Безусловно, изменение образа жизни будет неполным, если обойти тему
питания. В отношении питания практически у каждого человека существует
множество внутренних правил и убеждений. Я уже писал об этом немного в
разделе о голодании.
С практической точки зрения я предлагаю посмотреть на питание в двух направлениях. Во-первых, что мы едим, во-вторых как.
Перечислите или запишите перечень продуктов, которые вы
употребляете. Отметьте, какие продукты вы употребляете всегда и
ежедневно? Какие продукты вы не едите принципиально? Возможно, есть
продукты, которые вам хочется попробовать или вы запрещаете их себе по
какой-то причине. Здесь огромный полигон для неделаний.
Попробуйте отказаться от каких-то из «обязательных» продуктов на
недельку. Рискните съесть что-либо из того, что вы себе запрещаете или
не употребляете принципиально. Исследуйте в такие моменты внутренние
процессы.
Мой личный опыт показывает, что подобные неделанья в отношении еды
приводят к значительным трансформациям. Возрастает гибкость в теле,
иногда проходят застарелые болезни или боли, меняются сны, бывает, что
просто становится легко на душе. Часто это связано с тем, что еде в
жизни придаётся большое значение. И любые правила в отношении еды часто
кажутся незыблемыми.
Прекрасное неделанье в отношении еды голодание на денёк-другой.
То, что я перечислил касалось того, что мы едим. Теперь
относительно того, как. Отметьте, сколько раз в день вы едите? Что для
вас важно: пообедать, плотно позавтракать, поужинать, или, наоборот,
утром только чай, вечером не есть ни в коем случае? Едите вы быстро или
медленно? Умете ли вы превращать еду в ритуал? Кушаете ли вы на ходу?
Какими столовыми приборами вы пользуетесь?
По каждому из вопросов вы можете намечать неделанья. Поскольку едим
мы обычно ежедневно, то привычки в питании очень значимы и занимают
значительную часть жизни. А внутренние правила и законы мешают нам
чувствовать подходящую именно нам пищу, наслаждаться вкусом и запахом.
Есть не потому что надо, а с удовольствием. Здорово научиться кушать
китайскими палочками, получить опыт еды руками, как в Индии, Шри-Ланке
или Средней Азии, научиться виртуозно владеть ножом и вилкой. Всё это
вносит большое разнообразие и интерес в нашу жизнь.