Диетические супы входят в различные программы снижения веса и признаны диетологами, как одни из самых легких, питательных и легкоусвояемых блюд.
Благодаря различным полезным ингредиентам, входящих в их состав, они снабжают организм нужными витаминами и минералами, нормализуют обменные процессы, благотворно влияют на работу пищеварительной системы и не способствуют образованию жировых отложений.
Как правило, калорийность диетических супов очень низкая, а поскольку организм на их переваривание тратит энергии больше, чем получает, то начинает её добывать из резервных жировых запасов, расщепляя их.
Недаром, так называемые суповые диеты, пользуются большой популярностью. Ведь на них можно не только комфортно худеть, поскольку чувство голода практически не ощущается, но ещё и вкусно питаться. А все потому, что диетические супы поражают своим разнообразием, и готовить их можно исходя из своих вкусовых пристрастий.
Это может быть куриный суп, видоизменять который можно разным составом овощей, и придавать неповторимый вкус различными специями и зеленью.
Если хотите снизить калорийность рациона, то можете готовить овощные супы. Их рецептов также немало. Чего стоят самые популярные из них ? капустный и суп из стеблевого сельдерея, постоянно занимающие лидирующие места среди самых эффективных блюд для похудения.
Отдельную группу составляют супы-пюре. Причем диетологи по эффективности снижения веса их возводят в более высокий ранг, чем жидкие супы, объясняя это тем, что лишняя жидкость способствует снижению пищеварительных процессов и тем самым снижает метаболизм. Но, на самом деле, полезны и эффективны, как те, так и другие супы.
Суповая диета может быть в двух вариантах.
- Один из них представляет собой своего рода монодиету, главным и единственным блюдом которой является суп. Но, правда, кушать его можно в день столько раз, сколько чувствуете голод.
- Второй вариант таких диет предполагает пятиразовое питание, построенное таким образом – утренний и вечерний прием пищи состоят из кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, а три оставшихся приходятся на суп.
Каким бы вариантом вы не воспользовались, надо придерживаться определенных правил:
- исключить в этот период мучное, жирное, жареное, сладкое и алкоголь;
- пить больше воды – около 2 л в день.
А диетические супы разрешается готовить самые разные и, комбинируя их различные варианты, можно подобрать вкуснейший суповой рацион и худеть с удовольствием.
Диетический куриный суп для похудения
Этот рецепт является классическим. На его основе можно готовить различные легкие куриные супы, добавляя в их состав любые овощи, специи и зелень.Ingredients:
- куриное филе – 0,5 кг;
- картофель ? 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- зелень – 1 небольшой пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и приправы – по вкусу;
- вода – 2 л
Приготовление:
Куриное филе хорошо промойте, разрежьте на небольшие куски и поместите в кастрюлю с холодной водой. На среднем огне доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, и на слабом огне варите мясо до готовности. Сваренное филе извлеките из бульона и выложите на тарелку. Добавьте в бульон картофель, порезанный кубиками, а через 15 минут отправьте туда, мелко порезанные, лук и морковь. Когда до готовности супа останется 5 минут, бросьте в него лавровый лист, специи и посолите. Затем снимите с огня и добавьте мелко порубленную зелень.
Овощной суп-пюре для похудения
Рецепт этого супа подходит не только для меню желающих похудеть, но также для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.Ingredients:
- цветная капуста – 200 г;
- кабачок – 100 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень (укроп, петрушка) ? небольшой пучок;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 1,5 л
Приготовление:
Цветную капусту разбирают на соцветия, а кабачок режут на кубики, после чего овощи помещают в холодную воду и варят до готовности. Морковь трут на терке, лук режут кольцами, чеснок выдавливают через пресс, а затем выкладывают в сковороду и обжаривают на оливковом масле. Долив немного воды, тушат ещё 5 минут. Капусту и кабачок извлекают из бульона и помещают в блендер, туда же отправляют обжаренные овощи, где тщательно все измельчают. Полученное пюре разводят до нужной консистенции овощным бульоном и прогревают несколько минут на слабом огне. После чего подают на стол, посыпав рубленой зеленью.
Источник: dietwink.com.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
belomoewa20***@y*****.ru , 25.11.2014