Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта "Отдых в Крыму"

  Все выпуски  

Несколько слов об Алупке, Балаклаве, о подъемнике на Ай-Петри. С восхищением о Таракташе и о местных жителях


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики рассылки!

В сегодняшнем выпуске - третья, заключительная часть рассказа kelly о
прошлогоднем отдыхе в Крыму. Кто-то на отдыхе лежит на пляже, кто-то
пробует все вкусности в окрестном общепите, а некоторые, как, например,
kelly ходят по горам.


НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АЛУПКЕ, БАЛАКЛАВЕ, О ПОДЪЕМНИКЕ НА АЙ-ПЕТРИ. С
ВОСХИЩЕНИЕМ О ТАРАКТАШЕ И О МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЯХ


Из нового об Алупке - на телефонном узле появился интернет, стоимость
одной минуты - 7 копеек (для сравнения - 16 минут разговора с Москвой по
телефонной карточке стоят 25 гривен).

Из Алупки мы съездили на экскурсию в Балаклаву (стоимость 70 гр. с
чел.). За эти деньги были обещаны экскурсионная маршрутка до Балаклавы и
обратно, катание на яхте с заходом в бухты (в т.ч. «потерянный рай»),
купание в гротах. Просто что-то сказочное!

Что было реально: про экскурсовода я уже написала выше (см. выпуск
рассылки от 21 апреля
http://subscribe.ru/archive/rest.travel.otdyhvkrymu/200304/21050530.html),
катание на яхте было - вдоль побережья в сторону Ласпи без заходов в
бухты и высадок на берег, гротов не было - в одном месте приблизились к
скальному берегу и желающие могли с яхты подплыть и поднырнуть в
маленький сифончик, далее можно было поплавать вокруг яхты, вставшей на
якорь вдали от берега, далее «проволочиться» за яхтой на лине. Так как
был сильный ветер, такое купание долго не могло продолжаться, 2-я часть
вообще требовала предварительного закаливания моржеванием.

Настроены мы были явно на большее (слишом много нам «лишнего»
наобещали). Хотелось побывать в какой-нибудь бухте (там действительно
очень красиво), или хотя бы ближе к берегу поплавать, понырять – дно и
местную живность просмотреть.

Впечатление от Балаклавской бухты - «надо же, как будто в Греции!»,
сказала моя сестра, когда мы вышли из маршрутки и увидели причал с
множеством яхт (потом увидели не греческие доки и ржавеющую подводную
лодку). Купаться там нельзя, но из Балаклавы ходит рейсовый теплоходик,
который возит отдыхающих в одну из бухт.

Сама яхточка (палуба из красного дерева и т.д. и т.п.) и прогулка на ней
нам понравились, побережье потрясающее. Хотим самостоятельно там
побывать.

А стоимость поездки мы компенсировали тем, что на обратном пути вышли у
поворота на Кацивели и прошлись-посмотрели поселок, далее по берегу к
аквапарку (в аквапарк не пошли, так как очень много народа), потом к
горе Кошке, оттуда спустились позагорать на Симеизский пляж «Коралл»
(вход 2 гр. очень красивое место - бухточка среди скал, почти
«потерянный рай», только отдыхающих слишком много). С заходом солнца -
на городскую маршрутку и домой (проезд от Симеиза до Алупки 1 гривна).

В остальные дни отдыха в «Златоусте» я старалась оторвать сестру от
загара на просторном Златоустовском пляже и купании в прозрачном море, а
она стойко сопротивлялась (ее цель была дополучить загар, упущенный в
Алуште). Я же желала хотя бы пройтись по Таракташу.

И за день до отъезда я ее уговорила.

Встали мы пораньше с утречка, дошли до канатки на Ай-Петри (благо 5-10
минут хода от Златоуста), а подъемник не работает!

25.08 вечером работал и 26.08 работать должен (накануне вечером
специально приходили уточнить), но что-то там не заладилось. Народу тьма
(как обычно в августе), к тому же полно экускурсий, приехавших из разных
мест (была из Евпатории), и они тоже в пролете. Подъемник обещают
включить неизвестно когда (часа так через 2-5). Пришлось нам идти
загорать.

После 5 вечера я не выдержала и решила еще раз сходить к канатке
(конспиративно, в одиночку, так как мой порыв прогуляться на ночь глядя
не оценили бы по достоинству). Оказалось, канатка работает, вокруг
безумная толпа. Бедные автобусные экскурсанты, интересно, сколько они
там проторчали! Через 5 минут тусовки в очереди стало ясно, что в
световой день я явно не укладываюсь.

Но вот оно, решение проблемы! (И ответ для тех, кто боится не попасть на
подъемник, если приедет не с экскурсией, а самостоятельно. Естественно,
надо только знать расписание работы канатной дороги).

Вдоль очереди ходит «местный» экскурсовод (от канатной дороги) и
предлагает купить билет на экскурсию за 5 гривен. А для оплативших
экскурсию – вход отдельно, без очереди. Между прочим, групп, прибывших с
экскурсиями на автобусах много (подъемник-то не работал), сами группы
большие (целый автобус), и потому сложно всех их без очереди
«протиснуть».

Так что они ждут. А мы, не состоящие в группах нетерпеливые люди,
покупаем билетик на экскурсию за 5 гр., нас впускают внутрь, там тоже
касса; покупаем билеты на подъем (10 гр. в одну сторону).
Соответственно, народ покупает билет туда-обратно - 20 гр., я – только
туда. Тут же нас в сопровождении экскурсовода загружают в вагончик.
По-прибытии наверх группа во главе с экскурсоводом отправляется
обозревать побережье с птичьего полета, а я - вперед, по своему личному
маршруту. Стоимость прохода без очереди – 5 гривен. Не так уж и много
для моей критической ситуации.

Время - 18 часов с минутами. Слегка пеняя себе на нездоровый авантюризм,
бодрым шагом направляюсь к урочищу Таракташ.

Сразу хочу отметить, что не считаю эту прогулку достойным примером для
подражания.

Бродить в горах в одиночку в сумерках – весьма сомнительный вариант
отдыха.  На сайте контрольно-спасательной службы Крыма есть очень
поучительные фотографии – плачевные результаты излишней самоуверенности
туристов, в том числе и со смертельным исходом.

В оправдание себя у меня были некоторые доводы:

1) весной 2002 г. мы гуляли по Боткинской и Штангеевской тропе пользуясь
описанием троп с сайта Езерского Ю. Г. (http://webua.net/crimea_unikum)
и проходили как раз мимо скамеечки, откуда начинается Таракташская
тропа. Так что примерное представление о тропе было;

2) хожу я довольно быстро, по описанию подъем занимает 2-2,5 часа,
следовательно 2 часа на спуск до Учан-Су должно было хватить, если не
плутать. А плутать вроде бы особо негде, так как путь пролегает вниз по
склону и окрестности просматриваются, главное с плато правильно на тропу
свернуть. Ну и в мае народ в тех местах часто встречался, можно у
встречных уточнить дорогу (это я так думала!);

3) с собой имелось подробное описание подъема по тропе
(http://hotsole.h1.ru/trips/taraktash.htm - кстати очень удачное, все
соответствует), карта и на всякий случай фонарик, спички, вода,
шоколадка (а вдруг ногу подверну и не успею доковылять до Учан-Су!).

Итак, от Ай-Петри до шоссе Ялта-Бахчисарай, по шоссе несколько метров
влево, дальше через шоссе, и по дороге мимо одинокого домика с трактором
и недружелюбными собаками. Тут я слегка промахнулась (видать собаки и
что-то там запрещающие таблички меня спугнули), вместо правой дороги по
самому краю плато выбрала дорогу левее (а может сказался российский
мениталитет – налево как-то привычнее). Пришлось потом через лужайки и
кусты пробираться на правую дорогу. Вскоре справа от дороги показалась
обещанная пирамидка из камней и тропа, уходящая через сосны к склону и
далее вниз по нему в урочище Таракташ.

На подходе к спуску я увидела человека с двумя большими полиэтиленовыми
пакетами в руках, спускающегося по тропе. Ассоциации к его виду
подобрать оказалось непросто. Первое предположение - вышел из
супермаркета с покупками к машине пришлось отбросить, место действия
явно не подходило. Остановилась на втором - лесник вышел на заработки,
штрафовать шляющихся где ни попадя туристов, а заодно стеклотару
собирать. (Совестно признаться, но я до сих пор никак не пойму, где на
Ай-Петри проходят границы лесничества. Отсюда и бредовые идеи - лесники
кругом мерещатся).

С уверенно-независимым видом я обогнала загадочного попутчика, через
некоторое время... - опять обогнала. Он, хорошо зная дорогу, все время
срезал повороты, я же скурпулезно следовала всем изгибам тропинки.

Вскоре он опять оказался впереди, но тут началась та самая шикарная
котловина (с таракташским «окном», «форточкой», «тумбой» и т.д.). Место
потрясающе красивое! Здесь я застряла. Стала фотографировать, метаться
взад-вперед, пытаясь быстренько выглянуть из всех этих «окошек» и
«форточек», чтобы полюбоваться отвесными стенами и открывающимися
видами. В конце-концов разум победил чувства (солнце-то уже почти село),
и я с сожалением продолжила путь.

Выйдя из котловины к лестнице и спускаясь по ней я с удивлением увидела,
что мой попутчик отдыхает вдалеке у поворота тропы, как раз в пределах
видимости выхода из урочища. Что-то долго он отдыхал... Как только я
появилась, он подхватил пакеты и отправился дальше. В течение следующих
10 минут ситуация повторялась. Этакий ненавязчивый визуальный контроль
издали - появлюсь ли я из-за очередного поворота? До меня наконец дошло,
что пора бы познакомиться, так как проще идти вместе. Что я и сделала,
на этот раз затормозив на обгоне.

Человек-загадка оказался местным жителем, а огромные полиэтиленовые
пакеты - доверху заполнены грибами.

Сам он врач, работает на скорой, живет в Ялте у кинотеатра «Спартак», а
на плато Ай-Петри ходит пешочком от дома грибы собирать. (Да уж, ходили
мы весной налегке от санатория Кирова - это как раз рядом со
«Спартаком»- до Поляны сказок далее по Боткинской тропе, к Учан-су и
опять в Ялту. Ушли утром - вернулись вечером, где уж там еще и грибы
успеть собрать!).

Болтая о том, о сем мы пошли вместе (времени для разговоров было более,
чем достаточно, так что я узнала и работе скорой, и об «обсерватории» на
Ай-Петри с подземными ангарами и аэродромом, услышала нелестный отзыв о
новом «градоправителе» Ялты и т.п).

Все-таки мне здорово повезло! Парень этот путь сильно сокращал, срезая
петли тропы. Думаю, если б я шла одна четко по тропе, вряд ли успела бы
до темноты. А когда мы стали выходить к Штангеевской тропе, я поняла,
что сама бы наверняка этот поворот проскочила. Спрашивать дорогу тоже
было бы мне не у кого. За все время нам встретились только двое недалеко
от родника, которые сами хотели узнать У НАС! как выйти на шоссе. Потом
и грибами стали интересоваться. Я скромно отмалчивалась, объяснять, что
я тут не причем было долго. Некоторое несоответствие – парень с
огромными пакетами грибов в руках и дама налегке с пустым рюкзаком и
фотоаппаратом на шее – их как-то не смущало. Может, они всегда ходят с
фотоаппаратом грибы собирать.

Кстати, где-то в середине пути и разговора попутчик мой вдруг
поинтересовался, почему я так долго выходила к лестнице? (это когда я
фотографировала). Ощущение контроля подтвердилось. Он действительно
ждал, чтобы убедиться, что мне не потребуется «скорая помощь».

Да, мир не без добрых людей! Захочешь шею свернуть или в лесу заночевать
– так не дадут, выведут в целости и сохранности. Еще и скоротают длинную
дорогу интересным разговором.

В общем, дошли мы до Учан-Су, потом до Поляны сказок, на Севастополькое
шоссе вышли около 9 часов вечера, где и расстались. Между прочим,
таскать грибы в пакетах с плато более чем неудобно, грибы мнутся, пакеты
рвутся от веса грибов и веток кустарника. А еще скачи с ними через камни
и деревья по склону! Охотно верю, что зарплата у врачей на скорой
мизерная, если даже нормальную тару для грибов нельзя приобрести.

И вот стою я в темноте на шоссе у остановки. Маршрутки почему-то на
останавливаются, автобусов нет, а машину я сама не ловлю, как-то не
хочется (мало ли кого поймаешь в темноте-то).

Проходит 5, 10, 15 минут. Стою-тоскую. Идей нет. И тут проезжающая мимо
машина вдруг останавливается в 100 метрах, после остановки. Я стою, и
она стоит. Проходит 5 минут - стоит. Ну, думаю, видимо это за мной.
Обреченно плетусь к машине, заглядываю. За рулем грузин, вид его к
доверию совершенно не располагает, но я сажусь в машину (раз уж это за
мной - делать нечего). Оказалось, очень доброжелательный мужик,
фактически местный. Переехал жить в Крым 5 лет назад, так как были
серьезные проблемы сердцем, теперь их нет. Удивлялся, почему я стою в
такое время на пустынном шоссе, узнав, как я туда попала - удивился
просто безгранично. Беспокоился, что ехать по нижней дороге к
"Златоусту" не получается (он возвращался с работы домой в Симеиз) и все
сомневался, как же это я от остановки Горсовет в Алупке к Златоусту в
темноте дойду? По-моему он уже готов был развернуться и везти меня прямо
в "Златоуст". Но я все твердила, что до Горсовета мне очень даже удобно.
Короче, подбросил меня до остановки "Горсовет" в Алупке, от денег
отказывался, но я всучила (да простят меня любители автостопа, не смогла
иначе выразить свою благодарность).

Ну а далее вниз, к центральной площади, запасаюсь пирожными и сырниками,
бегом через парк (вот и фонарик пригодился!), и около полдесятого я в
"Златоусте". Хорошо что у сестры крепкие нервы, она уже стала
догадываться, куда я запропастилась, и прикидывать, не придется ли
сдавать ж/д билеты на завтрашний поезд.

И пусть теперь кто-нибудь меня убедит, что в Крыму хамское отношение к
отдыхающим и ездить туда не стоит.

Пожалуй, не стоит ездить в некоторые дорогие пансионаты (там
действительно персонал не разучился еще хамить) и по впечатлениям от них
составлять свое мнение о Крыме.


kelly (unison@mail.ru)

________________________________

На сайте рассказ kelly вы можете прочитать по адресу
http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=13458&t=13458


Удачных вам путешествий и хороших попутчиков!

Галина Петровская (sirotini@portal.ru)
"Отдых в Крыму" http://crimea.naiti.ru/


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное