Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В Забайкалье милиционеров, устроивших жестокие пытки мужчине, отпустили на свободу по команде <<сверху>>

Чита, Декабрь 11 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Забайкалье возбуждено уголовное
дело в отношении пятерых сотрудников милиции, подозреваемых в жестоком избиении
местного жителя. Благодаря усилиями сотрудников Следственного комитета при прокуратуре
подозреваемых задержали, но спустя двое суток отпустили на свободу по команде
<<сверху>>. По данным Читинского правозащитного центра, под давление милиции
попали не только следователи СКП, расследующие громкое дело, но и сам пострадавший.
Мужчине посоветовали в целях собственной безопасности забрать заявление из прокуратуры.

От рук <<оборотней в погонах>> пострадал 25-летний инженер КЭЧ Виталий РУБЦОВ
из поселка Дровяная Улетовского района. Мужчина рассказал, что к нему домой нагрянули
сотрудники милиции, предложили проехать в отделение милиции, но увезли в лес
и там подвергли пыткам.

<<У меня не было опыта общения с милицией, поэтому вначале я решил, что попал
в руки бандитов. То, что они со мной вытворяли в лесу, мне раньше и в плохом
сне не приснилось бы>>, - рассказал пострадавший.

По словам пострадавшего, в лесу милиционеры сразу надели ему наручники, на голову
- противогаз. И стали требовать информации о каком-то угнанном грузовике. Мужчина
просил их образумиться и все решить цивилизовано: проехать в отделение милиции,
где внятно объяснить, в чем его подозревают. Но милиционеры решили, видимо, действовать
по привычному для них сценарию. Они поочередно стали наносить руками и ногами
удары по всему телу Рубцова, периодически перекрывая доступ воздуха в маску противогаза,
отчего жертва несколько раз теряла сознание. Кроме того, милиционеры разожгли
костер, насильно сняли с задержанного брюки и горящей головней прижгли ему ягодицу.
Впоследствии врачи обнаружили в этой области тела термические ожоги 1-2 степени.

На помощь пострадавшему пришла его сестра, которая случайно увидела, в каком
состоянии брата доставили из леса в отделение милиции поселка Дровяная. Она сразу
обратилась с жалобой к следователю Читинского межрайонного следственного отдела
СКП Александру Бурштейну. По заявлению Виталия Рубцова возбуждено уголовное дело
по пунктам <<а>>, <<б>> ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ <<Превышение должностных
полномочий>>. Подозреваемыми по делу проходят четыре сотрудника ОРЧ-4 краевого
УВД и один оперуполномоченный уголовного розыска из поселка Дровянная.

После возбуждения уголовного дела сотрудников ОРЧ-4 взяли под стражу. Но спустя
48 часов, по информации правозащитников, следователям пришлось отпустить задержанных
по команде <<сверху>>.

Как утверждает Виталий Рубцов, сразу после этого на него стали давить: <<Забери,
парень, заявление из прокуратуры. Не порти отношения с милицией. Мы рядом, а
прокуратура далеко, она тебе не поможет>>. Опасаясь за свою безопасность, мужчина
обратился за помощью к правозащитникам. С их помощью он намерен для начала добиться
заключения всех подозреваемых под стражу на весь период предварительного следствия.

(C) 2009, NR2.Ru, <<Новый Регион>>, 2.0

Ответить   Fri, 11 Dec 2009 20:49:45 +0300 (#958196)