Яблоки, у нас в супермаркете опять российские яблоки. Как я узнал? Они ароматные, не калиброванные и очень вкусные. Ну и по этикетке, конечно, хотя региона нахождения производителя и сорта яблок там не было. Впрочем у нас давно всякое пишут про известные сорта, которые явно европейские, но по ценнику они вдруг чьи-то ещё (Сербия). Потому я не исключал вранья и тут. Но был и ещё один признак, что мне по цене 89,90 достался именно наш продукт и притом скорее премиум и ЭКО. Там в части были червоточины. Самих их строителей не попалось. Возможно таки опрыскивание было, но поздно и часть плодов пострадала и червяки сбежали от химии. Но есть устойчивое убеждение, что ГМО и химически небезопасный продукт вредитель есть не будет.
То что наши яблоки (а к нам в Иркутск везут и воронежские и краснодарские и крымские) стали более частым гостем полок магазинов откровенно радует - и глаз и рот и живот. Ведь альтернативой были китайские или прочие иностранные с далеко не всегда хорошим вкусом, а теперь и высокой ценой, не говоря об отсутствии аромата. ИМХО, хорошее яблоко всегда характеризуется ароматом. И такое ощущение что у ГМОшного яблока аромата не бывает. И цена у наших яблок достойная. Но это единственное, что радует в последнее время. А есть одна плохая тенденция - хорошие и "правильные" продукты становятся всё менее доступны жителям этой страны, да скорее и мира.
Под хорошими и правильными я понимаю продукты в которых нет/почти нет химических и посторонних добавок, которые не ГМО. Где если и есть консерванты, красители, антиоксиданты и усилители вкуса(те же пресловутые Е(шки)) но в приемлемом количестве (я не могу сказать, что есть в "природе" готовые продукты без них). Которые при правильном их употреблении не ведут к ожирению или иным проблемам.
В теории есть из продуктов питания можно всё - но в меру, а ещё лучше баловать себя всем тем что нужно организму для его здоровья. Но сложились не очень здоровые тенденции с питанием. Когда множество людей выпало из круга потребителей правильной и здоровой пищи. Особенно которую можно назвать диетической, хотя я хочу поговорить не только о ней. Притом речь идёт не о нашем городе - я думаю такое есть во всей стране и тем более во всём мире. Когда именно цена диктует спрос на продукты питания а не их полезность. Впрочем не надо забывать и про вкус, который привыкли обеспечивать "химией"! В итоге на мой взгляд сложилась диспропорция между доходами людей и ценами на правильную и здоровую пищу, но тут никакого "открытия Америки" нет. Открытие в другом - на мой взгляд имеет место тенденция к ухудшению ситуации. То есть становится вопрос отсечения людей ценами от мяса и овощей до рыбы рыбы, сливочного масла и сыра и замена их подобиями или эрзацами. Я не могу сказать за все города России, как и за мир, у меня такие слишком малые возможности свести, к примеру, оплату труда характерную для разных регионов России и с их реальными средними ценами (тем более розничными, но ведь часть населения закупает и оптом). Я могу только сказать что есть дифференциация цен в зависимости от города. его экономического значения и транспортной доступности. К примеру цены Братска в Иркутской области значительно выше чем в Иркутске, а если вспомнить такие города как Магадан или Петропавловск-Камчатский с их сезонным снабжением то тамошние цены приведут в ужас того же жителя Краснодарского или Ставропольского края.
Ориентиром могу назвать розничные цены на разные продукты в Иркутске Иркутской области на текущее время (сети "Янта" и "Слата"(как часто используемые) + некоторые другие) за килограмм в декабре 2017 г. (иное указываю):
Говядина - от 400 рублей.
Свинина - от 300 рублей (по акции можно найти и за 240).
Молоко - от 50 рублей (за 0,9 л.)
Яблоки от 80 до 150 рублей
Куры - от 133 рублей
Огурцы - от 150 рублей (китайские могут быть дешеле) но у них аромата огурцов (а иногда и вкуса) - нет.
Помидоры - от 100 рублей
Перцы (свежие) - от 140 рублей
Замороженные фасоль и брокколи - от 150 рублей
Мясные консервы с нормальным мясом - свыше 200 рублей за банку.
Сыр - условно приличный от 450 рублей.
Яйца в связи с декабрьским повышением цен стали от 70 рублей за 1 десяток.
С указанием цены может быть ошибка но скорее +/-10 рублей за кг.
Вот такая табличка есть про текущую потребительскую корзину в России:
Из неё у меня вышло примерно 7000 рублей в месяц в декабре на взрослого работающего человека в месяц в Иркутске (в конце лета /осенью меньше за счёт удешевления цены на овощи и фрукты ). Ещё порядка 3 -4 тысяч надо отдать за коммуналку. А на остальное лечиться, обуваться и одеваться, отдыхать... и все остальные расходы включая школьные и детсадовские поборы. ИМХО при классике жанра в 20-25 тысяч средней зарплаты судя по виденным объявлениям о накоплении резервов речи не идёт и совсем катастрофа - иметь ребёнка и сопутствующие расходы. В плане того что вытянуть то можно, а вот на развитие и ипотеку уже нет. Хотя есть способ. Заключается он в том чтобы есть не то что по корзине, а то что дешёвое - лапшу как в 90-ые и картоху (особенно если огород есть). А то что с такой едой скорее выкинешь здоровье на помойку - не учитывается... Кстати там же откуда табличка выше есть интересная табличка сравнивающая подход СССР и выводы почему так:
И думается что потребительская корзина подогнана под доходы населения, а не наоборот.
Итак, небольшой обзор по продуктам и тенденциям с ними:
Колбасы и сосиски. Мясо и мясопродукты.
Их состав постоянно меняется - замена ГОСТов и ТУ. Но видно несколько тенденций:
1) Переход от дорогого мяса в массовом производстве к более дешёвой альтернативе. Говядина на свинину, свинина на мясо птицы.
2) Широкое использование отходов производства и низкосортных компонентов туш. Т.е. мясом высоких сортов многие мясопродукты похвастать не могут.
3) Широкое внедрение растительного белка
Это всё и с пельменями, как популярнейшим видом продуктов происходит. К примеру вместо традиционной говядина/свинина 50/50 я вполне себе вижу то же самое, но вместо говядины - мясо кур.
Ряд продуктов теперь не знаком потребителям. К примеру я давно не ел вкуснейших как советских сарделек и буженины. Кстати по поводу последней чуть подробнее.
Это в теории приготовленный крупный кусок молодой свинины (не менее 3 кг.). А далее согласия нет. Кто пишет что это печёный продукт, кто пишет что варёный. А я слышал что варёно-печёный. И склонен верить именно этому варианту. Так вот, при любом раскладе как вы можете объяснить выраженную красноту мяса на срезе. Как?! Это мясо должно стать СЕРЫМ при варении или запекании!!! Но оно тогда должно не содержать всякой химии и явно не храниться долго!!! А это катастрофа для любителей из торговли завышать цены!!! Ибо за трое суток хранения (с момента производства) её тупо не продашь!!! Потому и консерванты и явно "вода" внутри у современной "буженины". Кстати в последний раз я видел в продаже реальную буженину в желейной заливке (для увеличения срока хранения?!) более 5 лет назад. И стоила он тогда 650 рублей. И всё. С тех пор она пропала. Я думаю потому что цена на неё стала выше цены при которой есть спрос.Вообще у меня цены на сырокопчёные колбасы в районе 800 рублей и вше уже выглядят запретительными и запредельными для многих.
Кстати такой момент - колбаса производства СССР хранилась недолго потому что очень быстро портилась. Зеленела варёная вообще очень быстро. Зато сейчас хранится ой как долго. С одной стороны вроде бы технологии такие сейчас, а с другой как эти технологии "дружат" с нашим кишечником? Как и широкое использование антибиотиков для животных. В итоге появилась концепция что первый бульон надо слить вместе с вываренными антибиотиками.
Консервы.
С детства привык к тому что там качественное мясо или рыба. Теперь в этом не уверен. Особенно для мясных консервов в районе до 200 рублей/штука, Там что угодно но не то что было раньше по советскому ГОСТу. И если раньше можно было взять без риска ту же бурятскую тушёнку и сварить с ней здоровскую кашу или там макароны то сейчас уже не так. Кстати жена перестала есть тушёнку вообще когда лет 5 назад мы добыли из неё муху. Вообще в моём понимании в тушёнке должно быть не менее половины состава в виде волокнистого мяса, которое не разварено вусмерть. Кстати иногда можно найти дешёвую тушёнку и даже приличную и даже за 80. Но это скорее редко.
Примерно подобная ситуация с рыбными консервами. Те из них что относительно дешёвые (в районе 50 рублей за банку +/- 20 руб.) однозначно имеют какие-то проблемы - или невкусные и некачественные или на предприятии работает мастер спасший неликвид(просроченную или подобную рыбу) путём манипуляций с готовкой и заправкой "химией". Я при СССР не припомню невкусных рыбных консервов!!! Были такие что считались кормом для кошек но тем не менее они не были отвратными для человека. Кстати, ИМХО, одним из признаков отсутствия качества как раз чрезмерно разваренные кусочки рыбы, которые нельзя достать наколотыми на вилку или чрезмерное раскрашивание при доставании.
Вообще, строго говоря консервы здоровой пищей не являются.
Сахар.
Отличный консервант и вкусовая добавка. Но мне попадались выкладки, что тучность людей растёт в мире не только от того что они ведут много менее подвижный образ жизни (чем если бы работали в поле или на производстве), но и из-за того, что им всё более доступен сахар. При том этот продукт который многие кладут в чай, кофе и прочие напитки и даже на бутерброды УЖЕ скорее не нужен организму потому что поступил туда с: хлебом, выпечкой, консервами, кетчупом, газировкой, маринованными овощами, мясопродуктами (от "закусок" до колбас и сосисок ), вареньем или джемом, не говоря о шоколаде и конфетах. И список не полный. Самое экзотическое где мне попался сахар - замороженная сырая свинина (филе), был заявлен производителем. В итоге люди попадают в ловушку лишнего веса и диабета. Кроме того сахар крови могут сильно повышать и такие продукты как та же жирная красная рыба или орехи.
Овощи
Зимой доступны скорее только замороженные и традиционные - капуста, морковь, свекла и картофель. Остальное только в замороженном виде. В конце лета с ними получше, но "праздник" с ценами заканчивается в конце сентября-начале октября. Конечно кто-то выкручивается тем что вырастит сам летом, хотя для этого года мне доводилось слышать жалобы на плохой урожай картофеля на своих участках. Кстати зимой самые дешёвые огурцы и томаты - китайские, но у них зачастую нет ни аромата ни даже (в основном, за редким исключением) вкуса помидора или огурца.
А ведь овощи (не считая относимые к ним ягоды - томаты) они есть важная составляющая здорового питания. От поставки клетчатки и витаминов до того что они не способствуют ожирению, хотя сахар в кровь лишний и ненужный дать также могут (и сами, и если на жире жарить ). И потому их малодоступность зимой меня вполне угнетает, как человека у которого есть и лишний вес и диабет.
Сыры
Уже давно сыры от плавленных и колбасных до обычных во множестве своём есть "сырный продукт" то есть "продукт" с использованием пальмового масла и прочей дешёвки. В итоге иной раз не знаешь, что лежит на прилавке. Хотя то что с ценой менее 400 рублей принципиально не беру. Я себе не враг и если беру сыр то сыр, а не его название на этикетке.
И пока неизвестно, что же несут здоровью "сырные продукты". ИМХО не слышно о том что их безопасность доказана. А вот то что они стали много менее доступны - факт. А недавний скандал с известными мировым производителем который на своём заводе на Алтае вовсю делал сыры наплевав на зашкаливающий уровень антибиотика в молоке(поступившем сырье) тоже доставил немало разочарования.
Рыба
Минтай и камбала и сельдь с советских времён были простейшей пищей. Сейчас же их цена заставляет задуматься о том брать ли их. Но на их фоне цены на горбушу, кету стремятся ввысь, вслед за дорогими видами красной рыбы. Что тоже отсекает от повседневного стола вполне традиционные продукты. Утешает то что в основном они продаются мороженными и потому кроме как "фокусы" с лишним льдом здесь не пройдут.
Молочная продукция
Тут можно ногу сломить разбираясь. Для начала вспомним когда всех обязали ставить, что это молочных продукт когда молоко из сухого, т.е. восстановленное. А теперь получается что я упустил когда это похоже что вовсе отменили. Дело в том что "молочного продукта" на прилавках нет, зато молока хоть "вечного" срока хранения на прилавках полно. И к традиционному вопросу качества молока начали добавляться вопросы качества творога, сметаны, прочих молочных продуктов. Потому что нет полной уверенности, что та же сметана в варианте "для бедных" (а у нас есть и такая) является молочных продуктом, кстати нормальная сметана рублей на 30 дороже за 400 грамм, хотя у дешёвой ещё и на 20 грамм меньше тара.
Кстати именно молочные продукты показали уязвимость ввиду их большого потребления для роста цен. И потому появились и творог в пачках 180 грамм (притом такое ощущение что специально с лишней влагой) и молоко 0,9 литра и сметана в 380 грамм.
И совсем непонятно что за ситуация с сквашиванием молока. Сейчас отмечают что простокваши дома из "магазинского" молока не получить. Так молоко становится горьким или ещё каким, но не сквашивается в состояние простокваши/сыворотки. И в голову лезет - а оно вообще то молоко? Может быть именно зашкаливающий антибиотик не позволяет ему проделать то что обычное молоко сделать просто обязано?!
Конфеты и шоколад.
Это единственный продукт у которого качество вполне хорошо и стабильно. Хотя цена начинает и зашкаливать особенно на продукты "премиум". Другое дело что они малополезны. См. Сахар.
Выводы.
Опрошенные мной люди считают, что имеет место ухудшение качества доступных продуктов.
Я просто призываю задуматься, что служит нам едой, как это мы едим и чем это может обернуться. Что будет дальше. И тем более для здоровья большинства населения, которое не может себе позволить питаться вкусно и правильно и вынуждено есть лапшу и "пельмени" (с "сметаной") вместо того чтобы позволить себе больше полезных и правильных продуктов. В итоге отставание доходов от цен на продукты маскируется появлением масс псевдопродуктов и переходом потребления на более дешёвые продукты или псевдопродукты. Кстати интересно было бы посмотреть по реализации продуктов питания в торговле страны как меняется потребление мяса и рыбы, овощей. Мы даже можем сами произвести эксперимент над собой начиная с январских праздников (на месяц или квартал) учитывая потреблённое своей семьёй, чтобы понять как мы питаемся, имеет ли к нашему питанию условная потребительская корзина. Кстати вечные уменьшения тары продуктов вполне себе говорят что цены на них становятся неподъёмными. И потому появляются "дичи" в 0,9 литра и меньше и уменьшается вес хлебобулочных изделий.
Примером зарубежной маскировки диспропорции - это современный "котлеты" для МакДональдс, которые собственно мясом можно назвать с очень сильной натяжкой(в реальности, как было по ТВ это паста из отходов производства). А каков бы был в реальности индекс цен по БигМак если бы учли, что котлета перестала быть мясом, и какова была бы цена оного продукта при натуральном верченном мясе?! Ещё интересное наблюдение сделал бывший коллега побывавший в автобусном туре по Италии. А по его мнению как раз количество тучных итальянцев зашкаливает. И причиной он видел именно употребление дешёвой пищи типа спагетти и пиццы, то есть тоже по сути маскировка бедности неправильной едой, потому что овощи купить и прочее правильное у них денег уже нет.
Кстати один из вариантов улучшить качество потребления - таки отказаться от покупных мясопродуктов и готовить их все самим. От пельменей до мяса и не сложных мясопродуктов (холодец и прочее). Так мы можем увеличить потребление именно мяса, а не снабжение деньгами тех, кто делает "псевдопродукты" и тех кто перепродаёт их по завышенной цене.
Да, а чем не стратегическая цель для страны, увеличить потребление ВСЕМИ гражданами страны овощей?! Потому что решение будет не простым а может и к тому же многосторонним.
Оффтоп. Он же бонус. Без срыва в тенденцию. Оно же как новогодняя идея.
Комментарий автора:
Специально для Афтершок.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: