Нашему некоммерческому партнерству в этом году 10 лет. Девять раз в пятницу перед последним weekend июля мы встречались вместе на "party без галстуков" на природе: резиденция Президента России К-4 на Каменном острове, пляжно-развлекательный комплекс "Хай Дайв" в Комарово, площадка пресс-центра Дворца Конгрессов в Стрельне, ресторан "Варадеро" в Зеленогорске, ресторан "Панорама" в Репино.
В этом году круглую дату мы решили отметить по-особому. Так как ожидается приезд многих региональных участников партнерства, для которых "загородная" навигация представляет дополнительную сложность, принято решение провести празднование в самом "пафосном" месте самого центра города. Таким местом будет пятизвездный Sokos Hotel Palase Bridge на Васильевском острове.
И если ранее Дни рождения Академии отмечались лишь одной дружеской вечеринкой, то 10-летие решено отметить и деловым мероприятием – трехдневным I-м Конгрессом рестораторов и отельеров Северо-Запада России, который завершится праздничным вечером.
От всей души поздравляем всех участников партнерства с праздником и ждем на юбилейном Конгрессе!
I Конгресс рестораторов и отельеров Северо-Запада России "Современный ресторан/отель – пути развития"
В свое десятилетие Академия проводит I Конгресс рестораторов и отельеров Северо-Запада России "Современный ресторан/отель – пути развития". В программе конгресса: мастер-классы для шеф-поваров, семинары для руководителей, круглые столы с представителями власти, заседания Гостиничной, Ресторанной и Кулинарной Коллегий, workshop поставщиков сегмента HoReCa, подведение итогов конкурса профессионального мастерства "Гранатовое блюдо" и другие мероприятия.
В Конгрессе примет участие более 400 специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса.
Программа:
22–23 июля 2009 - Секционные заседания
10:00-15:00
семинары-практикумы для владельцев и менеджеров ресторанов/отелей, мастер-классы ведущих отечественных и зарубежных специалистов для руководителей и шеф-поваров ресторанов, круглые столы, заседания Советов Ресторанной, Гостиничной и Кулинарной Коллегий.
Темы семинаров-практикумов:
1. "Ресторанный бизнес: новые вызовы рынка и эффективные решения. Постановка управленческого учета на предприятии питания".
2. "Отели – технологии управления и стандарты сервиса".
Темы мастер-классов:
1. "Модно, вкусно, быстро. Ведущие продуктовые бренды и высокотехнологичные мясные блюда и блюда из птицы в меню летних площадок ресторанов и кафе премиум класса".
2. "Блюда европейской кухни с использованием элементов молекулярной кухни из мяса, птицы, рыбы".
3. "Меню современного фуршета. Finger food. Лето-осень 2009 года".
4. "Стейки и блюда из птицы в технике BBQ и соусы к ним в меню пивных ресторанов".
24 июля 2009 – Пленарное заседание
10:00-11:00 - Регистрация участников.
10:00-11:00 - Знакомство с экспозициями компаний-поставщиков: workshop "Новое для HoReCa".
11:00-12:00 - Пленарное заседание "Тенденции развития индустрии гостеприимства и методы внедрения современных подходов в бизнесе".
12:00-12:30 - Продолжение знакомства с экспозициями компаний-поставщиков – workshop "Новое для HoReCa".
12:30-13:30 - Церемония вручения наград участникам профессионального X Интернет-конкурса специалистов ресторанного дела "Гранатовое Блюдо - 2009".
14:00-15:30 - Объединенное заседание Ресторанной, Гостиничной и Кулинарной Коллегии.
15:30-16:30 - Итоговое заседание Конгресса.
18:30-23:00 - Праздничный вечер в честь 10-летия Академии Гостеприимства.
Ждем заявок на участие в отдельных мероприятиях Конгресса!
Выборы Советов Ресторанной и Кулинарной Коллегий
Выборы членов Ресторанной и Кулинарной Коллегий находятся в завешающей стадии. До конца недели будут собраны все анкеты заочного голосования. После проведения бесед с лидерами голосования Советы будут сформированы. Первые заседания Советов с выборами председателей Советов и составление ближайших планов работы пройдут в первые дни I Конгресса рестораторов и отельеров Северо-Запада России "Современный ресторан/отель – пути развития". А 24 июля на Конгрессе члены Советов
будут представлены всем участникам партнерства.
Новые поступления в книжную лавку Академии
В книжную лавку Академии поступило новое издание: "Сервис напитков: основы международной практики обслуживания для профессионалов", тех же авторов и того издательства, что и у популярной у профессионалов книги "Ресторанный сервис" - С. и Л. Зигель, Ч. и Р. Ленгер, Г. Штиклер, В. Гутмайер, издательства "Центрполиграф".
Книга представляет из себя оригинальный справочник о напитках, которыми принято сопровождать трапезу, делая ее более приятной и даже торжественной. Авторы, всемирно известные специалисты в области ресторанного сервиса, сумели найти на редкость удачную форму подачи материала, чтобы лаконично и при этом очень информативно рассказать о винах и крепких алкогольных напитков, пиве, коктейлях, чае, кофе, какао, соках и водах, их вкусовых особенностях, технологии производства и правилах
подачи к столу.
Книга награждена золотой медалью Гастрономической Академии Германии.
Книгу можно приобрести в офисе Академии Гостеприимства. Как всегда участникам партнерства – скидка!
Команда поваров ресторана "Чинар" заняла первые места в Калининском районе по результатам отборочных соревнований Международного чемпионата Санкт-Петербурга по кулинарии и сервису "Золотая Кулина" в двух номинациях: "Арт-класс поваров "Мясное блюдо" и "Художественная нарезка овощей и фруктов".
Немало сюрпризов приготовили гостям хозяева - выступления клоунов, феерическое танцевальное шоу, много музыки, да и сами принимали участие в силовых и танцевальных конкурсах.
Стоит отметить оригинальное оформление и подачу блюд, а также изысканную сервировку стола, что по достоинству оценило компетентное жюри. Заместитель Главы Калининского района Разумишкин Е.Н. и представители администрации вручили шеф-повару "Чинара" Надирову Сеймуру памятные подарки и дипломы, лавровое деревце и символы победителя – белые перчатки "Золотые ручки".
Сеть кафе "Улыбка" (г. Выборг)
В этом году Комбинат общественного питания г. Выборга при поддержке городской администрации открыл три кафе, которые пользуются большим спросом у местных жителей. Это кафе "Пельменная" на Ленинградском шоссе, д. 11 и 2 кафе формата бистро в Выборгском замке и на территории клуба "Балтика".
Комбинат осуществляет деятельность в сфере услуг общественного питания с 1996 года, имеет одиннадцать предприятий. В течение года ожидается появления первого в Выборге муниципального ресторана, инициатором открытия которого стала директор Комбината общественного питания Светлана Цой. Возглавляемое ею предприятие неоднократно становилось призером московских и петербургских конкурсов кулинарного мастерства.
По словам Светланы Цой, появление очередных бистро связано с ускорением ритмов жизни, ограниченным обеденным временем. В отличие от популярных сетевых закусочных, предприятие пропагандирует здоровое питание, блюда традиционно русской кухни.
Так, в новой "Пельменной" по умеренным ценам горожане смогут отведать блюда по домашним рецептам. Здесь можно быстро, вкусно и недорого пообедать, купить домой понравившиеся пельмени или вареники ручного изготовления.
Ресторан "РутдеВи" (г. Всеволожск)
Ресторан "РУТДЕВИ" открыл пивной зал с широким ассортиментом пива, сытными добротными закусками и демократичными ценами. Болельщиков порадуют трансляции спортивных матчей на большом экране. Непринужденная атмосфера для общения в кругу друзей.
188640, г. Всеволожск, ул. Героев, д.17
Тел./факс: (81370) 4-52-00, (812) 346-53-21;
Тел.: (81370) 4-51-78, (812) 347-94-14
E-mail: rutdevi@mail.ru; www.rutdevi.ru
В связи с неукомплектованностью группы программа повышения квалификации "Фуршетные блюда для клубного меню, шведского стола, корпоративных вечеров" перенесена на 24-28 августа 2009 года в Санкт-Петербурге.
Руководят обучением известные и признанные шеф-повара:
∙ Иван Движков - шеф-повар ресторана "Bier Konig"; шеф-консультант Академии Гостеприимства; участник и победитель многих международных кулинарных конкурсов;
∙ Олег Мартусевич – бренд-шеф сети пивных ресторанов "Аргус"; шеф-консультант Академии Гостеприимства; дипломант конкурсов шеф-поваров серии "Драгоценные блюда Санкт-Петербурга";
Куратор Высших Кулинарных Курсов – Серж Фери (Франция) - управляющий и шеф-повар ресторана "Акварель"; член Правления Академии Гостеприимства.
В программе отработка следующих блюд: Трюфельные тальятелли с мини–кальмарами; Кассуле с морскими гребешками под луковым сабайоном; Тигровые креветки с имбирно-морковным муссом в лимонной глазури; Овощные цукаты в трубочках из тулипного теста; Мусс из хурмы и творога в ленте из морковного желе и т.п.
На все 25 авторских блюд выдаются технологические карты, разрешена фото- и видеосъемка. По окончании обучения вручается сертификат Национальной Академии Гостеприимства о повышении квалификации по соответствующей теме.
Оказывается помощь в бронировании гостиниц. В подарок обучающимся – фирменная форма.
Стоимость обучения – 29 600 рублей. Персоналу предприятий, входящих в Национальную Ассоциацию Гостеприимства – 50% компенсирует Академия.
В поступившей в Академию книге "Сервис напитков" (М.: ЦентрПолиграф, 2009) приведены не только (как часто бывает в другой литературе) гастрономические сочетания, но и сами принципы винных рекомендаций к блюдам. Спешим поделится с Вами кратким изложением этих подходов.
Основные принципы:
выбранное вино должно подчеркивать вкус блюд, однако не должно перекрывать его;
при смене вин так же, как при смене блюд, надлежит следовать по нарастанию аромата и вкуса, а также содержания спирта и полноты.
Винная последовательность:
нежные перед терпкими;
сухие перед сладкими;
белые перед розовыми и красными;
охлажденные перед теплыми;
слабоалкогольные перед содержащими больший процент алкоголя;
бедные кислотами перед богатыми;
бедные телом перед богатыми телом.
"Враги" вина на столе:
уксус (например, в салатах маринуемых большим количеством уксуса, закуски (студень, говядина), маринованные овощи;
кислота цитрусовых плодов, фруктовых салатов, приготовленных с добавлением дистиллятов или ликеров;
жир (например, жирные виды рыбы), который придает металлический вкус вину;
экзотические, а также слишком резкие сладости;
шоколад и соответственно шоколадные блюда со сливками, которые покрывают пленкой вкусовые сосочки языка и неба.