вялом пищеварении, запорах, гельминтозах, частых простудах, лихорадке, ОРВИ, бронхите, сердечной недостаточности и аритмии.
Употребляйте по 2 ст. л. измельченной зелени черемши 2-3 раза в день отдельно или в составе салата.
МОЛОДОЙ ЛОПУХ.
Употреблять лопух (листья и корневище) в пищу полезно при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, подагре, ревматизме, остеохондрозе, водянке, атонии кишечника, запорах, воспалительных заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
Салат из лопуха с зеленым луком.
Около 200 г вымытых листьев лопуха ошпарьте крутым кипят¬ком (или опустите в кипяток на 1-2 мин), откиньте на дуршлаг, мелко порежьте. Корень хрена натрите на мелкой терке, пучок лука порежьте. Всю зелень смешайте, добавьте тертый хрен, за¬правьте сметаной.
Полезные советы на все случаи жизни.
ОТ СУХОЙ ЭКЗЕМЫ.
Обмойте пораженное экземой место хозяйственным мылом, затем смажьте мазью.
Для приготовления мази смешайте 1 ст. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. мелкой соли. 1 ст. л. серы, 1 ст. л. борного спирта, 1 ст. л. медного купороса. Мазь храните в холодильнике.
ПРИ МАСТОПАТИИ.
Во время цветения каштана срежьте соцветия. Столбики удалите, а цветы засушите.
С вечера 5 ст. л. сухих цветков залейте 1 л холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Настаивайте до утра. Процедите. В течение дня вам надо выпить весь настой. Курс лечения -1 месяц.
ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ.
Рассасывайте во рту 1 ч. л. смеси из меда и цветочной пыльцы в пропорции 1:1.
Пропустите через мясорубку пучок петрушки и укропа. Отожмите сок через марлю. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
ТРОМФЛЕБИТ.
Грозди свежих нераспустившихся цветков акации за¬сыпьте в 2-литровую банку не утрамбовывая, залейте 1 л водки и 0,5 л спирта. Плотно закройте крышкой, дайте настояться 2 недели в темном месте. Процедите. Втирайте в больные места 2-3 раза в день или делайте примочки на 5-6 ч.
1 ст. л. вербены залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 2 ч, процедите. Пейте по 1 ст. л. через каждый час.
ПРИ УЧАЩЕННОМ СЕРДЦЕБИЕНИИ.
Смешайте по 2 ч. л. плодов кориандра и травы тысячелистника и по 3 ч. л. травы мелиссы и измельченного корня валерианы. 3 ч. л. смеси залейте 1 ст. холодной воды, настаивайте 3 ч и доведите до кипения. Остудите, процедите. Выпейте в течение дня. Курс лечения -14 дней.
ПРИ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖЕ.
2 ст. л. корня аконита (борца) залейте 0,5 л водки, настаивайте в темном месте не менее 2 недель, пока настойка не приобретет цвет крепкого чая. Перед растиранием смешайте 1 ч. л. настоя с небольшим количеством вазелина или несоленого жира. Применяйте до тех пор, пока не исчезнут боли в спине.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены