Не зря говорят, что копеечка рубль бережет. Если применять все эти советы, можно тратить меньше. А если посчитать сэкономленное за год, результат удивит. И главное - все это совершенно не в ущерб себе.
ХИТРЫЕ УПАКОВКИ.
Многие продукты на резвее дешевле упакованных: овощи, фрукты, сухофрукты, креветки ит.п.
Например, фасованные семечки стоят от 50 руб. 100 г., а на рынке на развес обойдутся примерно в 50-70 руб. за кг. Но также учтете, что не всегда большая упаковка экономична:
продавцы, похоже заметили, что покупатели стараются приобрести такие упаковки круп, макарон или муки. И иногда 2 упаковки по 500 г могут стоить дешевле, чем одна упаковка весом в 1 к г.
ЧИСТИМ ШУБУ.
Отличное и бюджетное средство для меховых изделий - сок лимона. Идеально подходит, например для чистки шубы из сурка или норки (другие виды меха не проверялись). Половинку лимона выжимают на 200 г воды, окунают в эту жидкость губку; выжимают и гладят шубу против шерстки. Освежает, придает блеск, чистит от пыли - шуба смотрится как новенькая.
СТАРАЯ ШТОРА ЗАЩИТИТ ОТ ПЫЛИ.
Не выбрасывайте старую душевую шторку она пригодится в машине. Положив её на дно
багажника, вы защитите его от грязи, когда придет время перевозить, к примеру, рассаду на дачу, чемоданы на вокзал или другие предметы, которые могут повредить авто.
ЭКОНОМНЫЕ ЛАМПОЧКИ.
Если в вашем доме нет частых скачков напряжения, стоит заменить все лампочки накаливания в квартире на энергосберегающие (светодиодные тоже хороши, но стоят дороже»: их хватит намного дольше, и потреблять энергию они будут в разы меньше. Конечно, они дороже обычных лампочек, но в итоге экономия в домашнем хозяйстве получится ДОВОЛЬНО существенная.
КРЕМ И МАСКИ СВОИМИ РУКАМИ.
Дорогостоящие кремы для лица и рук, маски, в том числе для волос, можно заменить лосьонами для младенцев или делать самим из подручных продуктов.
ОБУВЬ КАК НОВЕНЬКАЯ.
Чтобы обувь служила долго, правильно ухаживай за ней. Чистите ботинки и сапоги не перед
выходом из дома, а вечером: вымойте, высушите и нанесите крем для обуви.
Выбирайте хорошие кремы и щитки с натуральной щетиной: уж всяко они дешевле. чем ваши сапожки.
ПЕРЕШИВАЕМ ВЕЩИ.
Даже если вы не умеете шить, переделка старого пальто в модную куртку в одном из швейных ателье обойдется гораздо дешевле, чем приобретение новой верхней одежды, а из поношенных джинсов можно сделать мини-юбку, креативнуо пляжную сумку и много других интересных вещиц.
СТИРАЕМ ПРАВИЛЬНО.
Ярлыки на одежду прикрепляют но зря. Из них узнают, при какай температуре можно стирать вещь, можно ли это делать в стиральной машине, применять отбеливатель.
При некорректном подходе к эму вопросу ваше любимое платье может сесть, изменить цвет, вытянуться, полинять. Придется покупать новое.
Не стоит увлекаться стиркой постельного белья в горячей воде.
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ...
Бывает, что в результате готовки остается еда, которую не осилили домашние или которую вы обычно не используете (например, первый бульон для супа многие выливают).
Есть вариант использования того, что многие выкидывают.
...БУЛЬОНА:
Если варите мясо, курицу или язык для второго, бульон не выливайте, а заморозьте и используйте для приготовления быстрого супа (замораживайте бульон в контейнерах, и потом просто размораживаете, добавляя вермишель). Также замороженный бульон можно использовать при приготовлении соусов, подливок и блюд из овощей.
...РИСА:
Остаток риса можно заморозить и использовать для быстрого приготовления рассольника или в качество фарша для пирогов.
...МАКАРОН:
Макароны можно будет впоследствии разогреть, залить яйцами и запечь в духовке.
...ГРЕЧКИ:
Гречка подойдет для фаршировки баклажанов или постных голубцов.
...НАРЕЗКИ:
Часто после застолий остается мясная нарезка, которая быстро подсыхает и приобретает неаппетитный вид. Если нет желания ее есть, нарежьте мелко и заморозьте, чтобы потом приготовить солянку. Осталась рыбная нарезка - удалите кости, уложите кусочки в банку, перекладывая кольцами лука, и залейте растительным маслом. Получится что-то вроде рыбных пресервов, которые можно хранить в холодильнике неделю.
НЕ ВЫКИДЫВАЮ ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ.
Зачерствевший хлебушек. Его можно обжарить, и получатся вкусные гренки. Можно натереть их чесноком или сыром. Это блюдо послужит дополнительной бюджетной закуской к ужину.
ВЫРАЩИВАЙТЕ ЗЕЛЕНЬ
Зеленый салат, а также лук, петрушку и укроп попробуйте выращивать дома. Эти культуры не требуют тщательного ухода, всегда дают богатый урожай и как ни странно, неплохо экономят семейный бюджет. Если после обеда или ужина свежие салатные листья все же остались - не выбрасывайте. Добавьте их для цвета и аромата в первые блюда.
САМОДЕЛЬНЫЙ ЙОГУРТ ДЕШЕВЛЕ ПОКУПНОГО.
Откажитесь от молока длительного хранения: то, что в мягких пакетах гораздо дешевле. Если йогурты не по карману, замените их кефиром, который можете делать сами из кипяченого молока и закваски, которая продается в аптеках. Это, кстати, еще и намного полезнее. Один из рецептов такой:
стакан молока (50-200 мл) доведите до кипения и охладите до 40-45 градусов. Добавьте 5-7 мл. этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в тёплое место, например: недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов.
ЛИМОННАЯ КОРКА В ДЕЛО.
Не выбрасывайте лимонную корку! Высушите, отделив ее от мякоти и нарезав полосками или натерев на терке. Она вам пригодится при приготовлении сладких изделий и некоторых соевых кушаний.
БЕРЕГУ ВРЕМЯ НА МЫТЬЕ ПОСУДЫ.
Самым частым действием в доме является мойка посуды. Происходит это от 2 до бесконечного количестве раз за день. Вот советы.
-Старайтесь мыть посуды сразу после еды, не откладывая это на завтра, на вечер или через час.
-Если времени не хватает - залейте тарелку, кружку, кастрюльку водой. Так сэкономите время и деньги - засохшую грязь сложнее отмыть.
-Старайтесь при мытье посуды отключать воду, пока намыливаете и оттираете губкой всю грязь и остатки еды: очистите 5 тарелок и вилок - промойте их в проточной воде (кстати, можно и в холодной; если жир не отмылся средством, смените средство - сейчас практически все гели оттирают жир даже в холодной воде). А дальше по кругу - небольшими порциями. I
-То же самое касается раковины и плиты - старайтесь промывать их каждый день по чуть-чуть: грязь скапливается каждый день и порой незаметно. А когда на вашей плите появляется уже очень заметный слой жира, то чтобы от него избавиться, нужно приложить немалые усилия и средства.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены