Как известно, витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, существуя в двух видах: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).
Оба витамина незначительно отличаются по химической структуре и имеют сходные этапы метаболизма, однако трансформация эргокальциферола в активные формы витамина D происходит медленнее [4]. Оба вида естественным образом присутствуют лишь в очень ограниченном количестве, где витамин D2 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения (злаки, хлеб, грибы), а витамин D3 – в рыбе, икре, печени, сливочном масле, яичном желтке.
>>> Библиографическая ссылка ТУТ <<<
Для формирования активной формы исходная форма витамина D, получаемая с пищей и образующаяся в коже под действием ультрафиолетового излучения, проходит два этапа гидроксилирования. Первый этап проходит в печени с образованием 25-гидроксихолекальциферола, а второй этап уже протекает преимущественно в почках с образованием своей конечной, гормонально активной формы – кальцитриола [1,25-дигидроксивитамин D – 1,25(ОН)2D] или альтернативного метаболита 24,25(ОН)2D [4,5].
В последующем активная форма витамина D вовлекается в фосфоро-кальциевый обмен и активно участвует в минерализации костей. Однако, исходя из данных современных научных исследований, на этом роль витамина D не ограничивается.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены