У здорового человека температура тела составляет 36,6 градусов. Во время болезни температура резко поднимается. Почему это происходит? Не для того, чтобы усугубить положение больного, а для того, чтобы организм смог выработать определенные химические вещества, необходимые для эффективной борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами. Начиная сбивать едва поднявшуюся выше 37-ми градусов температуру, человек оказывает себе медвежью услугу. Лихорадка или гипертермия – это не то зло, с которым нужно тут же бороться.
В процессе эволюции организм человека выработал защитную реакцию иммунитета. Цель ее – обеспечить скорейшее выздоровление, а приём жаропонижающего мешает иммунной системе выработке веществ-защитников, например, интерферона. Что приводит не только к увеличению продолжительности болезни, но и развитию серьезных осложнений. Кстати, необходимое организму количество интерферона вырабатывается на второй-третий день после повышения температуры. Именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются через 3 дня с начала болезни.
Как ни странно это звучит, но в высокой температуре есть ряд положительных моментов. Гипертермия ускоряет распад (катаболизм) чужеродных бактерий в очаге воспаления. На фоне гипертермии организм вырабатывает особые антитела, которые запоминают чужеродных «пришельцев», чтобы при новой встрече не дать им распространиться в организме. Происходит не только усиление, но и формирование пожизненного иммунитета на некоторые инфекционные заболевания.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: