Заметка о здоровой еде от Аграфены (http://agrafena.name) А в конце выпуска новость о предстоящем Фестивале живых
людей в сентябре 2007 года.
-----
Я не повар
Еда – желанное слово для многих
людей. Вкусная еда – так соблазнительно
звучит и манит своей аппетитностью. Кулинарный шедевр – что-то совсем
чарующее и неведомое одновременно.
Все эти слова сегодня имеют один
условный знаменатель – повар, человек который через еду манипулирует нашим
сознанием и подчиняет своей воле наши желудки. Всегда ли такая покорность нам
на благо? А как к этим манипуляциям относится наше здоровье?
Скажу так – здоровье наше во многом
зависит от пищи проникающей в наши желудки. Не всегда «кулинарно вкусная» пища
полезна нам. И зачастую, поварские «шедевры» никакого отношения не имеют к
здоровой еде, необходимой организму. И мы забываем, что повар – это обычная
оплачиваемая профессия, ничем не хуже и не лучше любой другой. А наше здоровье
– это исключительно индивидуальное состояние, которое не должно зависеть от
других людей.
Мы принимаем на себя
ответственность за наше здоровье, впервые отрываясь от материнской груди, тем
самым, оставляя за собой право, есть что-то другое и, таким образом, укреплять
свой иммунитет вне защиты матери.
Становясь взрослыми, мы почему-то
стремимся избавиться от этого права самостоятельного выбора пищи, возлагая его
на вымышленного «знатока по вопросам пищи» - то есть повара. Иногда им может
стать для нас кулинарная книга, написанная левыми людьми, которых мы в глаза не
видели, а они тем более нас, но почему-то свято вверяем им свое здоровье. Или
же, идем на поводу у человека, который якобы знает свою профессию «повара» и
диктует, что нам есть, и чем лучше закусывать. А потом мы даже становимся гурманами
или рестораторами, или вообще «пищевыми критиками» и даем советы другим.
Давайте, для начала, остановимся и
решим для себя – что нам важнее: сомнительное трапезное удовольствие по набитию
желудка «до отвала» и боли в боку или наше здоровье и приподнятость настроения?
Если вы склонны отдать предпочтение
первому варианту – дальнейший текст не для вас. Прощаюсь с вами сейчас, до
лучших ваших времен.
Если же вы готовы рискнуть и
выбрать второй вариант, тогда читайте дальше. А я постараюсь, как можно четче
изложить свой взгляд на здоровую пищу и ее преимущества на сегодняшний день.
Итак, что для меня лично является
здоровой пищей
1)НЕ МЯСО! Аргументирую почему: животное страдало, прежде чем стало мясом. Каждая его клетка зафиксировала
эти страдания и преподнесла их вам на прилавок. Для тех, кто мало верит в
такое, скажу иначе – мясо разлагается с момента отхода животного в иной мир.
Мясо – разлагающаяся плоть, которую в природе едят только стервятники и гиены –
падальщики, у которых на роду написано так питаться. А я не считаю человека ни
стервятником ни гиеной – вывод ясен?
2)Несомненно овощи и фрукты. Их вкус настолько яркий и тонкий, что может затмить любой
«поварский шедевр» своей естественностью и незабываемостью. А главное
легкостью. И к тому же, клетчатка благоприятно действует на стенки желудка и
чистит их как щеткой. А главное, что эта пища нескончаема – ведь можно есть все
растущее вокруг нас. А критерием пригодности к употреблению может стать
собственный вкус – на уровне нравиться не нравиться.
3)Необходимая мне в конкретный момент пища. Я имею в виду, такие
случаи, когда я испытываю ясное желание съесть конкретный продукт. Это нельзя
назвать жаждой, поскольку после еды в жажду я чувствую изжогу. Я говорю о пище,
образ которой четко возникает в сознании и на любой вопрос типа «А может съешь
что-то эдакое?» я могу уверенно отвечать «Нет» до тех пор пока не получу
соответствующий запросу продукт. После этого я испытываю особое ощущение
полного удовлетворения и даже счастья. Только в таком случае я могу назвать
пищу здоровой для моего организма – поскольку она запрошена им самим.
4)Энергетически заряженная. Поясню – я НЕ ПОВАР, но знаю интуитивно, какая пища будет
приготовлена мной вкусно. Знаете как? Очень просто – я отдаюсь предпочтению в
данный момент взять что-то и смешать с чем-то именно потому, что мне так
захотелось, я доверяю своему организму. А почему в таком случае пища получается
заряженной? Тоже не загадка – потому,
что я творю, и никто кроме меня так не делает, мне нравиться сам процесс, в
котором я создатель, я маг и я кудесник. Каждая моя положительная мысль о
вкусности и полезности моего приготовления заряжает
пищу моим настроем. И результат таков, что я с улыбкой встаю из-за стола,
словно не ела, а отдыхала с веселой компанией, смеясь над анекдотами.
Каковы преимущества такой пищи?
1)Финансовое: растения
намного дешевле мяса – экономия в затратах на еду.
2)Медицинское: укрепляется
иммунитет и хвори минуют вас чаще.
3)Психологическое: пища
исключительно для вас и вашего состояния, в данный момент ее приема
способствует поддержанию приподнятости духа – вы чаще чувствуете себя в хорошем
настроении.
4)Метафизическое (на
любителя эзотерики): ваше сознание не отравляется миазмами пищеварительных
процессов (длительного разложения) и вы резонируете естественным процессам
вселенной, проще чувствуете и видите мир.
Думаю, ничего нового я не сказала.
И все же, если кому-то мои представления о здоровой пище пригодились, значит, я
таки смогла четко изложить свое виденье.
Напоследок, поделюсь несколькими
прикольными приемами, которые я использую в своей «кулинарной» жизни:
- Когда я готовлю овощной суп, я
его не зажариваю, а просто
заливаю ложку подсолнечного масла в кипящую воду и часто-часто помешиваю, чтобы
жир распался на совсем маленькие кружочки. Время варки – не больше 20 минут. В
самом конце бросаю зелень (лук зеленый, петрушку, укроп), даю повариться еще
минуту и выключаю. Ни в коем случае НЕ
ЗАКРЫВАЮ крышкой. Суп в таком случае получается очень
питательный и витаминный. А если не солить, то даже можно почувствовать вкус
отдельных ингредиентов.
- Всегда стараюсь продукты
сочетать по цвету и по жирам. По цвету: красные с красными, зеленые с
оттенками зеленого, и т.д. Бывает, делаю специально на контрасте, под
настроение. Жиры: омлет вкусный получается у меня только на сливочном масле,
особенно если не солю, и когда перемешиваю прямо на сковородке деревянной
лопаткой; на подсолнечном масле тушу овощи, немного добавляя воды на сковородку
– почти суп, только очень густой)
- Тяжелые продукты стараюсь есть
с тяжелыми, легкие с легкими. Тяжелыми я называю, те, что долго
перевариваются, такие как сыры, грибы, рыба, и пр.. Тяжесть можно определить по времени затраченному на их
приготовление – больше 20 минут. Все остальные продукты – легкие: овощи, фрукты
и пр.
- Наедаюсь орехами и семечками.
Мне с детства говорили, что это не еда. Я же говорю вам обратное – ЕЩЕ КАКАЯ
ЕДА. Вкусная, питательная, калорийная, энергетическая. Но злоупотреблять все же
не стоит)
- Сладкое ем отдельно, мучное
практически не ем (скажу честно – не очень нравиться). Сладкое отдельно –
потому, что специфический «кулинарный продукт» требует особых условий
пищеварения (тщательного расщепления жиров). Да и просто, люблю сладкий вкус во
рту и чтоб ничем его не перебивать.
- Ем только тогда, когда хочется,
а не по расписанию (три раза в день и до шести вечера).
Вот и все пока. Здорового Всем
пищеварения)
Обсудить и почитать комментарии на
данную статью Вы можете здесь:
Если Вам есть, что добавить или,
наоборот, хотите опровергнуть - обязательно напишите!
Если не хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано - укажите это в письме.
Сэкономленное на приготовлении еды время вы можете
использовать на себя.
ПОЖАЛУЙСТА НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ЕСТЬ, ЕСЛИ ОНИ ЭТОГО НЕ
ХОТЯТ!
А то им потом, когда они вырастут, все равно переучиваться.
Анекдот:
Дедушка собирает внучка на улицу гулять и говорит: - Ванечка, иди по-писяй. - Дедушка, я не хочу. - А я тебе сказал, иди по-писяй - Ну, дедушка, я же не хочу. - Так! Дедушка лучше знает, хочешь ты писять или нет!
Кто не засмеялся, тот еще не переучился ))
Теперь о Фестивале
живых людей.
Представьте себе 8 тысяч человек, которые стремятся
развиваться и менять свою жизнь к лучшему, соберутся в одном месте, для того,
чтобы обменяться опытом, поделиться знаниями и энергиями. Фестиваль состоится в
сентябре 2007. О месте проведенияизвестно пока только то, что Фестиваль будет в Украине.
И еще насчет питания.
Много написано слов о том как нужно питаться, что с чем смешивать, как
готовить, хочется только добавить, что если вам очень захотелось что-то съесть
«очень вредное», то не стоит себе отказывать, если вам это принесет
удовольствие.
И не нужно себя обвинять в этом. Просто наслаждайтесь! ))