Летний сезон дарит прекрасную возможность полакомиться любимыми ягодами и насытить организм необходимыми витаминами. Каждая ягода неповторима как на вкус, так и по своим полезным свойствам. Данная статья о крыжовнике, о его пользе и вреде для здоровья.
Крыжовник — многолетний кустарник. У него есть определённые недостатки — растение колючее и склонно к заболеванию мучнистой росой. Но, не смотря на это, достаточно распространенная и любимая культура у наших садоводов. И на это есть причина, ведь ягода не только вкусная, но и полезная. Крыжовник бывает разных цветов, от светло-зеленого до рубинового насыщенного цвета и разнообразен на вкус. Эта ягода известна уже много веков, её выращивали в монастырских садах с XI в.
Исследования учёных выявили, что у плодов крыжовника богатый химический состав. Многие элементы делают продукт полезным, а некотоые уникальным. Вред тоже возможен, поэтому читайте статью до конца.
- Витаминный состав — крыжовник содержит витамины А, В, С (витамина С в крыжовнике больше, чем в малине и клубнике). Ягоды с темным окрасом содержат витамин РP.
- Минеральный состав — йод, фосфор, калий, магний, кальций, железо (крыжовник железа содержит больше, чем яблоки), большое содержание хрома (в природе не существует ни единого фрукта или овоща с аналогичным содержанием хрома)
- содержит большое количество пектина
- в 100 гр продукта содержится 44 ккал
Продолжение на блоге "У камина"
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: