Никто не хочет быть обманутым. Но как распознать натуральный мед, а не подделку?
Мед называют жидким золотом. Он также считается одним из чистейших продуктов.
Диетологи называют его "функциональной едой" за его натуральность и многочисленные полезные свойства.
Более того, настоящий сырой мед, который не подвергался пастеризации, содержит 22 аминокислоты, 27 минералов, включая кальций, железо, цинк, калий, кальций, магний и даже селен.
Он богат витаминами, такими как витамин В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновой кислотой и ниацином. И это не учитывая живые пищеварительные ферменты и антиоксиданты.
Однако не весь мед одинаков. Более того, некоторые виды меда, которые продают в супермаркете или на рынке могут быть не полезнее сахара.
Какой мед натуральныйНо сначала давайте вернемся к истории меда. В течение многих веков мед использовали не только для подслащивания, но и в лечебных целях. Древний философ Аристоксен утверждал: "Каждый, кто ест мед, зеленый лук и хлеб на завтрак не будет болеть в течение жизни".
"Отец медицины" Гиппократ также использовал мед в качестве основы большинства своих лекарственных средств.
По мере того, как люди узнавали о лечебных свойствах меда, начало распространятся производство меда в Древней Греции и Сицилии. Его даже использовали для очищения ран во время Первой мировой войны.
Однако вместе с популярностью появлялись и новые методы изготовления этого продукта, включая чрезмерную обработку и пастеризацию меда.
Всемирная Организация Здравоохранения установила, что натуральным можно считать только мед, который содержит пыльцу.
Однако некоторые виды меда, продаваемые в магазинах, часто не содержат пыльцу. Более того, их подвергают воздействию высокой температуры, что лишает мед его полезных веществ и ферментов, или разводят водой.
Вы также можете наткнуться на поддельный мед, состоящий в основном из смеси крахмала, сахарного сиропа и других подсластителей, потому что это проще, быстрее и дешевле натурального меда.
К счастью существуют способы определить, является ли мед натуральным или подделкой.
Как проверить натуральный мед в домашних условияхСпособ 1: Вода
- Налейте воду в стакан
- Наберите столовую ложку меда и опустите в воду.
- Слегка взболтайте стакан
Если мед начинает растворяться и смешиваться с водой, он не чистый и был разбавлен каким-то количеством воды. Если же мед небольшим комочком начал погружаться на дно стакана, он чистый по качеству.
Способ 2: Технический спирт
- Смешайте в равных частях мед и технический спирт в стакане.
Если мед сформировался в комочек и тонет, он чистый. Если же он разбавленный и некачественный, он растворится в спирте и станет молочно-белым.
Способ 3: Свеча или спичка
- Вам понадобится свеча с фитилем.
- Погрузите фитиль в небольшое количество меда, и позвольте лишнему меду стечь.
- Теперь подожгите спичку и поднесите к фитилю.
Если фитиль горит, мед натуральный. Если он не загорелся, в мед добавляли воду.
Способ 4: Бумага
- Возьмите лист бумаги или кусочек белой ткани.
- Нанесите несколько капель меда на бумагу или ткань.
Если мед натуральный, он останется на бумаге. Мед с примесями впитается в бумагу. В случае с тканью попробуйте смыть мед. Если на ткани не осталось следов, мед чистый.
Как определить натуральный медСпособ 5: Стекание меда
- Опустите ложку в мед. Поднимите ложку над тарелкой и наблюдайте, как мед будет стекать.
Если мед натуральный, он стекает с ложки в направлении часовой стрелки и очень медленно. Если вы перевернете ложку вверх, мед постепенно перестанет стекать. На тарелке натуральный мед ложится горкой.
Если мед поддельный, он будет стекать быстро и легко, и растечется по тарелке.
Способ 6: Уксус
- Растворите немного меда в теплой воде.
- Добавьте несколько капель уксуса к смеси воды и меда.
Если раствор начинает пениться, в него добавили мел.
Способ 7: Йод
- Растворите немного меда в воде.
- Добавьте несколько капель йода в стакан с водой и медом.
Если мед приобрел синий оттенок, то в него добавляли крахмал, и он ненатуральный.
Как отличить натуральный мед от подделкиСпособ 8: Палец
- Нанесите каплю меда на большой палец.
Если мед растекается, он ненастоящий, так как чистый мед остается на месте.
Способ 9: Нашатырный спирт
- Размешайте небольшое количество меда в воде в пропорции 1 к 2.
- Добавьте в смесь воды и меда несколько капель нашатырного спирта и слегка взболтайте.
Если раствор приобрел бурый цвет, в меде есть крахмальная патока.
Способ 10: Кристаллизация
Настоящий мед со временем кристаллизуется, в то время как у поддельного меда остается жидкая консистенция, как у сиропа.
- Всегда читайте этикетку продукта. Если в составе вы заметили глюкозу или кукурузный сироп, это не настоящий мед.
- В натуральном меде всегда присутствует запах и вкус цветов или трав. Поддельный мед просто сладкий с небольшим намеком на медовый вкус.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: