Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №86. 8 сентября 2004 г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!

Сайт возобновил свою работу в полном объеме. Не скажу, что на нем появилось что-то необычное, но, как всегда, есть новые авторы. Женщин, возможно, заинтересует рассказ Заколдованный круг о превратностях женской судьбы, о том, какие в жизни бывают ситуации. Автор мне знакома с пеленок и я очень рад, что имею возможность представить вам ее творчество. И, как всегда, рассказы о художниках, начало рассказа о Троцком и многое другое.


Галопом по европам


Отъезд

Подняли ни свет, ни заря. Вчера приехали к друзьям, «болтали» до двух часов ночи. Сейчас 4.30. Все, что удалось за это время сделать, так это приобрести головную боль. Веселенькая поездочка намечается. Но, назвался туристом – полезай в автобус. Привели себя в порядок, вызвали такси, за 10 минут доехали до автостанции «Дружная». Несколько человек стоит, наши попутчики или нет, пока неизвестно.

5.40. Вот он, наш красавец автобус, на котором нам и предстоит покорять Европу. Ничего, симпатичный. И наш руководитель по имени Людмила. Тоже… Но, не буду переходить на личности. А то еще прочитает ненароком или она или жена. От кого-нибудь, да попадет на орехи.

6.00. Как ни удивительно, но точно по расписанию отчалили. Все, путешествие началось. Пора отбросить несколько шутливый тон и настроиться на деловой. Впереди – Европа.

Как во всем, самое главное – техника безопасности. Вот с нее-то Людмила и начала. Голос ее такой монотонный, убаюкивающий, убаюкивающий, убаюкиваааааю….

Едем. Просыпаюсь, засыпаю. Автобус идет равномерно, кажется, что довольно медленно. Людмила сказала, что на сегодняшний день - это лучший автобус в Белоруссии. Вполне можно поверить, так как он совершенно новый. Как я потом выяснил, познакомившись немного с водителями, выпущен в 2000г. И жалко, конечно, что не познакомился с ними поближе, даже не узнал, как их зовут. Потому что за все время поездки у нас не было ни одной проблемы, или мы про них просто не знали. А это уже говорит о высоком профессионализме. Спасибо вам, ребята, было очень приятно от такой работы. Фотография, когда я вас с Людой сфотографировал, получилась наполовину, из-за спешки не захватил всех в кадр.

Пока еще, кроме Люды, ни с кем не познакомились, автобус полупустой, почти все сидят отдельно. Первая остановка. Возле деревни с красивым названием Нехачава. Люда предлагает чай, кофе, зеленые насаждения.

Заезжаем на стоянку, оборудованную всем необходимым для отдыха. Столы, скамейки, место для шашлыка, с другой стороны дороги – красивое озерцо с песчаным пляжем. И – зеленые насаждения. Девочки направо – мальчики налево. Вспоминается Задорнов, кажется, с рассказом о бедном американце, который 40 минут искал в лесу туалет, да так и не справил естественные надобности. А у нас – никаких эмоций. Нехачава, одним словом. Как будто все эти удобства стоят огромных сил и средств. Да нет, наверное, просто никто это за проблему не считает.


Письма из Далека.
"Алжирские зарисовки"

Привет, Яков!

Давненько не переписывались. Но причина у меня уважительная.

Я тут в командировку в Алжир ездил. Задание у меня было довольно ответственное и достаточно сложное, с определенной долей секретности. Поездка была очень насыщенной. Не обошлось и без приключений.

Собственно, приключения начались еще в Москве. План был такой - мы все приезжаем на работу (в командировку ехало сначала 8 человек, потом один – зам генерального, уехал назад в Москву и нас оставалось 7). С работы нас везли в аэропорт. В районе Ленинградского шоссе мы остановились, чтобы захватить зама генерального. Мы прождали его больше часа. До вылета оставался час, и я уже нервничал, потому что знаю, что на Ленинградке всегда пробки. Зам все-таки приехал (совершенно расслабленный), уселся в машину, и мы поехали дальше. По пути он попросил остановиться, и зашел в универсам за хлебушком. Мы сидели и ждали, а времени уже оставалось в обрез. Приехали, наконец, в аэропорт и поднялись в зал вылета (мы были в Шереметьево-2). На табло никакого Алжира не было!!! Начальник подбежал к справочной, и ему там сообщили, что на самом деле в Алжир рейс не из Шереметьево-2, а из Шереметьево-1 (в билетах было написано просто "SVO"). В панике, за полчаса до вылета, примчались к Шереметьево-1. Кое-как нас пустили, но просили поторопиться.

Когда вылетали, тоже не обошлось без приключений. Во-первых, нас не оказалось в списках в тамошних компьютерах. Посольские работники, провожавшие нас, о чем-то долго разговаривали с сотрудниками аэропорта и нас таки пустили. В общем – полетели.

Коротко расскажу, что там увидел и что это вообще такое – Алжир.

В 1962 году Алжир получил независимость от Франции. Сейчас уже ходят слухи, что лучше бы, чтобы Алжир оставался под французами, потому что при них люди хоть мало-мальски нормально жили, а сейчас совсем неважнецки. Французское влияние проявляется всюду - говорят, в основном, на французском. Хотя, надписей на арабском столько же, сколько на французском, но на нем практически не говорят, Машины, преимущественно, французские, иногда попадаются наши "жигули" с 1-й по 7-ю модель. Должен заметить, что водители на дорогах гораздо культурнее, чем в Москве. По телевизору показывают 5 основных каналов. То ли один, то ли два из них на арабском, остальные на французском языке. Причем, насколько я понял, несколько каналов просто-напросто французские - во-первых, показывают сплошь французские фильмы, во-вторых, когда было открытие Олимпийских игр, особый акцент был сделан на французской сборной (у человека, несшего французский флаг, брали интервью и т.д.), а алжирская сборная прошла незаметно.

Европейского вида людей я на улице не видел вообще - одни арабы и немного негров. Поэтому, где бы я (такой бледнолицый и блондинистый) ни появлялся, обязательно приковывал к себе внимание. На улицах пацаны кричали мне "France!". Нас везде принимали, в первую очередь, за французов (пока мы не открывали рот), в крайнем случае, за итальянцев и уж в самом крайнем случае - за немцев.

Ожидаемой жары не было - не больше 30-35 градусов. Нам сказали, что это редкий случай. Обычно, в это время года, там под 50.

Алжир совершенно не приспособлен для туризма. Пунктов обмена валюты днем с огнем не сыщешь. Брелков, значков, магнитиков на холодильник с надписью "Алжир" нет в принципе. У нас была большая проблема привезти оттуда сувениры. И вообще, у них своей промышленности толком нет. Практически все привозное, хоть и дешевое. Выходные там по четвергам и пятницам (так же, как у нас по субботам и воскресеньям). И в выходные город совершенно вымирает. Ресторан найти довольно сложно. Открыты, разумеется, дорогие. Метро вообще работает как-то странно - после обеда мы его открытым и не видели.

Город в целом довольно грязный (это общее мнение всей нашей командированной группы) и даже какой-то вонючий. Хотя многие, посмотрев фотки, говорят, что я просто избалован. Ну что значит "избалован"? - я ведь не буду снимать на фотоаппарат мусор на улице - конечно, я снимаю то, что покрасивее.

В день приезда в Алжир у меня сломалась видеокамера, т.е. не совсем сломалась, а перестала работать от аккумулятора и она работала только от сети. Если учесть, как я люблю видео, конечно, это довольно сильно отравило мне поездку. Я нашел один магазин, купил новый аккумулятор. Камера заработала. Но когда он разрядился, снова отказала, и больше аккумулятор не заряжался. Снимал, в основном, на наш штатный цифровой фотоаппарат.

В плане техники поездка вообще была неудачной. Помимо моей камеры сломался фотоаппарат "Зенит" у начальника и вышел из строя один из наших компьютеров.

Примерно половина женщин одеты по-европейски, остальные - в национальных одеждах (еще примерно половина из последних - в парандже). У нас один сотрудник вздумал сфотографировать одну характерную дамочку в национальной одежде, так она его чуть не убила - погналась за ним с какой-то коробкой...

В Алжире довольно много воров. В одном магазине мы подружились с продавцами, - они нам говорили, чтобы мы приглядывали за карманами. Но одно дело, когда просто слышишь это от кого-то, а другое дело, когда на себе это испытываешь...

Однажды я возвращался в гостиницу. Мимо меня шел какой-то парень. Проходя близко от меня, он вдруг резко рванул мою сумку на поясе и бросился бежать. Сумку я успел придержать рукой (да он бы, наверное, и так ее не сорвал), так что все мои командировочные (которые были в этой сумке) и загранпаспорт остались при мне. Но осадок, конечно, остался не очень приятный.

До поездки мы из Интернета скачали информацию об Алжире. Мы узнали, что там в городе есть один район, который сохранился без изменений с XVI века. В Алжире мы заинтересовались - как туда попасть. Попасть оказалось непросто. Оказывается, это какой-то жутко-бандитский район. Чтобы туда попасть, надо заранее договариваться с полицией, а потом по определенному маршруту и в присутствии полицейского там можно проехать.

В общем, культурная программа у нас не удалась. Я еще пытался уломать группу на музей. Но нашему начальству все эти музеи по барабану, и к тому же далеко ехать. Тоже не удалось. Хотя есть еще в этой стране древние античные римские города, сохранившиеся даже лучше, чем в самой Италии (тоже в Интернете прочитали), но об этом даже не было смысла заговаривать с нашим начальством (только расстраиваться).

Другой раз гулял по улице недалеко от гостиницы. Улица была сувенирная, и мы называли ее Арбатом. Ко мне подошел какой-то парень и заговорил со мной. Насколько я понял, это был один из главарей местной шпаны. За ним плелось человек пять сомнительного вида тинэйджеров. Он мне начал задавать разные вопросы. Разговаривать с ним было удивительно легко (даже еще легче, чем с девушками на пляже). Потом он мне заявил, что если, мол, мне чего-нибудь понадобится, чтобы я обращался к нему.

В целом там народ добродушный (мне так показалось). Частенько парни мне чего-то говорили на улицах (не всегда я их понимал), с одним почти разговорился, он мне рассказал, что сам без денег, без работы и т.д. Потом мне надоело это приставание на улицах, и я всем говорил, что не понимаю по-французски.

В магазине, в который мы каждый день заходили, продавец как-то мне все время симпатизировал, говорил, какой я классный парень и т.д., потом начал мне дыни дарить. Конечно, приятно, но это вызывало некоторое недоумение у меня. В последний день, когда мы встретились, он мне сказал, что его брат едет работать в Москву, и попросил меня показать ему Большой театр, музей какой-нибудь...

Мы жили в двухзвездочной гостинице, находившейся в старом квартале города в, котором раньше жили только французы (говорят, арабов там и не было). Так что сам по себе район довольно красивый. В 8 утра за нами приезжала машина из посольства, и мы ехали работать. Днем уезжали снова в город обедать в ресторан и в 19-00 ехали в гостиницу. В гостинице часто работали за компьютерами. Первую неделю мы работали как проклятые. Потом у нас был профессиональный праздник - День строителя, мы отдыхали. Сходили на пляж, в шикарный ресторан за счет фирмы, потом по магазинам. В дальнейшем, когда стало видно, что с работой справляемся, работали менее интенсивно и еще пару раз съездили на пляж.

На пляже я однажды набрался наглости и сфотографировался с местными девушками. У меня даже хватило словарного запаса французского, чтобы потом поболтать с ними полчаса (или час). Они оказались сестрами студентками – одна программистка, другая, как моя мама, переводчик с французского и испанского языков.

Через пару дней пребывания меня потянуло на приключения. Я сообщил соседу по номеру, что приду где-нибудь в полночь, и отправился гулять. Пройдя довольно далеко и не обнаружив ничего интересного, я вернулся к гостинице. Рядом с нашей гостиницей был единственный ночной клуб, который я видел в Алжире. Он несколько отличался от наших - в нашем можно незаметно уединиться, а там было как-то все на виду - небольшой зал, и, по периметру, расставлены сиденья. На сцене играла живая музыка. Очень-очень неплохо пела молодая красивая арабка. В ночном клубе сидело человек 10-15 мужиков-арабов и 3-4 женщины. Я через некоторое время затусовался с двумя из них. И сразу оказался в центре внимания. Одна из дам пригласила меня потанцевать (там почти никто не танцевал). Ведущий музыкальной программы узнал, откуда я, и неоднократно обращал на меня внимание публики. Потом подошел хозяин этого заведения и начал спрашивать, чего мол, я хочу. Одна из женщин (из тех, к кому я не подходил) начала мне издалека делать знаки - я сначала не понял этот жест - она указательным пальцем дотронулась до скулы, чуть-чуть оттянув нижнее веко. Один знакомый продавец из винного магазина мне потом объяснил, что этот жест означает: "будь повнимательней", "не зевай"... В общем, я этот жест в тот раз не понял, но понял, что делать мне там особо нечего и поспешил смыться, пока мне не набили морду. Вернулся я в час ночи. Утром меня начальник чуть не убил. Разумеется, я не стал рассказывать ему, что пошел в ночной клуб рядом с гостиницей, а сказал, что заблудился.

Вот так вот, совмещая приятное с полезным, я провел в Алжире две бурные недели. Под конец пребывания уже потянуло домой, хотя если б я там просто отдыхал (а не работал), то, может быть, еще побыл бы там недельку. Дорога домой была долгой, но приятной.

Пока я ездил в Алжир, мой сын уже сидеть сам научился. Жена с Петей сейчас дышат свежим воздухом у родственников в Ногинске. В выходные к ним поеду.

Ты мне, между прочим, снился там, в Алжире.

Володя.

Фотки


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.zemlya
Отписаться

В избранное