Ученые предложили жителям Ростовской области готовить и есть медуз, которые заполонили Азовское море.Куполообразных обитателей в море уже насчитывают не менее 4,5 млн тонн. Из них можно делать супы, салаты, крекеры и даже мармеладные конфеты, уверены в НИИ рыбного хозяйства.
Прозрачные, синеватые или чуть фиолетовые корнероты Rhizostoma pulmo буквально захватывают море летом и осенью. Куполообразных обитателей уже насчитывают не менее 4,5 млн тонн, а в будущем эта популяция может еще больше увеличиться.
Чтобы сократить численность таких «гостей», можно просто начать их есть, сделали вывод ученые. К тому же, отмечают специалисты, в медузах есть много ценных веществ. Например, их белки содержат полный набор аминокислот, макро- и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен. Также есть коллаген и эластин.
Чтобы доказать свое мнение, исследователи приготовили несколько нетривиальных блюд с медузами и принесли на пробу в научно-промысловый совет. Дегустаторы высоко оценили не только вкус продуктов, но и саму идею. Теперь на Дону собираются разработать технологию приготовления и хранения корнеротов, в том числе будут опираться на опыт Китая.
- Мы уже начали работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Разработали рецепты с использованием таких полуфабрикатов, - рассказала кандидат технических наук Светлана Чернявская.
"Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад."
В меню - томатный суп с соленой медузой, рыбный суп с термически обработанной медузой, крекеры с медузой, мармеладные конфеты с медузой, а также салат из водорослей вакаме с сушеной медузой.
Источник:WWW.ROSTOV.KP.RU
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: