Открытие витаминов было сделано польским исследователем Казимиром Функом в 1911 году, тогда ему удалось выделить витамины в чистом виде. Однако задолго до этого врачи, наблюдая симптомы витаминной недостаточности, предполагали, что существуют какие-то неизвестные вещества, необходимые организму для жизни. Например, уже давно было замечено, что от цинги на северных зимовьях может спасти бочонок квашеной капусты.
А в 1880 году существование витаминов было предсказано русским ученым Н.И. Луниным. Он проводил опыт, в котором из молока выделяли отдельные компоненты (белки, жиры, углеводы) и кормили этим телят. Очень скоро несчастные испытуемые все как один заболели, при этом состояние других телят, получавших цельное молоко, было превосходным. Тогда Лунин высказал идею о том, что в молоке помимо уже известных присутствуют еще какие-то жизненно важные вещества. Он назвал их витамины, от слова вита - жизнь. Почему витамины так важны?..
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: