Обувным термопластом называется современный материал, который служит для придания жесткости заднику или подноску. Последние, в свою очередь, соединяются с верхней частью обуви и подкладкой путем горячего формования. Материал обладает нетканой основой, то есть из полимеров, а еще он, при необходимости, он прошивается или армируется. С обеих сторон или же только с одной на материал наносится слой термоклея.
Популярность материала
Желание производителей обуви купить термопласты объясняется его преимуществами, которыми не обладают традиционные материалы в виде кожкартона, гранитоля и мофорина. Новый материал способен:
- формоваться при своем нагреве до температуры в диапазоне 60…90°С и оставаться в заданном облике после своего остывания;
- прилипать к верху обувки, а также к подкладке без использования клеящих составов и растворителей;
- проявлять высочайшую эксплуатационную устойчивость;
- справляться со своей задачей при использовании в один слой и даже при малой своей толщине.
Особенности термопласта
В зависимости от строения, проявляются его качества. В качестве основы выступает нетканая прошитая база из хлопка, собираемая в пластины с наложением пленочки из поливинилхлорида, с обеих или только с одной стороны, с пластификаторами или состава из поливинилхлорида с добавлением каучука. В качестве наружной пленочки выступает перхлорвинил с пластификатором. Все составляющие пластины соединяются путем прессования при t=150°С и под давлением до 50 кгс/см2. Термопластичный материал производится в виде пластин или в рулоном.
Характеристики термопласта обуславливаются его строением. Поливинилхлорид отвечает за жесткость и устойчивость получаемой формы, так как именно он при расплавлении обволакивает волокна нетканой основы и цементирует их. Если требуется меньшая упругость, например, при создании подносков, то к поливинилхлориду добавляют каучук.
Такой материал как обувной термопласт позволил в значительной мере ускорить процесс создания обуви. На формирование заготовок из него уходит всего пара минут, и весит он тоже довольно мало.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены