Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путешествуем с Сибмамой

  Все выпуски  

Синьор Распони из Турина


Синьор Распони из Турина

- Дружище, мы, кажется, давно знакомы с вами? 
- Давненько. Может, помните меня? 
Встречались мы в Турине. Я - Распони. 
- Да как же, помню. Я вас узнаю. 
Вы что, мой друг, в Венеции теперь? 
(К/ф "Труффальдино из Бергамо")


Нет-нет, я не синьор Распони, и пока не в Венеции, но тоже хочу спросить вас: не встречались ли мы в Турине? Вы там были? Посчастливилось ли вам? 

Ну, конечно же, вы уже были в Италии. Кто-то ездил прицельно на пляж, кто-то за достопримечательностями, кто-то проездом, а кто и исколесил ее вдоль и поперек. 
Но согласитесь, что Турин - не самый первый город, который приходит на ум при упоминании Италии, не так ли? 
Вот Рим - это я понимаю. 
Вот Венеция - да. 
Вот Неаполь - восторг, а что Турин? 

Многие держат его лишь за скучный индустриальный город, в связи с тем, что уж больше века там находится завод автомобилей Фиат. 
Да-да, там, конечно, хранится Туринская Плащаница, которую, боясь принести ей вред лишними телодвижениями, выставляют на всеобщее обозрение лишь раз в 10 лет, и тогда в Турине не то что яблоку - уважающей себя мухе негде упасть. 
Да, там есть Египетский музей, второй в Европе по величине и количеству экспонатов. 
Но в остальном: что тебе в Турине том (с)?

А между тем, путешествия бывают разные:
- автобусом ("Так, сейчас у нас свободное время, встречаемся через час у могилы Наполеона! Просьба - не опаздывать, Наполеон этого не любит!") 
- горящим туром ("Устала, очень хочется моря и солнца, ну и пару городов по пути посмотрю для галочки, хотя кому они нужны, господи...") 
- или, например, самому все найти в Интернете, высчитать маршрут, взять машину напрокат и - вперед. 

А бывает и вот так: ваш лучший друг и коллега, с которым вместе работали в Германии, переехал жить и работать в Турин, являясь при этом... коренным итальянцем с Сицилии! 
И мало того, что он вызывается быть вам бесплатным гидом-переводчиком в течении недели, так он еще и любезно приглашает остановиться у него дома! 
Может ли так повезти? Может! Можно ли этим предложением не воспользоваться? Нельзя! И мы поехали в Турин. 
 
Уверена, что меня тут никто не погладит по голове, если я с умным видом начну пересказывать вам статьи из путеводителей и Википедии, и поверьте, это последнее,  что я хотела бы сделать. Скажу больше: я их и не читала. 
 
Мы просто ходили по этому дивному древнему городу, пытались проникнуть в его тайны и понять его.  Мне кажется, поняли, ну а что полюбили - это уж точно.  Впечатлений очень много, но расскажу лишь о немногих, о которых вы не прочтете в Википедии. С чего бы начать? Начну-ка с... начала! 

Как я уже сообщила, нас приютил друг и коллега по имени Франческо. Он снимает двухкомнатную квартиру в самом центре Турина в доме XVI века. Нет, это не редкость, что дом XVI века. Редкость в Турине, когда дом - века двадцатого... 

Улица, на которой дом стоит, замечательно узкая, выложенная брусчаткой. Район весьма приличный: в доме напротив, например, с удовольствием останавливался Моцарт, а за углом жил Пуччини, любимый композитор мужа. Согласитесь, приличные были люди. Хотя, возможно, не всегда... 
 
 
Через маленькие деревянные арочные ворота ты попадаешь во двор дома, который как бы колодцем. Балкон у нашего друга, кстати, выходит не на улицу, а именно в "колодец". 
 
 
Есть и лифт. Это - кнопки. 
Обратите внимание на нумерацию. 
Как после этого не полюбить итальянцев? 
 
 
Остатки Рима - везде. Древняя древность - повсюду. В Турине боязливо и осторожно, но все-таки выкопали метро: а как же не бояться, когда отовсюду, где ты подковырнешь землю хоть пальцем, виднеется Древний Рим... 

Реставрировать здания и ухаживать за ними у итальянцев нет больше никаких ни возможностей, ни денег. Кризис крепчает, не знаешь, за что хвататься, потому что там - все старое. Все - до нашей эры. Так и живут среди развалин, оставляя все в первозданном виде и пристраиваясь между ними. 

Может быть и синьор Распони из пьесы Гольдони "Слуга двух господ" жил в таком же доме, что и наш друг.
Только тогда в нем не было лифта...
 
 
В своем рассказе мне бы хотелось поведать вам о трех главных впечатлениях-потрясениях, оставивших в душе и памяти такой глубокий след, что до сих пор часто о них вспоминаю, хотя с поездки прошло уже два года. 
И первое из них как раз в тему о древности. 
Как-то утром Франческо, наводя порядок в квартире, решил отнести ящик с бутылками в свой подвальный отсек. 
Да-да, там, так же как и в Германии, каждой квартире полагается свой, так сказать, келлер (подвал - нем.), маленькое помещение под домом, где хранится то, что не должно храниться в квартире: чемоданы, коробки, старые игрушки, а также часто ящики с бутылками воды или запасы вин. 
Я вызвалась помочь, и мы пошли вместе. Каково же было мое изумление, когда наш друг, извиняясь, предупредил, что там будет немного плесени, так как келлер его находится в... римских катакомбах, где раньше, примерно за тысячу лет, была... тюрьма! 
Фотографии прилагаются. 
 
  
 
Вот тут в одном из отсеков, являющимся, по сути, археологическим музеем, наш друг хранит пустые бутылки из под пива. А что делать, если повсюду вокруг - Древний Рим? Надо же как-то между ним поместиться! 
 
 
Все здания центра Турина построены аркадами. Кроме того, что это просто красиво, вам тут никогда не грозит попасть под дождь. Всегда есть, где укрыться, не прерывая  свой путь. 
 
 
Как-то вот и пошел такой дождь, но мы, ни капли не вымокнув, продолжили гулять и, внезапно выйдя к одной из церквей, разумеется, зашли в нее. И там меня ждало второе потрясение-впечатление. 
 
Внутреннее убранство и роскошь, фрески и золото сбивают с ног почти в каждой церкви Турина, но запомнилось другое: небольшая комната, как бы предбанник к главному залу собора. Комната с высокими потолками, все стены которой от пола до потолка плотно-плотно завешаны... картинками, на которых часто неумело и по-детски наивно изображены: 
-умирающий в кровати, и родственники у изголовья; 
-разбитая всмятку машина и лежащий рядом с ней человек, весь залитый кровью;
-тонущий корабль... 
 
 
Франческо поговорил со служителем церкви и выяснилось, что вот уже в течение 200 лет эти картинки рисуют и приносят сюда люди, близкие которых или они сами, попав в катастрофы или страдая от неизлечимых болезней, долго молились в этой церкви, и их молитвы были услышаны... 
 
 
Люди выздоравливали, пропавшие без вести возвращались домой. 

- Синьор Распони? 
- Да, синьор Распони. 
- Как... Федерико? 
- Федерико, лично. 
- Распони из Турина? 
- Из Турина, из Турина. 
Вы все обидели меня! 
Вы мне сказали, что бедный мой 
Синьор Распони помер... 
И что же? Что же? 
Жив, здоров и весел! (с) 
 
В течение той недели мы исходили весь Турин пешком и для того, чтобы описать все, что мы видели и наблюдали, думаю, понадобится писать книгу, поэтому я лишь покажу несколько фотографий перед тем, как как с вами вместе посмотреть на третье мое потрясение-впечатление. 

Вот, например, этот дом как-то взялись реставрировать и обнаружили застрявшее в нем еще с 17-го века пушечное ядро.Так и оставили. 

А это дом с пирсингом. 

А так выглядят почти все двери в церкви. Думаю, правда, что так не только в Турине. Согласитесь, при такой конструкции двери никогда не захлопнутся от ветра.

И, в заключение, вот и она, последняя картинка, поразившая меня. 
Это - карта Турина. 

 
Гуляя как-то ночью, мы слегка заблудились и, как по заказу, наткнулись на большой стенд с картой города. 
Увидев эту, по-другому не скажешь, тетрадь в клеточку, я была в полном восторге. Какая точность и вместе с тем - простота! 
Мне кто-то говорил, что по такому принципу были построены все древнеримские города. 
Возможно. Но я видела карты Венеции, Флоренции и Рима и совсем не могу сказать, что они выглядят тетрадями в клетку. 
Впрочем, судить вам. А мне хочется верить, что после рассказа у вас сложилось впечатление, что мы с вами все-таки встречались. 
В Турине. 
Но синьора Распони вы там точно видеть не могли. 
Он ведь в Венеции теперь...
 
9.09.2013
Автор: Litania

Фото автора


В гостях у колыванских купцов

31 августа 2013 года в рабочем поселке Колывань прошел большой праздник, посвященный основанию Чаусского острога. Острог появился в месте, которое со временем стало историческим поселением, «для обороны государства Российского от кочевников», ровно 300 лет назад. >>>>


В избранное