В течение долгих лет оптимальным (а зачастую и единственно возможным) источником питательных веществ для аквариумных рыбок был живой корм: мотыль, трубочник, коретра, гаммарус, дафния, циклоп, мучные черви и т. п. При правильном подходе и сбалансированном рационе этого обычно было достаточно. Однако с кормлением живым кормом связано множество проблем.
Он добывается в естественной среде обитания: в реках, озерах, прудах и даже лужах. Это довольно трудоемкий процесс, а потому такой корм достаточно дорог, но главная проблема все-таки не в этом.
Живой корм быстро портится даже при правильном хранении, таким образом, шанс приобрести уже подпорченного мотыля или трубочника довольно велик.
Но даже если живой корм только что выловлен и червячки весело «кривляются» на столе продавца, это не значит, что корм безопасен. Очень часто он является переносчиком различных заболеваний рыб: чаще всего местной формы ихтиофтириоза, которая хоть и довольно успешно лечится, но удовольствия точно не приносит.
Конечно, можно использовать дезинфицирующие растворы для обеззараживания корма, но это хлопотно и не всегда безопасно. Кроме того, живой корм следует хранить в холодильнике в специальных условиях (мотыля — в мокрой тряпочке или газете на нижней полке, трубочника — в ванночке с водой и т. д.).
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: