Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
253 участника
Администратор Maksmaximovich

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Средиземноморский лаваш

Наверное, в каждой национальной кухне существует свое подобие лаваша – пышной лепешки, которую выпекали еще далекие предки… У народов Средиземноморья, в частности, у арабов, сложилась своя традиция. Предлагаем вам рецепт, который поможет вам испечь настоящий средиземноморский лаваш.

Средиземноморский лаваш выпекается из следующих ингредиентов (в расчете на 10 лавашей):

мука – 550 г (2,5 стакана) + еще немного муки для присыпания

теплая вода – 275 мл (1,25 стакана)

активные сухие дрожжи – 2 ч. ложки

соль – 0,5 ч. ложки

оливковое масло – 2,5 ст. ложки.

Средиземноморский лаваш готовится следующим образом:

1. В небольшой чашке смешать дрожжи с 0,5 стакана теплой воды до полного растворения дрожжей, отставить на 7 мин.

2. В большую миску насыпать 2,5 стакана муки, 0,5 ч. ложки соли и размешать руками или ложкой (лучше деревянной).

3. По центру муки сделать маленькую ямку и вылить в нее разведенные дрожжи и 2 ст. ложки оливкового масла. Замесить тесто.

4. Выложить тесто на деревянную поверхность, слегка присыпанную мукой, и продолжать месить, постепенно добавляя воду. Тесто необходимо вымешивать 10-15 мин., пока оно не станет упругим и гладким и не перестанет липнуть к рукам. Готовому тесту придать форму шара.

5. Протереть большую миску оставшимся оливковым маслом, положить в нее шар из теста и обтереть им стенки миски, чтобы тесто было равномерно покрыто оливковым маслом.

6. Прикрыть миску с тестом полотенцем и поставить ее в теплое место на 1,5-2 часа, пока тесто не поднимется (объем должен увеличиться вдвое).

7. Придавить тесто вниз и подождать еще 10 мин., пока оно не поднимется вновь.

8. Разделить тесто на 10 частей и из каждой сформировать небольшой шар.

9. На деревянной поверхности присыпать каждый шар небольшим количеством муки и раскатать деревянной скалкой в круглую плоскую лепешку (диаметр будущего лаваша 18 см, а высота – 4,5 мм). Края теста обложить полотенцем и оставить на 20 мин., чтобы оно еще раз поднялось.

10. Нагреть духовку до 230? C. Лист для выпечки немного присыпать мукой и поместить в духовку на 5 мин. Выложить на лист первую партию лавашей и выпекать 3 мин. на низкой стойке, затем перевернуть и выпекать еще около 2 мин.

11. Вытащить лаваши из духовки, сложить друг на друга и закрыть полотенцем, чтобы они дольше оставались теплыми и мягкими.

Приятного аппетита!

«Еще больше вкусных рецептов»

Это интересно
0

24.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 413  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены