Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 3


ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Новый год с новым завтраком

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 3
22 января 2006г.

Устраиваем разгрузочные дни
Источник
Russianny.com
Празднование Нового года и Рождества запоминается нам не только приятными эмоциями и интересными подарками, но и, к сожалению, зачастую, лишними сантиметрами на нашей фигуре, вследствие поедания разных вкусностей. Если подобное произошло и с Вашей фигурой не стоит сразу садиться на диеты, вместо этого устройте себе разгрузочные дни.
Существуют углеводные, белковые, жировые и комбинированные разгрузочные дни. В свою очередь, углеводные дни могут быть фруктовыми, овощными или смешанными; белковые - мясными, рыбными, молочными, творожными или смешанными; жировые - с использованием сливок или сметаны.
Разгрузочные дни - это своеобразная «встряска» организма, «зигзаг» в питании, при котором человек теряет за сутки от 500 г до 1 кг и более. Учитывая, что контрастные диеты в значительной степени однородны, они нарушают сбалансированность питания. Поэтому их следует применять только один-два раза в неделю и чередовать: мясной день, овощной день, молочный день и т. д.
Для эффективности и положительных результатов разгрузочных дней, накануне не ужинайте и очистите кишечник. Также помните, что в разгрузочные дни необходимо выпивать дополнительно 2,5 л минеральной негазированной воды или несладкого чая.

Углеводные дни

Фруктовый день
1. 1,5 кг различных фруктов (апельсины, мандарины, яблоки), кроме бананов, на день.
2. В течение дня съешьте полтора килограмма апельсинов или яблок (сырых или печеных), разделив это количество на 6 приемов.
3. Компотный день. На 1,5 л воды: 1,5 кг свежих яблок или 25 гр сухофруктов, 100 гр сахара. Сварите компот, разделить на 5-6 приемов.
5. Соковый день. Литр фруктового сока разделите на 4-6 порций и выпейте через равные промежутки времени в течение дня. Соки приготовьте из свежих натуральных фруктов или ягод. Консервированные соки использовать нельзя.

Овощной день
1. В течение дня в шесть приемов съешьте полтора килограмма огурцов, капусты или помидоров.
2. Картофельный день. Два килограмма отварного картофеля разделите на шесть приемов. Дополнительно можно выпить два стакана кефира.
3. 1,5 кг свежих овощей – огурцов, помидоров, капусты, кабачков, тыквы, зелени петрушки и укропа. Салат из овощей готовьте без соли 5-6 раз в день, добавляя на порцию 5-20 гр сметаны или 5 гр (чайная ложка) растительного масла.
4. Рисовый день. 150 гр нешлифованного риса сварите без соли, разделите на 3 порции. На завтрак к рису можно добавить щепотку корицы, на обед натереть на терке небольшое яблоко, на ужин добавьте маленький стручок сладкого перца или морковку.

День питания сухофруктами
Суточная доза сухого компота - 250 г, воды - до 1 литра. Выпивайте по 200 мл компота 5 раз в день. В этой диете содержится 120 г углеводов и 4-5 г белка, энергетическая ценность составляет 500-510 ккал.

Белковые дни
1. Творожный день. Рекомендуется шесть раз в день съедать по 100 г нежирного творога. Три раза в день выпить по стакану несладкого чая.
2. Рыбный день. 400 г отварной нежирной рыбы: треска, лещ, окунь, щука, судак. Разделите рыбу на шесть приемов. Дополнительно можно выпить два стакана кофе или чая с молоком, два стакана отвара шиповника.
3. Мясной день. Отварите без соли 400 г нежирного мяса. Мясо разделите на четыре порции, каждую из которых можно запить стаканом чая без сахара.
4. День питания сыром и яйцами. Завтрак - 100 г сыра и один стакан черного кофе с кусочком сахара. Обед - два яйца всмятку и стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара. Ужин - 200 г сыра и стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара.

Жировые дни
Если у вас нет заболеваний органов пищеварения (холецистита, колита, гастрита, гепатита), то можно применять жировые дни.
1. День питания сливками. В течение дня выпивайте 600 мл сливок равными порциями через каждые три часа. Дополнительно разрешается кофе или крепкий чай без сахара.
2. Сметанный день. Пять раз в день съедайте по 100 г сметаны и в течение дня выпивайте 2 стакана кофе с молоком (50 мл) без сахара или с сахарозаменителями.
3. Кефирный день. 5 стаканов кефира разделите на 5 приемов.
4. Молочный день. 5 стаканов молока разделите на 5 приемов.

Попеременная контрастная диета
Одним из приемлемых вариантов контрастной диеты является попеременная контрастная диета Я.Татоня. Достоинством этой диеты является разнообразие применяемых блюд.
Понедельник
Овощной день (примерно 750 ккал). Завтрак: 50 мл молока, кофе, 30 г хлеба, 5 г сахара. Обед: тарелка овощного супа и овощи (свекла, шпинат, капуста). Ужин: порция спаржи, овощи, 20 г хлеба, 20 г творога. Перед сном чашка чая с лимоном.
Вторник
Мясной день (примерно 1000 ккал). Завтрак: кофе, 5 г сахара, 50 мл молока, 30 г хлеба. Обед: бульон из 50 г рубленого мяса, 100 г нежирного телячьего жаркого, салат, одно яблоко. Ужин: 100 г нежирной ветчины с несколькими корнишонами, 100 г домашней птицы, салат, яблоко.
Среда
Яичный день (примерно 900 ккал). Завтрак: кофе, 5 г сахара, 50 мл молока, 30 г хлеба, одно яйцо. Обед: глазунья из 3 яиц, яблоко или одна дыня. Ужин: 2 яйца вкрутую, 30 г хлеба, салат, яблоко.
Четверг
Молочный день (примерно 1200 ккал). Завтрак: чашка чая, 5 г сахара, 50 мл молока, 30 г хлеба. Обед: 500 мл молока, 1 картофелина, 20 г хлеба, 20 г творога. Ужин: 500 мл молока, 1 картофелина, 5 г масла, 1 яблоко. Перед сном - чашка простокваши.
Пятница
Рыбный день (примерно 800 ккал). Завтрак: чашка чая, 5 г сахара, 50 мл молока, 30 г хлеба. Обед: чашка бульона, 100 г вареной рыбы, 20 г хлеба, салат, 1 груша. Ужин: 1 сардина или 1 форель, томатный сок, 1 яблоко.
Суббота
Фруктовый день (примерно 700 ккал). Завтрак: чашка кофе, 5 г сахара, 50 мл молока, 30 г хлеба. Обед: 300 г фруктов (только не бананы и орехи), 20 г хлеба, творога. Ужин: такой же, как обед, разные фрукты.
Воскресенье
В этот день можно только выпить до полутора литров воды.

В заключение нужно сказать, что применение разгрузочных диет - эффективный и безопасный способ снижения и последующего контроля массы тела. Из всего многообразия разгрузочных дней предпочтение следует отдавать тем, в которых потребляется большое количество свежих овощей и фруктов. Жировые, мясные и молочные разгрузочные дни рекомендуется использовать очень осторожно. Они противопоказаны при хронических заболеваниях органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Перед использованием контрастных диет необходимо посоветоваться с врачом!

Как правильно подобрать диету
Источник
Getfit.ru
В мире существует множество разнообразных диет. Только их классификация заняла бы несколько страниц, не говоря уже о перечислении их названий. Но, не смотря на это, существует до этого времени проблема с ожирением, излишним весом, целлюлитом и т д.
Казалось бы, выбирай диету, которая тебе нравится, в заглавии которой автор обещает помочь Вам избавиться от 10 до 20 и более кг лишнего веса за месяц, а может и раньше и все в порядке. Но не тут то было. Только правильно подобранная и строго соблюдаемая диета – поможет избавиться вам от лишнего веса и не только. Помните, что 70% успеха зависит от Вас. От вашей силы – воли, нацеленности и целеустремлённости.

А теперь об основных правилах по организации рационального, здорового питания:

1. По набору продуктов диета должна быть сбалансированной, разнообразной и что не мало важно вкусной. Как минимум включать в себя продукты следующих групп: мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты, злаковые и хлопья, фрукты и овощи. Продукты данных групп содержат в своем составе необходимое количество белка, жира, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов.
2. Калорийность употребляемых продуктов должна соответствовать энергетическим затратам организма.
3. Вспомните пословицу «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин, отдай врагу».
Огромное значение имеет правильно подобранный рацион питания. Для людей занятых работой в дневной час рациональным является 4 разовый приём пищи. Немаловажное значение имеет привычка приёма пищи в одно и тоже время. Вот варианты, которые я хочу Вам предложить:
А) Завтрак – 25% от общей калорийности принятой пищи за сутки, Обед - 35%. Полдник сразу по завершению работы - 15%. Ужин - 25%, но не позже чем за 2 часа до сна.
В) Завтрак 30% от общей калорийности принятой пищи за сутки. Обед - 35%. Ужин сразу по завершению работы 30%, последний приём пищи непосредственно перед сном - 5% (жидкие кисломолочные продукты, соки, фрукты). А вот при трёх разовом питании самая оптимальная схема 25% - завтрак, 60% - обед, 15 ужин. Ужинать следует легко, кисломолочными продуктами, овощами; а для людей с избыточным весом - не позднее 19 часов. Доказано что для пожилых людей и людей с избыточным весом самым эффективным есть 5 - 6 разовое питание, которое обеспечивает «бесперебойное» поступление питательных веществ и не стимулирует повышенный аппетит. Также такой принцип питания не растягивает желудок и не приводит к некрасивому, отвисшему животу.
4. Не забывайте об очищении организма. Для очищения организма от шлаков 1-2 раза в неделю (если нет противопоказаний) надо выпить перед ужином теплого слабительного чая (в аптечной сети их достаточное количество, разнообразного ассортимента) необходимо только проследить, чтобы не было компонентов, с которыми у вас несовместимость, таблетки пить не рекомендую. Подбор дозы происходит таким образом, чтобы сутра Вы без усилий могли освобождать свой кишечник (полужидкий стул). Для этого начинайте подбирать слабительное с малых доз с добавлением мяты. Два раза в год необходимо проводить «сплошное очищение» организма. Каждая такая чистка позволяет удалить накопившиеся шлаки и в значительной степени улучшить обменные процессы.
5. Лучше не употребляйте в больших количествах продукты, которые принесут вред организму
сладости: сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад, мороженое, консервированные фрукты, компоты и соки;
выпечку из белой муки;
жиры животного происхождения (сало, ветчина, сливочное масло, копчености и т.д.).
6. О чудо голодание. Мне очень нравиться система Поля Брега. Советую Вам её попробовать. Ну а если не подойдет, попробуйте раз в неделю питаться преимущественно сырыми овощами и несладкими фруктами.
7. Худеть надо с умом, постепенно.
Не верьте тем, кто обещает вам быстрое похудение на 5-10 кг. Да такого результата можно добиться, но последствия будут практически непоправимые. Жировая клетка организма лабильна и всё что она потеряла, старается с двойной силой вернуть назад. Вот отсюда и срывы, появления неукротимого «жора».
По данным Всемирной организации здоровья, снижение веса должно быть не более 500-600 грамм в неделю. Когда Вы медленно снижаете потребление калорий, то Ваш обмен веществ замедляется. Чем больше калорий Вы сокращаете, тем медленнее становится Ваш обмен. Лучше всего уменьшать не более 500 калорий в неделю и увеличивать физическую активность.

А может и не стоит худеть?
Источник
MyJane.ru
Навязываемые каждый день рекламой и средствами массовой информации образы худосочных дам невольно ассоциируются в сознании простых женщин с идеалом, к которому надо стремиться, с успехом в жизни, к которому нужно приближаться всеми доступными средствами. И им не приходит в голову, что это всего лишь рекламные трюки. Женщины порой так рьяно бьются за свою фигуру, что их усилия в этом отношении выходят за грань здравого смысла. Каковы же минусы такого рывка?
Прежде всего, нужно отметить, что зачастую женщины хотят похудеть, вовсе не советуясь ни с мужем, ни с домочадцами. Они уверены, что их «новая» фигура будет так или иначе восприниматься ими более позитивно. Однако так ли это? Далеко не всегда.
Если у вас пышные формы и мужу вы нравитесь именно такой, какая есть, то вряд ли его обрадует ваша худоба. Ведь образ полной женщины более привычен для его восприятия, и, возможно, именно благодаря этому вы смогли когда-то привлечь его внимание. Где гарантия, что после того, как вы похудеете, он будет любить вас больше? Если вы чувствуете, что его интерес к вам начинает угасать, вы, разумеется, хотите измениться и, прежде всего, измениться внешне. Вы думаете, что стоит только похудеть, и всё сразу встанет на свои места. Вы садитесь на диету, начинаете заниматься спортом и многим жертвовать.
Но в первую очередь советуем вам обязательно посоветоваться со своим любимым человеком, захочет ли он видеть вас в ином, обновлённом образе. Вы можете поспорить с этим и сказать: "Ведь я хочу это сделать для себя, для того, чтобы ощущать себя обновлённой и помолодевшей". Это так, но если ваш супруг (которого вы любите) привык вас видеть с милыми его глазу округлостями в вашей фигуре, и ему это нравится, вы лишите его стимулов восхищаться вами и сделаете только хуже. Если ваши отношения не на подъёме, то так они могут ещё более ухудшиться. Подумайте, стоит ли ради приближения к сомнительным идеалам жертвовать своей личной жизнью?
Есть и другие очевидные минусы похудания. Учёные выяснили, что в процессе диет и тренировок у женщины уменьшается либидо. Она изводит себя физическими упражнениями и диетами, очень сильно устаёт, и ей уже не до любовных утех. В данный момент она думает, прежде всего, о себе, а не о муже и близких людях. Женщина находится в состоянии постоянного утомления и стресса. Стоит ли это затраченных усилий и денег?
Стоит, если супруг готов поддержать вашу инициативу. Однако даже это – не гарантия вашего успеха. Ему может надоесть то, что вы в процессе занятия собой отодвинули его на задний план. Кроме того, при непрофессиональном подходе к своей фигуре вы рискуете получить целый букет заболеваний и расстройств, как физических, так и психологических.
Каждая женщина хочет быть красивой, хочет радовать любимых людей, любить и быть любимой. Обязательно ли для этого худеть и экспериментировать – решайте сами.

Страсти вокруг идеальной массы тела
Источник
Infanta.ru
Ученые из Университета Южной Каролины и Калифорнийского университета сопоставили индекс массы тела (ИМТ) и продолжительность жизни нескольких тысяч американцев в возрасте старше 80 лет. При этом они располагали данными об ИМТ участников исследования в возрасте 21 года. Результаты оказались неожиданными - смертность среди лиц в возрасте 80-90 лет с избыточной массой тела была меньше, чем среди лиц с нормальным ИМТ. Более того, пожилые, имевшие в молодом возрасте избыточную массу тела, а затем сумевшие похудеть, жили меньше по сравнению с теми, кто никогда не испытывал проблем по поводу лишних килограммов. По мнению координатора исследования Maria Corrada, полученные учеными результаты свидетельствуют о необходимости пересмотра сложившихся представлений о нормах ИМТ для пожилых лиц. Результаты данного исследования согласуются с более ранними публикациями, в соответствии с которыми рекомендуется поддерживать ИМТ в нормальном диапазоне значений только в молодости, постепенно набирая вес по мере старения. Am J Epidemiol 2006. Medicus Amicus, №5 2006

Молоко помогает поддерживать стройность фигуры
Источник
Infanta.ru
"Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" Эта фраза, наверное, известно каждому. Она более чем верна - молоко, особенно свежее, действительно содержит множество полезных для организма веществ, которые необходимы для поддержания здоровья. Но, оказывается, молоко полезно не только как средство для защиты от болезней, но и как… "лекарство" от излишней полноты. Как сообщает проект "MIGNews", итальянские ученые доказали, что активное потребление молока приводит к выраженному снижению веса, особенно если изначально он превышает норму. Обследовав около тысяч учеников начальной школы, специалисты доказали, что в крови детей, которые пьют очень мало молока, содержится значительно больше жиров, чем в крови тех, кто каждый день выпивает 1-2 стакана этого напитка. Как следствие, если ребенок пьет много молока, лишние килограммы у него постепенно исчезают или же просто не появляются. По мнению доктора Джанвинчецо Барба, руководителя этого исследования, весь секрет действия молока на вес кроется в высоком содержании в нем кальция. Дело в том, что кальций стимулирует метаболическую трансформацию жиров. Его высокое содержание в организме ускоряет их "переваривание" клетками и не дает им накапливаться в жировой ткани. Кстати, исследователи утверждают, что действие молока на организм взрослого человека полностью аналогично. В медицинской литературе неоднократно публиковались статьи о том, что люди, предпочитающие в еде продукты с высоким содержанием кальция, реже других страдают от избыточного веса и ожирения. Очевидно, то же самое будет верно и в случае молока. И существующая практика отказа от молока и молочных продуктов ради сохранения стройной фигуры никак не может считаться правильной. Так что приведенный в начале статьи лозунг вполне можно немного изменить. Пейте, люди, молоко - будете стройнее!

8 фактов о питании детей
Источник
Efamily.ru
Что касается питания, родители часто требуют от детей невозможного. Чтобы лучше понимать, что и как ест ребенок, нужно знать физиологию его развития. Приведенные ниже факты помогут вам разобраться в том, как растут дети и что и как они едят по мере взросления.

1. По истечении одного года рост ребенка значительно замедляется.
За первый год жизни малыш делает резкий скачок в росте и весе. В среднем вес увеличивается в три раза, а рост на 25 см. Затем, темп роста значительно снижается, во второй год жизни малыш растет где-то на 1/10 медленнее. Это нормальный процесс. Если же ребенок будет продолжать расти также быстро как в первый год в два, три и четыре года, это может быть свидетельством очень серьезного заболевания.

2. После первого года жизни ребенку нужно меньше калорий.
По мере взросления тело ребенка становиться тоньше и теряет «детский жирок», организм нуждается в меньшем количестве энергии из-за изменившихся пропорций, а также по причине замедлившегося роста, поэтому дети от 2 до 5 лет, как вам может показаться, едят хуже, но это нормальное явление.

3. Дети переменчивы в своих предпочтениях в еде.
Они могут употреблять те или иные продукты в течение долгого времени, а потом взять и перестать их есть без видимой на то причины. Дети могут несколько дней кушать хорошо, а потом капризничать и не хотеть есть. Дети вообще редко едят постоянное количество пищи изо дня в день.

4. Дети рождаются с врожденным предпочтением к сладкой пище и сопротивлением по отношению к кислой.
Грудное молоко очень сладкое, это первая пища, которую ребенок запрограммирован получать от природы. Все остальные вкусы ребенок познает потом, а предпочтения в еде развиваются с течением времени. Вы можете сформировать предпочтения ребенка в еде, вводя в его рацион те или иные продукты. Однако, ребенок может так и остаться сладкоежкой на всю оставшуюся жизнь.

5. Дети подозрительно относятся к новым продуктам.
Существует противоречие, дети могут тащить в рот, что ни попадя, например, таблетки, блестящие пуговицы и т.п., но в еде они могут не проявлять своего исследовательского таланта. Как бы малыши не сопротивлялись, новую еду нужно вводить в их рацион. Если ребенок особенно требовательный в еде не предлагайте ему новые продукты более одного или двух раз в неделю. Не будьте слишком агрессивны, процесс привыкания идет медленно, делайте все не спеша, но настойчиво.

6. Дети не могут много есть три раза в день.
Если вы ждете, что ребенок от 2 до 5 лет будет есть три раз в день достаточное количество пищи, вы заблуждаетесь и ждете от него невозможного. Ребенок может съесть большой завтрак, тогда обед он, скорее всего, съест не полностью и уже почти ничего не захочет на ужин.

7. Аппетит ребенка падает к концу дня.
Особенно важно уяснить эту истину работающим родителям и не пытаться заставлять ребенка есть на ужин много, чтобы наверстать упущенное днем.

8. Не все дети любят есть.
Это верно также и в отношении взрослых. Некоторые любят есть и получают удовольствие от вкусной еды, другие же едят просто потому, что это необходимо для жизни. У каждого ребенка свои привычки и предпочтения. Вы должны составлять меню ребенка в соответствии с ними и не требовать невозможного.

Бактериальный вагиноз во время беременности, возможно, увеличивает риск различных неблагоприятных исходов, включая "низкий средний вес при рождении, низкий вес при рождении, сочетание преждевременные роды/низкий вес при рождении, и преэклампсии", сообщают датские ученые.
Источник
Климакс.ру
Доктор Йенс А. Свэйр . (Jens A. Svare) и коллеги из Больницы Университета Глостроп, Дания, обследовали 3262 беременных одним ребенком женщин на сроке до 20 недель беременности. Распространенность бактериального вагиноза составила 16 %, частота преждевременных родов 5,2 % в исследуемой группе, сообщают исследователи в декабрьском выпуске "BJOG".
Средний вес при рождении был значительно ниже у детей женщин с бактериальным вагинозом, чем у пациенток без бактериального вагиноза (3408 против 3511 г).
После учета имевших место ранее выкидышей, преждевременных родов, и других факторов, бактериальный вагиноз ассоциировался с низким весом при рождении, преждевременным рождением детей с низким весом, преждевременными родами и клиникой хориоамнионита.
Полученные данные, отмечают авторы, "предполагают, что бактериальный вагиноз и/или анормальная микробная колонизация эндометрия могут влиять на нормальную плацентацию или плацентарную функцию", что требует дальнейших исследований.
"Возможно, оценка эффектов антибиотической профилактики у женщин с бактериальным вагинозом также будет интересна", заключили авторы.

Недавние исследования обнаружили, что самки крыс, в чей рацион добавляли цельное зерно во время беременности, рожали дочек, менее подверженных развитию рака груди. Исследования предполагают, что включение цельного зерна в диету беременных женщин, также может быть полезным для здоровья
Источник
Климакс.ру
Чтобы определить диетические факторы, которые могут снизить риск развития рака, исследователи кормили беременных крыс едой, содержащей 6% клетчатки, которая содержалась в целлюлозе, овсе и цельной пшенице или обезжиренной льняной муке. Они обнаружили, что у крысят, чьи мамы во время беременности потребляли цельное зерно, уменьшался риск развития рака. Зерно, предполагают ученые, работало путем улучшения механизма починки повреждений ДНК.

Клюква против зубного камня и опухолей
Источник
Rusmg.ru
Исследователи из Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси Rutgers, The State University of New Jersey. пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами. Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантами (antioxidants) – этими которые защищают клетки организма от повреждений, наносимых нестабильными молекулами, так называемыми свободными радикалами.
Национальный институт здоровья финансирует сейчас целый ряд исследований о влиянии клюквы на протекание сердечных болезней, дрожжевых и вирусных инфекций, некоторых раковых заболеваний и инсультов. В частности, оказалось, что клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках. Важным для стоматологов и их пациентов стало открытие факта, что в клюквенном соке содержится вещество проантоцианид (Proanthocyanidine), не дающее образовываться зубному камню.
Сейчас на клюквенной основе разрабатываются составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. Регулярное потребление клюквы убивает в пищевом тракте бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые могут инициировать язву или даже рак желудка. Предварительные исследования также показали, что ежедневная порция клюквенного сока снижает в крови уровень «плохого холестерина» низкой плотности и повышает уровень «хорошего холестерина» высокой плотности. Клюквенные ягоды могут замедлять рост или даже предотвращать возникновение раковых опухолей, в том числе и челюстно-лицевой области.

Хвастовство заменяет витамины
Источник
Pravda.ru
По народному календарю сегодня Гордеев день: нельзя хвастать ни своим добром, ни детишками, ни здоровьем – все может отнять Гордей. "Сатана гордился - с неба свалился! Фараон гордился - в море утопился! А мы гордимся - куда годимся?" – говорили в народе. Зато сейчас психологи считают, что если человек не хвастается, то он психически нездоров.
Человек – такое существо, которому необходимо общение в той или иной форме, иначе наступает структурный голод и депрессия. Нам необходимо постоянно выделяться, притом, делать это разными способами: спортивные достижения, какие-нибудь заслуги, награды и т.д. Например, когда идет военный парад, то все генералы надевают ордена, потому что знают, что люди увидят это и оценят, станут уважать. Получается, что и генералы тоже хвастаются.
Как рассказал «Правде.ру» психолог Юрий Левченко, хвастовство – потребность человека получать обратную реакцию и оценку его деятельности, а не занимается этим только идиот. Хотя известны даже такие случаи, когда и больной человек начинал хвастаться своей болезнью, лишь бы только на него обратили внимание.
Бывает и такое, что человеку нечем гордиться, это уже называется «пустое хвастовство». Над такими людьми все смеются, а они все равно продолжают хвастаться. Левченко советует ничего плохого таким людям не говорить, ни в коем случае не упрекать. Лучше помочь человеку. Например, стоит попробовать указать ему на его достоинства, которыми он, действительно, может похвастаться. Тогда общество будет развивать человека, в другом же случае, оно его будет только угнетать.
В целом, человека надо чаще хвалить даже за мелочи какие-нибудь. Для него просто стимул появляется быть еще лучше, чтобы можно было уже чем-то более существенным хвастаться. Это так же необходимо, как витамины В и С, утверждают психолог.

Чем заменить соль?
Источник
Medicus.ru
Отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно. Вот несколько рекомендаций для тех, кто решил ограничить или полностью отказаться от употребления соли.
Если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то затем потребность в этом сама собой отпадет. Хорошая замена соли – морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен. Лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы.
При таких, например, приправах к салатам и различным другим блюдам для соли совсем не остается места.
Рецепты солезаменяющих соусов:
- В 2-3 ст. ложки растительного масла добавить 1 ч. ложку тертого лука, 1 ст. ложку нарубленных сельдерея, петрушки или укропа. Смешать с 1-2 ст. ложками лимонного или любого кислого сока («майонез» Сыроедов).
- Чашку сметаны и столько же растительного масла взбить миксером или простой сбивалкой. Добавить две дольки размельченного чеснока или сельдерея (употреблять в небольших количествах с салатами).
Заменят соль и лимонная приправа. На 250 г растительного масла – сок 1-2 лимонов (взбалтывать масло вилкой, понемногу добавляя сок), 1-2 дольки мелко нарезанного чеснока, щепотка горчичного порошка.
Если постепенно исключить соль из своего рациона, то вскоре вкусовые рецепторы восстановятся, что позволит почувствовать тонкие ароматы пищи. Следует заметить, что в первое время после отказа от соли организм будет стремиться освободиться от ее накоплений (частые мочеиспускания возможны), но по мере очищения организма это проходит. А какое-то совсем небольшое количество соли все равно будет попадать в организм, например с хлебом.

Рекомендуемая нами соль (с пониженным содержанием натрия):
Соль, которую можно приобрести в супермаркетах: - Гималайская (содержания натрия 16 %),
- Соль «Сага», производство Нидерланды (содержания натрия 41 %)
- Французская соль - морская (содержания натрия 16 %).

Еда укрепляет память
Источник
Medicus.ru
Как ни странно, среди продуктов, полезных для мозга, обычная белокочанная капуста. Ее сок отлично предохраняет от развития тяжелой болезни Альцгеймера. Той самой, от которой, к примеру, страдал и умер бывший американский президент Рональд Рейган.
Много изумительных свойств и у свеклы. Причем нужные для памяти вещества есть и в корнеплоде, и в листьях. В этом списке самых полезных продуктов есть клюква. Ягодка отвечает за свободное, бесперебойное снабжение мозга кровью. В ней масса отменных антиоксидантов.
Чтобы не напрасно скрипеть извилинами, надо регулярно, не реже одного раза в неделю, есть жирную рыбу. Подойдет и лосось, и сардины, и селедка. В них есть кислоты, которые расщепляют вредные ферменты.
Ну, и, наконец, зелень. Она замедляет старение нервной системы и делает мозг более восприимчивым к новой информации.

Грибы как лекарство
Источник
Medicus.ru
Грибы позволяют не только разнообразить наше повседневное меню, но и поправить здоровье. Многие грибы помимо отличных вкусовых качеств обладают лечебными свойствами. В настоящее время во многих странах даже ведутся исследования, направленные на получение из грибов новых лекарственных препаратов.
Издавна в народной медицине применяются шляпочные грибы. По данным лечебника второй половины XVII века, экстрактом белого гриба лечили обмороженные и омертвевшие участки кожи. Дистиллят из вяленых грибов рекомендовали прикладывать к частям тела, пораженным параличом. В наши дни боровик, или белый гриб, используют при стенокардии, туберкулезе, снижении жизненного тонуса. Существует мнение, что систематическое употребление в пищу боровиков служит хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний. А вот ложные опята раньше использовались при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве слабительного и рвотного средства. Видимо, они содержат вещества, усиливающие деятельность пищеварительных органов. До сих пор в Австрии опенок осенний употребляется как легкое слабительное средство. Некоторые разновидности летнего опенка называют галлюциногенными грибами, вырабатывающими психотропные (воздействующие на психику) вещества, что позволяет применять их при лечении определенных психических заболеваний.
Шампиньоны оказались активными в отношении возбудителей гноеродной инфекции, тифа и паротита. Наиболее активные антибактериальные препараты (например, антибиотик кампестрин) получают из молодых шампиньонов. В старых грибах эти свойства снижаются.
В народной медицине довольно широко применяются ядовитые грибы мухоморы. Они содержит ядовитые вещества мускарин, мускаридин и мускарифин. Последнее вещество в малых дозах усиливает действие желез внутренней секреции и тем самым повышает тонус организма. Несмотря на то что красный мухомор относится к ядовитым грибам, он и по сей день применяется в гомеопатической практике при спазмах сосудов, функциональных нарушениях нервной системы, склерозе. Настойка мухомора в народной медицине употребляется как наружное средство при полиартрите, ревматизме и радикулите.

Ни утра без овсянки!
Источник
Medicus.ru
Овсянка – одна из самых полезных и калорийных круп. Овсяные каши издавна традиционны во многих странах мира как здоровая утренняя пища. Все виды овсяных круп при соответствующем разваривании в воде образуют слизистую белково-крахмальную массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок, и все это при минимальном выделении желудочного сока и переваривающих ферментов. Включение овсяной каши в диету способствует удалению свинца из кишечника. Предлагаем приготовить Вам напиток из овса, который отлично действует на весь организм, оживляет все его системы, бодрит тело и душу, освежает, тонизирует, укрепляет, способствует долголетию. Курс приема суперовса повторяют ежегодно по 2 недели весной, летом, осенью. Для приготовления этого целебного напитка 400 г промытого под проточной водой овса залить 6 л воды, уварить до 3 литров, процедить через сито. К полученному отвару можно добавить 100 г меда (но лучше ничего не добавлять) и еще 2 раза довести до кипения при тщательно закрытой крышке. Отвар остудить, перелить в чистые бутылки, плотно закупорив, поставить в холодное место. Перед употреблением можно добавить лимонный сок. В лечебных целях отвар следует пить холодным или слегка подогретым по следующей схеме: ? стакана натощак, 1 стакан за два часа до обеда, 1 стакан через 3-4 часа после обеда. Лучше всего начать лечебное питье с 1 стакана, чтобы постепенно привыкнуть. Не следует пить этот суперовес в больших дозах за один раз, так как он может не успеть перевариться и перейдет в кислое брожение.

Люди до сих пор не научились правильно есть
Источник
Medicus.ru
Наверное, уже несколько десятилетий врачи постоянно говорят о том, что необходимо "правильно питаться" и "вести здоровый образ жизни". Интересно, а доходят ли эти призывы до людей? Ответить на этот вопрос позволило исследование, проведенное по инициативе компании "Herbalife" фондом "ACNielsen". В исследовании приняли участие несколько тысяч жителей пяти стран - США, Франции, Италии, Германии и России. По результатам исследования, наиболее здоровые привычки характеризуют французов и итальянцев: как правило, они регулярно едят три раза в день, в отличие от американцев, которые наиболее полезной трапезой считают ужин и часто пропускают завтрак (на самом деле, по современным представлениям, именно завтрак, а не ужин, определяет "правильность" питания). Европейцы и россияне часто перекусывают в течение дня, американцы, в основном, - после ужина. Среди французов и итальянцев считают себя стройными и здоровыми большее количество респондентов, чем среди немцев и американцев. Причем американцы в большей степени, чем европейцы, полагают, что их вес значительно (более чем на 20%) превышает норму. Тем не менее, от 50 до 70% опрошенных из всех стран считают, что имеют лишний вес. Главной причиной лишнего веса опрошенные называли недостаток движения и несбалансированное питание. Также большинство респондентов полагают, что прибавке в весе способствует стресс. В целом, все сходятся в том, что для избавления от лишнего веса необходимо сочетать сбалансированное питание с физическими упражнениями, однако россияне и немцы настороженно относятся к диетам. Французы и итальянцы положительно относятся к соблюдению диеты под контролем врача. В общем, судя по этим результатам, практически все понимают, что врачи правы, и питаться действительно нужно правильно. Но, к сожалению, это "понимание" далеко не всегда становится стимулом для каких-либо действий.

Кофеин снимает боль в мышцах
Источник
Medicus.ru
Группа исследователей из Университета штата Джорджия (University of Georgia) предлагает использовать кофеин в умеренных дозах для снятия боли в мышцах в течение первой недели физических упражнений, чтобы способствовать превращению занятия физкультурой в регулярный процесс. Ученые рекомендуют принимать две чашечки кофе перед разминкой. Это помогает получить удовольствие от упражнений и уменьшает чувствительность к боли, препятствующую продолжению занятий. В экспериментах проведенных со студентками колледжа Виктор Маридакис (Victor Maridakis), исследователь факультета кинезиологии (физиологии движений) установил, что прием кофеина за час до эксперимента с максимальной нагрузкой сокращал боль на 48%, а при эксперименте со средней нагрузкой на 26%. Однако исследователи предупреждают об осторожном использовании кофеина, так как у некоторых людей слишком большие дозы кофеина могут вызвать тревожное состояние, учащенное сердцебиение и нарушение сна.

Умеренное потребление алкоголя спасет от сердечного приступа
Источник
Medicus.ru
Исследователи рассеяли утверждение, что людям с высоким кровяным давлением стоит избегать спиртного. На основе анализа 11 700 пациентов ученые из медицинской школы Гарварда выяснили, что две порции алкоголя в день уменьшают риск сердечного приступа. Пьющие люди часто страдают от высокого кровяного давления и рискуют умереть от болезни сердца, но умеренно пьющие могут быть здоровее непьющих мужчин. Алкоголь увеличивает уровень липопротеидов высокой плотности или "хорошего" холестерола в крови, тем самым, понижая вероятность образования тромбов.

Хорошеем… как по маслу!
Источник
Мedafarm.ru
Растительное масло – незаменимая часть нашего рациона. Ведь растительные масла являются важнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм сам не синтезирует, но в которых очень нуждается. Кроме жирных кислот в растительных маслах содержится много витаминов и других биологически активных веществ.
Целебные свойства растительных масел широко используются в народной медицине. С помощью растительного масла лечат тромбофлебит, зубную боль, заболевания желудка и кишечника, печени, легких. Растительное масло издавна использовали для различных косметических процедур и ароматерапии.
В погоне за красивой фигурой многие женщины стремятся вообще отказаться от жиров. В итоге за это расплачиваются… лицом. Кожа лица становится сухой, шелушащейся и безжизненной. При ежедневном потреблении менее 20 г жиров кожа просто не может себя увлажнять, а организм не усваивает многие жизненно необходимые витамины, например, витамин А, который необычайно важен для профилактики старения. 2 столовые ложки любого растительного масла в день решат проблему красивой кожи, не прибавляя лишних сантиметров на талии.
Нерафинированное масло наиболее полезно для «принятия внутрь», так как в нем сохраняются все природные компоненты: витамины, энзимы и другие биологически активные вещества. Готовить пищу на нерафинированном масле не рекомендуется, так как при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения. Зато для косметических целей лучше всего подойдет рафинированное, очищенное масло.

Для красоты кожи
Умывание растительным маслом не только очищает кожу любого типа, но и предохраняет ее от высыхания, делает упругой и эластичной. Для этого емкость с маслом подогрейте, опустив в горячую воду. Затем в горячей воде смочите ватный тампон, а потом окуните его в теплое масло. Протрите тампоном кожу лица, шеи и декольте. Через 2-3 минуты промокните остатки масла салфеткой или смойте теплой водой.
В домашних условиях с использованием растительного масла можно приготовить питательную маску, полезную для любого типа кожи. Измельчите в миксере половинку лимона вместе с цедрой. Добавьте 1 яичный желток, 2 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. меда. Нанесите на очищенное лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой. Кожа станет нежной, как у младенца.
Если у вас сухая, склонная к раздражениям кожа лица, то перед сном хорошо бы слегка помассировать кожу с маслом, лучше всего с миндальным или кунжутным. Но подойдет и любое другое. После массажа промокните кожу салфеткой, не смывая масла.

Для красоты волос
Сухие и выпадающие волосы можно лечить с помощью смеси растительного масла с яичным желтком. Слегка подогретой смесью смазывают волосы по всей длине и корни волос, массируют в течение нескольких минут кожу головы и оставляют на полчаса. Затем волосы прополаскивают теплой водой.

От зубной боли
В паре ложек теплого растительного масла размешайте щепотку пищевой соды. Смазывайте несколько раз в день этой смесью воспаленную десну у больного зуба. Смесь можно глотать.

Но при существующем богатстве выбора масел многие теряются, не зная, какое именно масло предпочесть. Судите сами:
Подсолнечное масло обладает многими полезными свойствами и содержит в изобилии витамины A, D и Е. К сожалению, многие недооценивают пользу подсолнечного масла, предпочитая ему заморские масла: оливковое, миндальное, кунжутное и т.д. И совершенно напрасно! В подсолнечном масле больше ценных элементов, чем во многих других маслах. Витамина Е, например, в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом.
Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но зато оно хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Если желудок и кишечник ваши слабые места, то оливковое масло поможет обеспечить нормальную работу этих органов.
Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло близко к подсолнечному. Но поскольку оно существует только в рафинированном виде, то его употребление приносит меньше пользы для организма.
Соевое масло тоже используется в пищу только в рафинированном виде. Ценным компонентом соевого масла является лецитин. Зато помимо лецитина содержание остальных полезных веществ в соевом масле невелико.
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Оно обладает легким специфическим привкусом и запахом. В нем нет витамина А и мало витамина Е. Зато кунжутное масло, как никакое другое, отлично подходит для массажа и косметических процедур.
Миндальное масло чрезвычайно богато витаминами и биологически активными веществами. Также хорошо подходит для косметических процедур.
Арахисовое масло обладает легким ореховым вкусом и запахом. Оно может использоваться для жарки и салатов, но в особенности подходит для ароматной выпечки.
Пальмовое масло получают из плодов масляной пальмы. Оно наиболее дешевое и менее ценное, затвердевает уже при температуре 30 градусов. Как правило, его используют в кондитерском производстве и для изготовления маргарина.
Льняное масло – рекордсмен по содержанию незаменимых жирных кислот. Однако его производят в очень малых количествах, и найти его гораздо труднее, чем масло других видов. Употреблять льняное масло надо с осторожностью - его передозировка или несвежесть приводят к пищевому отравлению.

Сладости бьют не только по зубам, но и по горлу
Источник
Мedafarm.ru
По мнению врачей, частое употребление сладостей при фарингите может привести к обострению воспаления ротоглотки. Боль в горле вызывают бактерии, для размножения которых необходимая питательная среда на основе глюкозы,а именно она и создается на миндалинах и слизистой оболочке глотки во время употребления сладкого. Это приводит к повышению количества болезнетворных бактерий и значительному усилению воспаления глотки.
Поэтому при заболеваниях гортани и глотки не рекомендуется злоупотреблять шоколадом, сладкой жевательной резинкой или «сосательными» леденцами или конфетами. Ментоловые леденцы из киоска, что якобы "смягчают боль в горле", тоже смело можно причислить к группе бесполезных сладостей. Ведь в составе сладких леденцов много глюкозы, которая обостряет фарингит и несодержит никаких лечебных веществ, которые помогают справиться с заболеванием.
Но это не означает, что эффективные лекарства от боли в горле не могут быть приятными на вкус. Все зависят от их состава. Как же отличить полезные "таблетки для рассасывания" от обычных ментоловых леденцов, у которых нечего, кроме глюкозы? Во-первых, следует учесть, что лечебные таблетки продаются лишь в аптеках. Во-вторых, необходимо принимать во внимание их состав: содержание компонентов антисептики обычно отмечается на упаковке.

Есть, чтобы не было мучительно больно
Источник
Мedafarm.ru
Эффективная профилактика кариеса возможна только при соблюдении правильной диеты. Такое утверждение можно услышать из уст всех стоматологов. Специалисты рекомендуют сбалансировать свой суточный рацион в отношении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Употребление сырой твердой пищи (овощи, фрукты) является методом формирования правильного прикуса и самоочищения ротовой полости от пищевых остатков и налета.
Сахар, конфеты, так любимые многими пациентами, являются источниками простых углеводов. Именно в этой питательной среде и размножаются бактерии, расщепляющие углеводы до кислот, разрушающих эмаль зубов. Естественной выглядит рекомендация уменьшить употребление сахара и сладостей и сократить время их нахождения в ротовой полости. Достаточное употребление кальция с пищевыми продуктами позволяет организму депонировать его в костной ткани, обеспечивая крепость костям и зубам. Однако, кальций максимально усваивается лишь в присутствии витамина D. Весьма полезными, с этой точки зрения, являются морская рыба, рыбий жир.
Не стоит забывать и о прогулках, во время которых под действием солнечных лучей происходит выработка этого витамина самим организмом. Особенно стоит обратить внимание на диетическую профилактику кариеса будущим матерям, ведь здоровье их зубов обеспечивает здоровье малыша.

Целлюлит — это миф
Источник
Мedafarm.ru
ПОЯВИЛАСЬ добрая новость для тех женщин, которые тратят нервы, время и средства на борьбу с целлюлитом. «Эту псевдопроблему выдумали косметические компании, зарабатывающие на ней большие деньги, — говорят авторитетные медики.
- Женщине для здоровья нужен жировой слой в 20% от всей массы тела. Более того, с точки зрения физиологии, если на вашем теле нет пресловутой «начальной стадии» целлюлита, то есть лёгкого «эффекта апельсиновой корки», значит, не всё в порядке с гормональным фоном в вашем организме. Поэтому целлюлит — это практически вторичный половой признак. Ведь у мужчин его не бывает».
Остаётся лишь расслабиться и получать удовольствие от жизни и еды. Ваш «идеальный» вес, как говорят физиологи, это не «размер роста минус 110», а «размер роста минус 100(!)». «Для здоровья и сексуальной привлекательности нужно быть немножко в теле», — говорит, например, известная спортсменка Светлана Мастеркова.

Уж сколько раз твердили миру…
Источник
Мedafarm.ru
Генетически модифицированные продукты в последнее время являются темой постоянного обсуждения в медицинских кругах. Есть у них и сторонники и противники.
В лаборатории Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН проведены испытания влияния генетически модифицированных продуктов на функциональное состояние организма крыс и их потомства. Лабораторные животные получали в рационе питания модифицированную сою на протяжении двух недель до спаривания и всего периода вынашивания потомства.
Статистика исследования свидетельствует, что в результате такой диеты погибло до 60% потомства. У тех крысят, которые выжили, в 40 % случаев наблюдалось нарушение развития внутренних органов. Данные сравнивались с аналогичными показателями у потомства крыс, находившихся на стандартном рационе.
Ученые отметили, что в первую очередь повреждаются органы пищеварительного тракта, мочеполовой системы и кровеносные сосуды. Предполагается, что основное повреждающее действие измененных продуктов связано с механизмом встраивания в них необходимого гена. Медики считают, что дальнейшее применение трансгенных продуктов в пищевой промышленности может привести к распространению онкологической патологии, нарушений репродуктивной функции мужчин и женщин, увеличению рождения детей с нарушениями развития органов, аллергизации населения и росте числа заболеваний, ассоциированных с ней.
Наиболее часто такие продукты становятся компонентами мясных продуктов, консервов и детского питания. Специалисты рекомендуют внимательно изучать содержание упаковок продуктов, прежде чем совершить покупку.

Кому вредит рыбий жир?
Источник
Мedafarm.ru
Российские ученые из Владивостокского университета провели исследование влияния рыбьего жира.
Традиционно рыбий жир принято считать источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D, которые являются надежными профилактическими средствами, предотвращающими развитие атеросклероза, рахита, воспалительных процессов.
Однако, как выяснили биохимики, мужчинам не следует злоупотреблять этим полезным продуктом. Дело в том, что рыбий жир оказывает влияние на подвижность сперматозоидов. Не рекомендуется принимать этот препарат и продукты с его повышенным содержанием более месяца.
Соблюдение этой рекомендации позволит получить максимальный эффект от употребления рыбьего жира без риска возникновения отрицательного влияния на подвижность сперматозоидов.

Мед - лучшее лекарство
Источник
Мedafarm.ru
Мед - лучшее лекарство на свете. В нем содержится глюкоза, фруктоза, белки, ферменты витаминов, минеральных веществ и органических кислот, а также вся таблица Менделеева. Медом мы лечимся, когда простужены, растираем им суставы, да и просто едим для поддержания тонуса. Мед занимает и одно из первых мест в таблице калорийности пищевых продуктов (в килограмме меда – больше 3000 калорий!). Он к тому же редчайший из продуктов, поскольку содержит фолиевую кислоту (и, следовательно, абсолютно необходим беременным). Он не разрушает эмаль зубов, как все прочие сладости. И, наконец, достоверно известно, что мед – прекрасный иммуностимулятор.
Энтузиасты используют мед практически при всех недугах, за исключением аллергии. Доза для взрослых – 100 г в сутки, для детей достаточно 30-50. Лучше распределить это количество на несколько приемов.
При проблемах с носоглоткой мед берут порциями на кончике ложки и подолгу держат во рту. При этом антибактериальные вещества, которые присутствуют в нем, всасываются в слизистую глотки и миндалин. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мед лучше разводить водой, а при фарингитах, ларингитах и бронхитах полезны ингаляции с медом. При медовой терапии важен сорт меда. Например, гречишный мед (он темного цвета) содержит вчетверо больше железа. Поэтому такой мед покупают детям. Его можно смешивать с пыльцой и давать по чайной ложке каждое утро. Внимательные к своему здоровью японцы считают, что такая микстура (или желе) положительно влияет на интеллект. Мед – отличное средство и от неврозов. При головной боли, подавленном настроении и сниженной работоспособности его принимают по 40 г 2 раза в день – после обеда и после ужина. А если трудно заснуть и мысли скачут, лучшее снотворное - медовая вода.
Ложечку меда можно положить и в ванну: купание в душистой амброзии повысит общий тонус организма. И заодно укрепит веру в народную медицину. “Кто мед пьет, того никакая хворь неймет”, - полагали наши предки.

Плохая еда – ранняя старость
Источник
Мedafarm.ru
Плохое питание сказывается на здоровье отнюдь не только подрастающего поколения! Увы, мы об этом почему-то забываем и не задумываемся, что таким образом приближаем свою старость и усугубляем болезни. Причем, согласно статистике, чем старше мы становимся, тем все меньшее внимание уделяем правильному питанию. Особенно эта проблема актуальна для людей преклонного возраста.
В связи с тем, что в Европе происходит старение населения, и каждые десять лет количество восьмидесятилетних удваивается, врачи самых развитых стран бьют тревогу. Плохое питание задерживает выздоровление пожилых людей, а зачастую приводит к их смерти. Особенно это заметно в среде людей с небольшим годовым доходом. Отсутствие необходимых питательных веществ ведет к ослаблению организма, и, следовательно, к необходимости обращаться за помощью, как врачей, так и близких людей. А чувство беспомощности вряд ли способствует выздоровлению и ведению относительно нормального образа жизни.
Ученые из Королевского Колледжа Терапевтов предупреждают, если сейчас не предпринимать необходимых действий, то в скором будущем общество столкнется с проблемой беспомощных стариков. Причем, это в первую очередь скажется на расходах бюджетных средств каждой страны, ведь дотации на лечение и уход придется увеличить. Чтобы этого избежать, уже сейчас необходимо проводить специальные тестирования пожилых пациентов на выявление питательных веществ, в которых нуждается их организм, и составлять специальные диеты. Гораздо проще предупредить появление этой проблемы, чем бороться с ее последствиями.

Правильная вода
Источник
Мedafarm.ru
Сегодня уже никого не удивляет изобилие минеральных вод на прилавках магазинов. Выбор той или иной воды зависит от множества факторов: рекламы, имени торговой марки, упаковки. Однако не стоит забывать, что минеральная вода различается еще по составу, показаниям, противопоказаниям и способам употребления. Все эти особенности изучает наука бальнеология. Потребителю минеральной воды следует знать, что все ее виды делятся на лечебные, столовые и смешанные.
Название «столовая вода» на упаковке говорит о том, что в данной воде практически не содержится дополнительных минеральных комплексов, что позволяет широко применять ее для всех категорий граждан без существенных ограничений. Этот вид продукции добывается из природных подземных источников, что обеспечивает ее чистоту и позволяет употреблять для приготовления пищи и утоления жажды.
Дополнительная минерализация столовой воды маркируется соответствующими названиями и требует внимательного изучения показаний к применению. Гидрокарбонатная минеральная вода рекомендуется людям с заболеваниями мочевого пузыря, особенно, циститом, спортсменам и детям младшего возраста, не рекомендуется пациентам с гастритом. Хлоридная вода нормализует деятельность кишечника, печени и желчного пузыря.
Но высокое содержание хлоридов не рекомендуется людям со склонностью к высоким цифрам артериального давления. Сульфатная минеральная вода не рекомендуется детям в период формирования костной ткани, что связано со свойством сульфатов снижать усвоение организмом кальция, но она обладает мягким послабляющим эффектом и нормализует функцию печени. Употребление магниевой минеральной воды восстанавливает деятельность нервной системы на фоне стресса, послабляет стул. Не рекомендуется данная вода людям склонным к поносам, при колитах.
Лечебно-столовая вода применяется после консультации специалиста. При ее назначении большое значение имеет температура жидкости, доза однократного приема, связь с приемом пищи. Общим противопоказанием к приему данных минеральных вод являются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Информация на этикетке продукции, что в составе данной воды присутствует более 10 г/л минеральных солей, переводит ее в разряд лечебной. Ее прием регулирует лечащий врач, что позволяет избежать возникновения побочных эффектов.
В основном, она применяется в комплексной терапии заболеваний желудка и кишечника, печени и мочевыводящей системы. Следует помнить, что минеральную воду необходимо пить курсами, делая перерывы и соблюдая дозировку, рекомендованную врачом.

Секрет еды от китайцев
Источник
Мedafarm.ru
Несмотря на огромное разнообразие всевозможных диет, специалисты едины в своем мнении, что от качества и количества употребляемой пищи зависит здоровье человека и продолжительность его жизни. Одной из важнейших современных проблем является ожирение, ведь превышение веса не только косметическая и эстетическая проблема, но и повышенная нагрузка на многие органы и системы организма. Китайские диетологи предлагают свою систему решения проблемы избыточной массы тела. Прежде всего, рекомендуется строго соблюдать режим приема пищи.
Еда в одно и то же время способствует выработке условного рефлекса по обеспечению пищеварения необходимой порцией желудочного и кишечного сока. Китайские ученые выяснили, что оптимальным временем для усвоения питательных веществ из пищи является полдень, но есть рекомендуется не менее трех раз в день. Особого внимания заслуживает длительность трапезы. Импульсы к центру насыщения, расположенному в головном мозге, поступают через 20 минут после начала еды.
Выходит, что быстрый темп поглощения пищи способствует поступлению в желудок большого количества еды, влияющего на вес человека. Не стоит забывать о необходимости тщательно пережевывать пищу, что значительно улучшает процесс ее переваривания и усвоения максимального количества питательных веществ. Китайские медики рекомендуют отдавать предпочтение жирам растительного происхождения, снижая употребление животных жиров до 20 граммов в сутки.
Большое значение в диетических пристрастиях китайцев имеет рис. И не зря. Этот злак содержит большое количество сложных углеводных соединений, необходимых для нормализации работы мышечной ткани. Употребление жирной пищи совместно с рисом способствует ускорению расщепления жиров, что снижает риск увеличения массы тела и развития целлюлита. Белки риса являются источником аминокислот, а витамины группы В необходимы для эффективной работы нервной ткани. Калий, содержащийся в рисовых зернах, способствует выведению из организма лишней жидкости, являясь профилактикой отеков и повышения давления.
Мясо достаточно редко встречается в традиционном меню китайцев. Преобладают нежирные сорта, которые рекомендуется употреблять с овощами и рисом. Десерт предпочтительнее составлять из свежих фруктов, насыщающих организм необходимыми витаминами и клетчаткой. На первый взгляд, в этой диете нет ничего особенного, но статистика свидетельствует, что среди китайцев крайне редко встречаются люди, больные ожирением.

За почки!
Источник
Мedafarm.ru
Польза и вред алкоголя для человеческого организма постоянно дискутируются и являются объектом исследования ученых. Ученые Гарвардского университета утверждают, что ежедневное употребление одного стакана пива понижает риск образования камней в почках и мочевыводящих путях на 21%.
Подобным действием обладает и стакан вина. Медики предупреждают, что превышение этой нормы может повлечь за собой неблагоприятные последствия для организма, и предлагают альтернативный безалкогольный вариант.
Оказалось, что вероятность камнеобразования можно уменьшить, употребляя чай и кофе. Так стакан чая уменьшает вероятность данного процесса на 14%, а аналогичная порция кофе – на 10%. Разумное употребление этих напитков создает в организме условия, препятствующие развитию камней.
Но не стоит забывать, что давно известно: 1,5-2 литра очищенной питьевой воды в сутки действует нисколько не хуже. А к положительным моментам регулярного приема воды следует отнести нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и отсутствие повреждающего действия на печень. Вариантов достаточно, нам остается выбирать.

Горький шоколад полезен для крови, доказали ученые
Источник
Мedafarm.ru
Британские ученые установили, что употребление шоколада благотворно влияет на организм. Было выяснено, что этот продукт препятствует появлению тромбов в крови. Такой же эффект наблюдается при использовании аспирина. Ранее специалисты заявляли о пользе шоколада для сердца.
Исследование проводилось учеными из Университета Джонс Хопкинс с 139 людьми, любящими шоколад. Изначально специалисты изучали влияние аспирина на тромбоциты, частицы, способствующие образованию тромбов.
Эксперимент показал, что у людей, не употреблявших шоколад, тромбы возникали в течение 123 секунды, тогда как у тех, кто ел шоколад, этот период увеличивался до 130 секунд. Как говорит профессор Беккер, две чайные ложки темного шоколада в день достаточно для достижения благоприятного эффекта.
Между тем, специалисты говорят, что прием в пищу молочного шоколада, не содержащего много какао, не приносит такой пользы, а даже наоборот, приносит больше вреда, поскольку в них имеются жир и сахар.

Фолиевая кислота полезна для стареющего мозга
Источник
Medlinks.ru
Повышенное потребление фолиевой кислоты помогает сохранить умственные способности в старости, полагают голландские ученые, отчет об исследовании которых опубликован в журнале Lancet.
По данным исследователей, мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет, регулярно принимающие добавки с фолиевой кислотой, сохраняют уровень умственных способностей, характерный для людей, которые в среднем на 5 лет младше них.
В продолжавшемся 3 года исследовании приняли участие 818 добровольцев. Часть из них регулярно принимали капсулы с фолиевой кислотой, другие получали вместо этого вещества таблетки-пустышки.
Итоговые тесты на память и сообразительность показали, что участникам, принимавшим фолиевую кислоту, в большей мере удалось сохранить умственные способности, которые, как известно, снижаются по мере старения.
Кроме того, у получавших полезный ингредиент испытуемых были зафиксированы пониженные уровни гомоцистеина – вещества, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.
Наблюдатели отмечают однако, что повышенный уровень фолиевой кислоты в организме пожилых людей маскирует недостаток другого важного элемента – витамина В12, дефицит которого может привести к заболеваниям нервной системы. Эту опасность необходимо учитывать, прежде чем рекомендовать фолиевую кислоту в качестве средства профилактики старческого слабоумия.

Как сбросить вес и сохранить стройность?
Источник
Medlinks.ru
С помощью объявлений в газетах и журналах американские ученые собрали информацию о 5 000 людей, успешно сбросивших вес (в среднем 33 кг) и сохранивших стройность. Хотя некоторые участники исследования снова набрали вес, все они остались, по крайней мере, на 14 килограмм стройнее, чем раньше.
Проанализировав данные, ученые вывели несколько правил, помогающих похудеть:
1. Низкокалорийная и низкожировая диета. Методы похудения, использованные участниками исследования, включали ограничение в отдельных видах пищи, подсчет калорий или граммов жира и т.д. Независимо от метода, 99% участников уменьшили потребление калорий.
2. Повышение уровня физической активности. 90% участников регулярно занимались физкультурой. В среднем расход энергии равнялся 1 часу быстрой ходьбы. Именно ходьбой и занимались чаще всего участники исследования.
3. Завтрак. Около 80% участников исследования регулярно завтракали (в основном злаками и фруктами).
4. Частое взвешивание. 75% участников взвешивались не реже раза в неделю. Около 60% взвешивались ежедневно.
Сохранить достигнутый вес участникам исследования помогли те же привычки, которые привели к похудению. Долгосрочный успех гарантируют последовательное соблюдение диеты и способность заметить возврат к прежнему образу жизни и вовремя остановиться. Сохранить стройность удавалось тем, кто вовремя обращал внимание на небольшую прибавку веса. Если участникам исследования удавалось сохранить достигнутый вес в течение 2 лет, риск возврата ожирения у них снижался на 50%.
Другой вывод: ни один метод похудения не может работать все время. Любой способ работает лишь тогда, когда у человека есть сильная мотивация, направленная на похудение. Среди участников исследования, безуспешно пытавшихся снизить вес в прошлом, и, наконец, достигших цели, самой распространенной мотивацией было стремление улучшить здоровье и осознание, что они достигли рекордно большого для них самих веса.

Девочки-подростки с избыточным весом чаще имеют неблагоприятный профиль сердечно-сосудистого риска, становясь взрослыми, по сравнению с девочками с нормальной массой тела.
Источник
Солвей-Фарма.ру
Д-р Douglas Thompson и коллеги (Мэрилендский Медицинский Исследовательский Институт, Балтимор, Мэриленд) наблюдали за более чем 1300 девочек 9-10 лет, вплоть до достижения ими возраста 21-23 лет. Регистрировалась динамика массы тела, наличие факторов сердечно-сосудистого риска (высокое артериальное давление, гиперхолестеринемия). В подростковом возрасте распространенность избыточной массы тела увеличивалась с 7% до 10% среди девочек европейского происхождения и с 17% до 24% среди афро-американок. Вероятность увеличения веса в период с 9 до 12 лет была в 1.6 раз выше, чем в более старшем возрасте. Более того, при избыточной массе тела в 9-12 лет вероятность ожирения во взрослом состоянии была в 11-30 раз выше, чем при нормальном весе. У девочек с избыточной массой тела в 9-12 лет достоверно чаще регистрировались повышение артериального давления, холестерина, триглицеридов во взрослом состоянии, по сравнению с девочками, не страдавшими от лишних килограммов в подростковом периоде. Полученные результаты еще раз подтверждают важность физических упражнений и здорового питания, начиная с детского возраста.

Как смягчить праздничный удар по желудку
Источник
Rambler-Здоровье
Праздники - время приятное. Но не зря говорят: что слишком, то чересчур. И раньше-то новогоднее веселье длилось у нас с перерывами две недели. А теперь, когда депутаты Госдумы, желающие погулять на зимних курортах, облагодетельствовали сограждан, не спросив их, десятидневными выходными, застолье стало уже непрерывным. Что еще прикажете делать? В майские праздники народ выезжал на садовые участки, теперь же эти дни присоединили к новогодним каникулам. С детьми по елкам - так это днем. На лыжах нынче тоже не покатаешься - о снеге остается только мечтать. Похоже, те, кто в свое время придумал субтропическую партию, как в воду глядели. Сдается, не пора ли в нее вступать, потому что в январе травка зеленеет (к сожалению, солнышко не блестит).
В общем, в дождливые новогодние вечера только и остается пойти в гости или пригласить гостей к себе. Разогнать тоску ненастья. И мало кто послушался разумных советов соблюдать умеренность в еде и питье. Не российская это ментальность. Неумеренность же к тому же теперь начинается досрочно - с западного Рождества. Как же, мы тоже европейцы (хотя они-то как раз склонны к умеренности). Зато заканчиваются праздники после Старого Нового года, а то и после Крещения.
Результат двухнедельных, а то и трехнедельных гуляний порой заканчивается у врача. Но и у тех, кто к врачам не обращается, самочувствие не из лучших. Изжога, отрыжка, чувство переполнения и распирания в желудке, который перегружен. Желудок тесно связан с другими органами. И если он перегружен, то заставляет работать с удвоенной нагрузкой и печень, и двенадцатиперстную кишку, и поджелудочную железу. В результате новогоднего переедания может наступить обострение многих хронических заболева ний, в том числе и тех, о существовании которых и не подозревали, например, холецистит, гепатит, панкреатит.
Насчет таких внезапно проявившихся болезней, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - надо идти к врачу и лечиться. У большинства же дело обстоит не столь серьезно. Но марафон праздничного застолья способен нанести вред в виде лишних килограммов. Наш организм так устроен, что его системы, вырабатывающие ферменты, выдержав сверхтяжелый режим в первый день, на следующий уже начинают перестраиваться. Как раз этот второй день и опасен в плане возможного прибавления веса. После праздника появляется жадность к еде, аппетит растет. Дело в том, что организм уже стал перестраиваться. Главное - вовремя остановиться.
Известный диетолог Михаил Гурвич советует устроить после праздника разгрузочный день - кефирный, творожный или яблочный. Затем недельку посидеть на щадящей диете - не употреблять жареных блюд, жирного, острого, копченостей и, конечно, спиртного.

Супербодрящий кофе появился в продаже
Источник
Rambler-Здоровье
Для желающих получить мощный заряд энергии вначале дня одна из американских компаний предлагает суперкофеинизированный кофе.
Полный состав и метод приготовления ингредиентов нового кофе неизвестен. Но сообщается, что оно является смесью аравийских и южноамериканских кофейных бобов с добавкой Йерба Мате. С такими компонентами заряд энергии обещает быть сильным.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

В избранное