Фасоль – это древнейшее культурное растение нашей планеты. Различают следующие сорта фасоли: лущильный сорт (с пергаментным слоем, на бобы), полусахарный сорт (с небольшим пергаментным слоем) и сахарный или спаржевый сорт (на зелёную лопатку, пергаментный слой отсутствует). Лучшими из них по всем показателям принято считать именно сахарные сорта. По характеру самого роста фасоль бывает вьющаяся (в основном позднеспелая до 5 м) и кустовая ( растения 20-60 см).
Фасоль содержит много углеводов, белков и аминокислот. В ней присутствуют витамины группы В, С, РР, минералы. В зелёных бобах фасоли содержится 1,6-2,9% белка, 3-5% сахаров, витамины группы В, В1, С и каротин. А сами семена фасоли дают рекордные 23-27% белка (для сравнения в мясе – 21-23%, а в рыбе – 17-19%), плюс минеральные соли, аминокислоты и каротин. Листья фасоли содержат лимонную кислоту.
Применяется фасоль не только для приготовления высокобелковой пищи, но и в медицинских целях. Она улучшает выделение желудочного сока и желчи. Пюре из фасоли используют в диетическом рационе при гастрите, при пониженной кислотности желудочного сока, а также при болезнях печени и желчного пузыря.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: