Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1154 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

О вкусной и здоровой пище. О том что мы теряем. + бонус.

в) Аватар пользователя Emp_IL

Яблоки, у нас в су­пер­мар­ке­те опять рос­сий­ские яблоки. Как я узнал? Они аро­мат­ные, не ка­либ­ро­ван­ные и очень  вкус­ные. Ну и по эти­кет­ке, ко­неч­но, хотя ре­ги­о­на на­хож­де­ния про­из­во­ди­те­ля и сорта яблок там не было. Впро­чем у нас давно всякое пишут про из­вест­ные сорта, ко­то­рые явно ев­ро­пей­ские, но по цен­ни­ку они вдруг чьи-то ещё (Сербия). Потому я не ис­клю­чал вранья и тут. Но был и ещё один при­знак, что мне по цене 89,90 до­стал­ся именно наш про­дукт и притом скорее пре­ми­ум и ЭКО. Там в части были чер­во­то­чи­ны. Самих их стро­и­те­лей не по­па­лось. Воз­мож­но таки опрыс­ки­ва­ние было, но поздно и часть плодов по­стра­да­ла и чер­вя­ки сбе­жа­ли от химии. Но есть устой­чи­вое убеж­де­ние, что ГМО и хи­ми­че­ски небез­опас­ный про­дукт вре­ди­тель есть не будет.  

То что наши яблоки (а к нам в Ир­кутск везут и во­ро­неж­ские и крас­но­дар­ские и крым­ские) стали более частым гостем полок ма­га­зи­нов от­кро­вен­но радует - и глаз и рот и живот. Ведь аль­тер­на­ти­вой были ки­тай­ские или прочие ино­стран­ные с далеко не всегда хо­ро­шим вкусом, а теперь и вы­со­кой ценой, не говоря об от­сут­ствии аро­ма­та. ИМХО, хо­ро­шее яблоко всегда ха­рак­те­ри­зу­ет­ся аро­ма­том.  И такое ощу­ще­ние что у ГМОш­но­го яблока аро­ма­та не бывает. И цена у наших яблок до­стой­ная. Но это един­ствен­ное, что радует в по­след­нее время. А есть одна плохая тен­ден­ция - хо­ро­шие и "пра­виль­ные" про­дук­ты ста­но­вят­ся всё менее до­ступ­ны жи­те­лям этой страны, да скорее и мира. 

Под хо­ро­ши­ми и пра­виль­ны­ми я по­ни­маю про­дук­ты в ко­то­рых нет/почти нет хи­ми­че­ских и по­сто­рон­них до­ба­вок, ко­то­рые не ГМО. Где если и есть кон­сер­ван­ты, кра­си­те­ли, ан­ти­ок­си­дан­ты и уси­ли­те­ли вкуса(те же пре­сло­ву­тые Е(шки)) но в при­ем­ле­мом ко­ли­че­стве (я не могу ска­зать, что есть в "при­ро­де"  го­то­вые про­дук­ты без них). Ко­то­рые при пра­виль­ном их упо­треб­ле­нии не ведут к ожи­ре­нию или иным про­бле­мам. 

В теории есть из про­дук­тов пи­та­ния можно всё - но в меру, а ещё лучше ба­ло­вать себя всем тем что нужно ор­га­низ­му для его здо­ро­вья. Но сло­жи­лись не очень здо­ро­вые тен­ден­ции с пи­та­ни­ем. Когда мно­же­ство людей выпало из круга по­тре­би­те­лей пра­виль­ной и здо­ро­вой пищи. Осо­бен­но ко­то­рую можно на­звать ди­е­ти­че­ской, хотя я хочу по­го­во­рить не только о ней. Притом речь идёт не о нашем городе - я думаю такое есть во всей стране  и тем более во всём мире. Когда именно цена дик­ту­ет спрос на про­дук­ты пи­та­ния а не их по­лез­ность. Впро­чем не надо за­бы­вать и про вкус, ко­то­рый при­вык­ли обес­пе­чи­вать "химией"!  В итоге на мой взгляд сло­жи­лась дис­про­пор­ция между до­хо­да­ми людей и ценами на  пра­виль­ную и здо­ро­вую пищу, но тут ни­ка­ко­го "от­кры­тия Аме­ри­ки" нет. От­кры­тие в другом - на мой взгляд имеет место тен­ден­ция к ухуд­ше­нию си­ту­а­ции. То есть ста­но­вит­ся вопрос от­се­че­ния людей ценами от мяса и овощей до рыбы рыбы, сли­воч­но­го масла и сыра и замена их по­до­би­я­ми или эр­за­ца­ми.  Я не могу ска­зать за все города России, как и за мир, у меня такие слиш­ком малые воз­мож­но­сти свести, к при­ме­ру,  оплату труда ха­рак­тер­ную для разных ре­ги­о­нов России и с  их ре­аль­ны­ми сред­ни­ми ценами (тем более роз­нич­ны­ми, но ведь часть на­се­ле­ния за­ку­па­ет и оптом). Я могу только ска­зать что есть диф­фе­рен­ци­а­ция цен в за­ви­си­мо­сти от города. его эко­но­ми­че­ско­го зна­че­ния и транс­порт­ной до­ступ­но­сти. К при­ме­ру цены Брат­ска в Ир­кут­ской об­ла­сти зна­чи­тель­но выше чем в Ир­кут­ске, а если вспом­нить такие города как Ма­га­дан или Пет­ро­пав­ловск-Кам­чат­ский с их се­зон­ным снаб­же­ни­ем то та­мош­ние цены при­ве­дут в ужас того же жителя Крас­но­дар­ско­го или Став­ро­поль­ско­го края.  

Ори­ен­ти­ром могу на­звать роз­нич­ные цены на разные про­дук­ты в Ир­кут­ске Ир­кут­ской об­ла­сти на те­ку­щее время (сети "Янта" и "Слата"(как часто ис­поль­зу­е­мые) + неко­то­рые другие) за ки­ло­грамм в де­каб­ре 2017 г. (иное ука­зы­ваю):

Го­вя­ди­на - от 400 рублей.

Сви­ни­на - от 300 рублей  (по акции можно найти и за 240).

Молоко - от 50 рублей (за 0,9 л.)

Яблоки от 80 до 150 рублей 

Куры - от 133 рублей

Огурцы - от 150 рублей (ки­тай­ские могут быть дешеле) но у них аро­ма­та огур­цов (а иногда и вкуса) - нет.

По­ми­до­ры - от 100 рублей

Перцы (свежие) - от 140 рублей

За­мо­ро­жен­ные фасоль и брок­ко­ли - от 150 рублей

Мясные кон­сер­вы с нор­маль­ным мясом - свыше 200 рублей за банку.

Сыр - услов­но при­лич­ный от 450 рублей. 

Яйца в связи с де­кабрь­ским по­вы­ше­ни­ем цен стали от 70 рублей за 1 де­ся­ток. 

С ука­за­ни­ем цены может быть ошибка но скорее +/-10 рублей за кг.

Вот такая таб­лич­ка есть про те­ку­щую по­тре­би­тель­скую кор­зи­ну в России:

d31033a7e55873a35f0aec1f8db_prev.jpg

Из неё у меня вышло при­мер­но 7000 рублей в месяц в де­каб­ре на взрос­ло­го ра­бо­та­ю­ще­го че­ло­ве­ка в месяц в Ир­кут­ске (в конце лета /осенью меньше за счёт уде­шев­ле­ния цены на овощи и фрукты ). Ещё по­ряд­ка 3 -4 тысяч надо отдать за ком­му­нал­ку. А на осталь­ное ле­чить­ся, обу­вать­ся и оде­вать­ся, от­ды­хать... и все осталь­ные рас­хо­ды вклю­чая школь­ные и дет­са­дов­ские поборы. ИМХО при клас­си­ке жанра в 20-25 тысяч сред­ней зар­пла­ты судя по ви­ден­ным  объ­яв­ле­ни­ям о на­коп­ле­нии ре­зер­вов речи не идёт и совсем ка­та­стро­фа - иметь ре­бён­ка и со­пут­ству­ю­щие рас­хо­ды. В плане того что вы­тя­нуть то можно, а вот на раз­ви­тие и ипо­те­ку уже нет. Хотя есть способ. За­клю­ча­ет­ся он в том чтобы есть не то что по кор­зине, а то что де­шё­вое - лапшу как в 90-ые и кар­то­ху (осо­бен­но если огород есть). А то что с такой едой скорее вы­ки­нешь здо­ро­вье на по­мой­ку - не учи­ты­ва­ет­ся... Кстати там же откуда таб­лич­ка выше  есть ин­те­рес­ная таб­лич­ка срав­ни­ва­ю­щая подход СССР и выводы почему так:

7d99cc70b385f55e37cd3104920_prev.jpg

И ду­ма­ет­ся что по­тре­би­тель­ская кор­зи­на по­до­гна­на под доходы на­се­ле­ния, а не на­о­бо­рот.

Итак, неболь­шой обзор по про­дук­там и тен­ден­ци­ям с ними:

Кол­ба­сы и со­сис­ки. Мясо и мя­со­про­дук­ты.

Их состав по­сто­ян­но ме­ня­ет­ся - замена ГОСТов и ТУ. Но видно несколь­ко тен­ден­ций:

1) Пе­ре­ход от до­ро­го­го мяса в мас­со­вом про­из­вод­стве к более де­шё­вой аль­тер­на­ти­ве. Го­вя­ди­на на сви­ни­ну, сви­ни­на на мясо птицы. 

2) Ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние от­хо­дов про­из­вод­ства и низ­ко­сорт­ных ком­по­нен­тов туш. Т.е. мясом вы­со­ких сортов многие мя­со­про­дук­ты по­хва­стать не могут.  

3) Ши­ро­кое внед­ре­ние рас­ти­тель­но­го белка 

Это всё и с пель­ме­ня­ми, как по­пу­ляр­ней­шим видом про­дук­тов про­ис­хо­дит. К при­ме­ру вместо тра­ди­ци­он­ной го­вя­ди­на/сви­ни­на 50/50 я вполне себе вижу то же самое, но вместо го­вя­ди­ны  - мясо кур. 

Ряд про­дук­тов теперь не знаком по­тре­би­те­лям. К при­ме­ру я давно не ел вкус­ней­ших как со­вет­ских сар­де­лек и бу­же­ни­ны. Кстати по поводу по­след­ней чуть по­дроб­нее.

Это в теории при­го­тов­лен­ный круп­ный кусок мо­ло­дой сви­ни­ны (не менее 3 кг.). А далее со­гла­сия нет. Кто пишет что это пе­чё­ный про­дукт, кто пишет что ва­рё­ный. А я слышал что варёно-пе­чё­ный. И скло­нен верить именно этому ва­ри­ан­ту. Так вот, при любом рас­кла­де как вы можете объ­яс­нить вы­ра­жен­ную крас­но­ту мяса на срезе. Как?! Это мясо должно стать СЕРЫМ при ва­ре­нии или за­пе­ка­нии!!! Но оно тогда должно не со­дер­жать всякой химии и явно не хра­нить­ся долго!!! А это ка­та­стро­фа для лю­би­те­лей из тор­гов­ли  за­вы­шать цены!!!  Ибо за трое суток хра­не­ния (с мо­мен­та про­из­вод­ства) её тупо не про­дашь!!! Потому и кон­сер­ван­ты и явно "вода" внутри у со­вре­мен­ной "бу­же­ни­ны". Кстати в по­след­ний раз я видел в про­да­же ре­аль­ную  бу­же­ни­ну в же­лей­ной за­лив­ке (для уве­ли­че­ния срока хра­не­ния?!) более 5 лет назад. И стоила он тогда 650 рублей. И всё. С тех пор она про­па­ла. Я думаю потому что цена на неё стала  выше цены при ко­то­рой есть спрос.Вообще у меня цены на сы­ро­коп­чё­ные кол­ба­сы в районе 800 рублей и вше  уже вы­гля­дят за­пре­ти­тель­ны­ми и за­пре­дель­ны­ми для многих.

Кстати такой момент - кол­ба­са про­из­вод­ства СССР хра­ни­лась недол­го потому что очень быстро пор­ти­лась. Зе­ле­не­ла ва­рё­ная вообще очень быстро. Зато сейчас хра­нит­ся ой как долго. С одной сто­ро­ны вроде бы тех­но­ло­гии такие сейчас, а с другой как эти тех­но­ло­гии "дружат" с нашим ки­шеч­ни­ком?  Как и ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние ан­ти­био­ти­ков для жи­вот­ных. В итоге по­яви­лась кон­цеп­ция что первый бульон надо слить вместе с вы­ва­рен­ны­ми ан­ти­био­ти­ка­ми.

 

Кон­сер­вы. 

С дет­ства привык к тому что там ка­че­ствен­ное мясо или рыба. Теперь в этом не уверен. Осо­бен­но для мясных кон­сер­вов в районе до 200 рублей/штука, Там что угодно но не то что было раньше по со­вет­ско­му ГОСТу.  И если раньше можно было взять без риска ту же бу­рят­скую ту­шён­ку и сва­рить с ней здо­ров­скую кашу или там ма­ка­ро­ны  то сейчас уже не так. Кстати жена пе­ре­ста­ла есть ту­шён­ку вообще когда лет 5 назад мы добыли из неё муху.  Вообще в моём по­ни­ма­нии в ту­шён­ке должно быть не менее по­ло­ви­ны со­ста­ва в виде во­лок­ни­сто­го  мяса, ко­то­рое не раз­ва­ре­но ву­смерть. Кстати иногда можно найти де­шё­вую ту­шён­ку и даже при­лич­ную и даже за 80. Но это скорее редко. 

При­мер­но по­доб­ная си­ту­а­ция с рыб­ны­ми кон­сер­ва­ми. Те из них что от­но­си­тель­но де­шё­вые (в районе 50 рублей за банку +/- 20 руб.) од­но­знач­но имеют какие-то про­бле­мы - или невкус­ные и нека­че­ствен­ные или на пред­при­я­тии ра­бо­та­ет мастер спас­ший нелик­вид(про­сро­чен­ную или по­доб­ную рыбу) путём ма­ни­пу­ля­ций с го­тов­кой и за­прав­кой "химией".  Я при СССР не при­пом­ню  невкус­ных рыбных кон­сер­вов!!! Были такие что счи­та­лись кормом для кошек но тем не менее они не были от­врат­ны­ми для че­ло­ве­ка. Кстати, ИМХО, одним из при­зна­ков от­сут­ствия ка­че­ства как раз чрез­мер­но раз­ва­рен­ные ку­соч­ки рыбы, ко­то­рые нельзя до­стать на­ко­ло­ты­ми на вилку или чрез­мер­ное рас­кра­ши­ва­ние при до­ста­ва­нии.

Вообще, строго говоря кон­сер­вы здо­ро­вой пищей не  яв­ля­ют­ся.

 

Сахар.

От­лич­ный кон­сер­вант и вку­со­вая до­бав­ка. Но мне по­па­да­лись вы­клад­ки, что туч­ность людей растёт в мире не только от того что они ведут много менее по­движ­ный образ жизни (чем если бы ра­бо­та­ли в поле или на про­из­вод­стве), но и из-за того, что им всё более до­сту­пен сахар. При том этот про­дукт ко­то­рый многие кладут в чай, кофе и прочие на­пит­ки и даже на бу­тер­бро­ды УЖЕ скорее не нужен ор­га­низ­му потому что по­сту­пил туда с: хлебом, вы­печ­кой, кон­сер­ва­ми, кет­чу­пом, га­зи­ров­кой, ма­ри­но­ван­ны­ми ово­ща­ми, мя­со­про­дук­та­ми (от "за­ку­сок" до колбас и со­си­сок ), ва­ре­ньем или джемом, не говоря о шо­ко­ла­де и кон­фе­тах.  И список не полный. Самое эк­зо­ти­че­ское где мне по­пал­ся сахар - за­мо­ро­жен­ная сырая сви­ни­на (филе), был за­яв­лен про­из­во­ди­те­лем. В итоге люди по­па­да­ют в ло­вуш­ку лиш­не­го веса и диа­бе­та.  Кроме того сахар крови могут сильно по­вы­шать и такие про­дук­ты как та же жирная крас­ная рыба или орехи. 

 

Овощи

Зимой до­ступ­ны скорее только  за­мо­ро­жен­ные и тра­ди­ци­он­ные - ка­пу­ста, мор­ковь, свекла и кар­то­фель. Осталь­ное только в за­мо­ро­жен­ном виде. В конце лета с ними по­луч­ше, но "празд­ник" с ценами за­кан­чи­ва­ет­ся в конце сен­тяб­ря-начале ок­тяб­ря.  Ко­неч­но кто-то вы­кру­чи­ва­ет­ся тем что вы­рас­тит сам летом, хотя для этого года мне до­во­ди­лось слы­шать жалобы на плохой урожай кар­то­фе­ля на своих участ­ках. Кстати зимой самые де­шё­вые огурцы и томаты - ки­тай­ские, но у них за­ча­стую нет ни аро­ма­та ни даже (в ос­нов­ном, за редким ис­клю­че­ни­ем) вкуса по­ми­до­ра или огурца.  

А ведь овощи (не считая от­но­си­мые к ним ягоды - томаты) они есть важная со­став­ля­ю­щая здо­ро­во­го пи­та­ния. От по­став­ки клет­чат­ки и ви­та­ми­нов до того что они не спо­соб­ству­ют ожи­ре­нию, хотя сахар в кровь лишний и ненуж­ный дать также могут (и сами, и если на жире жарить ). И потому их ма­ло­до­ступ­ность зимой меня вполне угне­та­ет, как че­ло­ве­ка у ко­то­ро­го есть и лишний вес и диабет.

 

Сыры

Уже давно сыры от плав­лен­ных и кол­бас­ных до обыч­ных во мно­же­стве своём есть "сырный про­дукт" то есть "про­дукт" с ис­поль­зо­ва­ни­ем паль­мо­во­го масла и прочей де­шёв­ки. В итоге иной раз не знаешь, что лежит на при­лав­ке. Хотя то что с ценой  менее 400 рублей прин­ци­пи­аль­но не беру. Я себе не враг и если беру сыр то сыр, а не его на­зва­ние на эти­кет­ке. 

И пока неиз­вест­но, что же несут здо­ро­вью "сырные про­дук­ты". ИМХО не слышно о том что их без­опас­ность до­ка­за­на.  А вот то что они стали много менее до­ступ­ны - факт. А недав­ний скан­дал с из­вест­ны­ми ми­ро­вым про­из­во­ди­те­лем ко­то­рый на своём заводе на Алтае вовсю делал сыры на­пле­вав на за­шка­ли­ва­ю­щий уро­вень ан­ти­био­ти­ка в молоке(по­сту­пив­шем сырье) тоже до­ста­вил немало разо­ча­ро­ва­ния. 

 

Рыба

Минтай и кам­ба­ла и сельдь с со­вет­ских времён были про­стей­шей пищей. Сейчас же их цена за­став­ля­ет за­ду­мать­ся о том брать ли их. Но на их фоне цены на гор­бу­шу, кету стре­мят­ся ввысь, вслед за до­ро­ги­ми видами крас­ной рыбы. Что тоже от­се­ка­ет от по­все­днев­но­го стола вполне тра­ди­ци­он­ные про­дук­ты. Уте­ша­ет то что в ос­нов­ном они про­да­ют­ся мо­ро­жен­ны­ми и потому кроме как "фокусы" с лишним льдом здесь не прой­дут.

 

Мо­лоч­ная про­дук­ция

Тут можно ногу сло­мить раз­би­ра­ясь. Для начала вспом­ним когда всех обя­за­ли ста­вить, что это мо­лоч­ных про­дукт когда молоко из сухого, т.е. вос­ста­нов­лен­ное. А теперь по­лу­ча­ет­ся что я упу­стил когда это похоже что вовсе от­ме­ни­ли. Дело в том что "мо­лоч­но­го про­дук­та" на при­лав­ках нет, зато молока хоть "веч­но­го" срока хра­не­ния на при­лав­ках полно. И к тра­ди­ци­он­но­му во­про­су ка­че­ства  молока начали до­бав­лять­ся во­про­сы ка­че­ства тво­ро­га, сме­та­ны, прочих мо­лоч­ных про­дук­тов. Потому что нет полной уве­рен­но­сти, что та же сме­та­на в ва­ри­ан­те "для бедных" (а у нас есть и такая) яв­ля­ет­ся мо­лоч­ных про­дук­том, кстати нор­маль­ная сме­та­на рублей на 30 дороже за 400 грамм, хотя у де­шё­вой ещё и на 20 грамм меньше тара.  

Кстати именно мо­лоч­ные про­дук­ты по­ка­за­ли уяз­ви­мость ввиду их боль­шо­го по­треб­ле­ния для роста цен. И потому по­яви­лись и творог в пачках 180 грамм (притом такое ощу­ще­ние что спе­ци­аль­но с лишней влагой) и молоко 0,9 литра и сме­та­на в 380 грамм. 

И совсем непо­нят­но что за си­ту­а­ция с сква­ши­ва­ни­ем молока. Сейчас от­ме­ча­ют что про­сто­ква­ши дома из "ма­га­зин­ско­го" молока не по­лу­чить. Так молоко ста­но­вит­ся горь­ким или ещё каким, но не сква­ши­ва­ет­ся в со­сто­я­ние про­сто­ква­ши/сы­во­рот­ки. И в голову лезет -  а оно вообще то молоко? Может быть именно за­шка­ли­ва­ю­щий ан­ти­био­тик не поз­во­ля­ет ему про­де­лать то что обыч­ное молоко сде­лать просто обя­за­но?!

 

Кон­фе­ты и шо­ко­лад.

Это един­ствен­ный про­дукт у ко­то­ро­го ка­че­ство вполне хорошо и ста­биль­но. Хотя цена на­чи­на­ет и за­шка­ли­вать осо­бен­но на про­дук­ты "пре­ми­ум". Другое дело что они ма­ло­по­лез­ны. См. Сахар.  

 

Выводы.

Опро­шен­ные мной люди счи­та­ют, что имеет место ухуд­ше­ние ка­че­ства до­ступ­ных про­дук­тов. 

Я просто при­зы­ваю за­ду­мать­ся, что служит нам едой, как это мы едим и чем это может обер­нуть­ся. Что будет дальше.   И тем более для здо­ро­вья боль­шин­ства на­се­ле­ния, ко­то­рое не может себе поз­во­лить пи­тать­ся вкусно и пра­виль­но и вы­нуж­де­но есть лапшу и "пель­ме­ни" (с "сме­та­ной") вместо того чтобы поз­во­лить себе больше по­лез­ных и пра­виль­ных про­дук­тов. В итоге от­ста­ва­ние до­хо­дов от цен на про­дук­ты мас­ки­ру­ет­ся по­яв­ле­ни­ем масс псев­до­про­дук­тов и пе­ре­хо­дом по­треб­ле­ния на более де­шё­вые про­дук­ты или псев­до­про­дук­ты. Кстати ин­те­рес­но было бы по­смот­реть по ре­а­ли­за­ции про­дук­тов пи­та­ния в тор­гов­ле страны как ме­ня­ет­ся по­треб­ле­ние мяса и рыбы, овощей.  Мы даже можем сами про­из­ве­сти экс­пе­ри­мент над собой на­чи­ная с ян­вар­ских празд­ни­ков (на месяц или квар­тал) учи­ты­вая по­треб­лён­ное своей семьёй, чтобы понять как мы пи­та­ем­ся, имеет ли к нашему пи­та­нию услов­ная по­тре­би­тель­ская кор­зи­на.  Кстати вечные умень­ше­ния тары про­дук­тов вполне себе го­во­рят что цены на них ста­но­вят­ся неподъ­ём­ны­ми. И потому по­яв­ля­ют­ся "дичи" в 0,9 литра и меньше и умень­ша­ет­ся вес хле­бо­бу­лоч­ных из­де­лий. 

При­ме­ром за­ру­беж­ной мас­ки­ров­ки дис­про­пор­ции - это со­вре­мен­ный "кот­ле­ты" для Мак­До­нальдс, ко­то­рые соб­ствен­но мясом можно на­звать с очень силь­ной на­тяж­кой(в ре­аль­но­сти, как было по ТВ это паста из от­хо­дов про­из­вод­ства). А каков бы был в ре­аль­но­сти индекс цен по БигМак если бы учли, что кот­ле­та пе­ре­ста­ла быть мясом, и какова была бы цена оного про­дук­та при на­ту­раль­ном вер­чен­ном мясе?! Ещё ин­те­рес­ное на­блю­де­ние сделал бывший кол­ле­га по­бы­вав­ший в ав­то­бус­ном туре по Италии. А по его мнению как раз ко­ли­че­ство тучных ита­льян­цев за­шка­ли­ва­ет. И при­чи­ной он видел именно упо­треб­ле­ние де­шё­вой пищи типа спа­гет­ти и пиццы, то есть тоже по сути мас­ки­ров­ка бед­но­сти непра­виль­ной едой, потому что овощи купить и прочее пра­виль­ное у них денег уже нет.

Кстати один из ва­ри­ан­тов улуч­шить ка­че­ство по­треб­ле­ния -  таки от­ка­зать­ся от по­куп­ных мя­со­про­дук­тов и го­то­вить их все самим. От пель­ме­ней до мяса и не слож­ных мя­со­про­дук­тов (хо­ло­дец и прочее). Так мы можем уве­ли­чить по­треб­ле­ние именно мяса, а   не снаб­же­ние день­га­ми  тех, кто делает "псев­до­про­дук­ты" и тех кто пе­ре­про­да­ёт их по за­вы­шен­ной цене. 

Да, а чем не стра­те­ги­че­ская  цель для страны, уве­ли­чить по­треб­ле­ние ВСЕМИ граж­да­на­ми страны овощей?! Потому что ре­ше­ние будет не про­стым а может и к тому же мно­го­сто­рон­ним. 

 

  Оффтоп. Он же бонус. Без срыва в тен­ден­цию. Оно же как но­во­год­няя идея.

 

  Ком­мен­та­рий автора: 

Спе­ци­аль­но для Аф­тер­шок. 

Это интересно
0

25.12.2017
Пожаловаться Просмотров: 755  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены