Кастрюли являются необходимым атрибутом кухни. Наличие разнообразного набора кастрюль по размерам, формам и назначению сделает приготовление еды комфортным и приятным. Кастрюли могут быть сделаны из алюминия, эмалированного металла, нержавеющей стали, чугуна, тефлона, стекла, керамики. От материала зависит процесс приготовления пищи и качество приготовленных блюд.
Алюминиевые кастрюли
Они дешевы, легки и долговечны. Обладают непривлекательным внешним видом. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому вода и молоко закипают в таких быстро. Но еда в них легко пригорает и плохо отмывается.
Тонкостенные алюминиевые кастрюли легко деформируются. Покупать лучше толстостенные, они удобны, служат долго, создают хорошие термические условия.
Алюминиевая посуда не любит контакта с кислотами и щелочами. При приготовлении кислых или щелочных блюд со стенок кастрюль переходят соединения, изменяющие вкус еды. Подходят для варки картофеля, овощей, приготовления каш.
Нельзя хранить готовую еду в алюминиевой посуде. А продукты, содержащие серу, кальций, оставляют на ней темные пятна.
Эмалированные кастрюли
Сделаны из чугуна или железа и покрыты несколькими слоями стекловидной эмали. Эмаль защищает металл от коррозии и придает кастрюле привлекательный вид.
Недостаток такой посуды — хрупкость эмали. Если образовались сколы эмали, то в такой посуде готовить уже нельзя, так как можно отравиться соединениями металлов. Поэтому обращаться с такой кастрюлей нужно осторожно, часто заменять новой.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: