Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Вопросы ваши - ответы наши!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
"Друг дома". Избранное
ОНА НЕ ТАКАЯ, КАК ВСЕ
Дочку бьют, рисуют в ее тетрадях. Ей 8 лет, учится во втором классе. Как ей наладить отношения с одноклассниками?
Екатерина
Егорова.
Кемеровская область.
Увы, нет такой школы, в которой не происходили бы подобные события. В первую очередь там, где школьные учителя, мягко говоря, халатно относятся к своим обязанностям.
Каких детей обижают? Тихих, забитых и тех, кого называют "белыми воронами". Совсем не обязательно быть виноватым в чем-либо, чтобы заслужить "наказание" со стороны одноклассников. Достаточно отличаться от основной массы. Учителя сами порой не переносят индивидуальности (как часто приходится слышать от них: "Ты что, самый умный?" или "Не забывай, выделяться некрасиво") и своим примером поощряют действия учеников. Если у доски девочка не может ответить из-за стеснительности, то учителя это чаще раздражает, чем стимулирует выработать индивидуальный подход к ней. Впрочем, негативная реакция на необычное естественна. Нечто не похожее на уже привычное вызывает так называемый страх новизны. Все незнакомое воспринимается как потенциальное зло. То же самое происходит и при контакте с необычным человеком. Взрослый, разумеется, сможет себя удержать в руках и не кинется на человека, рассуждающего о чем-то непонятном, в то время как "людям жрать нечего", или не бросится наутек, завидев невдалеке
человека в авангардном наряде, с ног до головы покрытого татуировками. А ребенок - тот именно убежит или набросится, тем более что "белая ворона" не так страшна, а "наших", обычных, - больше, значит, можно попытаться искоренить это "зло".Кроме вышесказанного причиной агрессивного поведения соучеников может быть и просто зависть, и не только к "заучке ботанику", но и, например, в том случае, если ваш ребенок лучше обеспечен, нежели остальные.
Чтобы разрешить конфликт между вашим ребенком и его соучениками, нужно научить его, не заставляя при этом терять индивидуальность, быть более похожим на остальных в одежде, школьных принадлежностях, научить его общению со своей социальной средой. Последнее, к сожалению, довольно трудная задача
, и здесь часто бывает необходима помощь специалиста.Что касается "тихих" детей, то это, как правило, не уверенные в себе, не верящие в свои способности ребята. У них, как правило, нет общественно значимой области, в которой они могут блеснуть. К сожалению, нередко сами родители усугубляют негативное отношение ребенка к самому себе, а оно потом непременно передается окружающим. Например, сына, который любит писать стихи и рассказы, ругают за то, что он не любит биологию или конькобежный спорт. В таких случаях уместен совет родителям: пересмотрите свое отношение к ребенку. Осознайте, что ваш ребенок, как минимум, одаренный, если не гениальный. Эйнштейн, например, был двоечником, многие его называли сумасшедшим, однако именно его нестандартность мышления позволила ему создать теорию относительности, которая совершила один из самых значительных переворотов в науке. Постарайтесь найти область, в которой ребенок сможет себя проявить. В младшем и среднем школьном возрасте определенные наклонности могут быть еще незаметны, но будет гораздо хуже, если вы этот момент упустите. Пробуйте все, но не насилуйте ребенка. Если он любит вышивать, а вы отдадите его в секцию плавания, естественно, ничего хорошего из этого не выйдет. Любимые и удающиеся занятия позволят ему полностью самореализоваться, придадут уверенность в себе. Занимаясь тем, что ему по душе, он скорее найдет себе единомышленников, и как следствие - его способности к общению улучшатся.
Развивайте чувство самостоятельности ребенка, давайте ему больше ответственных поручений, причем, если есть возможность, тех, которые он сам предпочитает: самостоятельно сходить в магазин, приготовить завтрак и т.п. Хвалите его за удачное выполнение этих заданий. Хвалить лучше и абстрактно: "Молодец!" и конкретно: "Как хорошо ты выбрал картошку, ни одной гнилушки" и т.п. И конечно же обратите внимание на обстановку в семье. В условиях взаимной любви и доверия ребенок никогда не будет "забитым" и сможет легко научиться общению со сверстниками.
Алексей Павлов,
психолог.
ЧУВСТВО ВОДЫ
Чем выше мы забираемся в многоэтажки
и чем больше накатываем асфальта, тем дальше от нас удаляется все, что дает жизнь,
- земля и вода. большинство из нас пьют, не утоляя жажды, за завтраком и обедом,
за ужином и просто так чай с лимоном и без, кофе со сливками и всевозможными изысками,
минеральную воду и обычную из-под крана, потому что так принято. А как еще пить?..
Как правильно пить воду обделенному природой горожанину, дает совет краснодарская
целительница Анна БОГДАНОВА.
- Летом, понятно, пьют больше, зимой - меньше. Но все же считается, что в день человеку требуется не меньше 1,5-2 литров жидкости. В эти литры входят и соки, и суп, и прочее.
Обязательным считается прием воды утром, сразу после пробуждения, вечером перед сном и в течение дня за 15 минут до еды. Можно сказать, более половины людей у нас страдают от недостатка влаги. И почти всем, у кого нет явных противопоказаний, вода требуется в большем количестве, чем они ее
пьют сейчас.Дело в том, что "улучшенная" рафинированная пища века сего содержит мало воды. Сахар, печенье, нынешний хлеб, мясо, шоколад, конфеты и т.д. - все это вкусненькое, что дразнит нёбо и гортань, сильно меняет давление в полости органов пищеварительной системы, всасывая воду из организма. Вот почему мы вынуждены запивать такую пищу. Отсюда и идет: поел - сразу хочется пить. Между тем питье во время еды и сразу после нее смывает кислый желудочный сок из полости желудка в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная. Ни желудку, ни кишечнику от этого радости нет. Из желудка удаляются пищеварительные соки, ему не хватает питательных элементов переваривать наши супы и котлеты. А в толстом кишечнике - запор от плохо обработанной пищевой массы и как следствие - гниение. Опять - питье воды. Увы, уже для разбавления шлаков, поступивших в кровь из толстой кишки. В итоге мы жиреем и наливаемся водой, становимся бесформенными, какими-то шароподобными существами.
Если вы все же будете запивать пищу, имейте в виду, что вы проглатываете куски, не увлажненные слюной. А это также весьма мало способствует ее перевариванию.
Чтобы со временем у вас появилось верное чувство воды, начните с того, что воздерживайтесь от питья после фруктов - полчаса, после крахмалистой пищи, из которой в основном состоит большинство наших трапез, - от часа до двух, после белковой - полтора-два часа. В остальное время между приемами пищи воду пьют без ограничений. Лучше всего держать графин поблизости и всегда, как только захочется пить, отхлебывать по нескольку глотков. Или возить с собой фляжку, если работа разъездная.
Какая же вода нам нужна? Конечно, самая чистая, но, увы, ее-то как раз мы и не можем иметь. Поэтому, если есть возможность, используйте всевозможные фильтры. Можно пропускать воду через особый прибор - магнитотрон. Вода, пропущенная через него, имеет свойства структурированной, процесс варки пищи в такой воде ускоряется в 1,5-2 раза. Использование магнитной воды к тому же исключает образование накипи в посуде,
а в организме дажежесткая вода, то есть содержащая большое количество кальция, не вызывает зашлакованности. Однако учтите, через каждые 2-3 месяца надо прекращать употреблять омагниченную воду месяца на 4, не меньше.Проще всего пользоваться талой водой. Да-да, особенно летом! А сделать ее можно так. Наберите в стеклянную - она нейтральна - или эмалированную посуду воду из-под крана - больше нам брать неоткуда! - и пусть она постоит не менее трех, а то и более часов, чтобы вышел хлор. Затем воду слейте, не взбалтывая, и не до конца - пальца на два от дна. Теперь - ставьте в морозилку!
Талая вода не только приобретает структурированную форму, но и отлично очищается от многих солей и примесей. Как правило, вода, поставленная в морозилку, начинает замерзать с краев, а в центре образуется лужица, в которой как раз и находятся все примеси. Их надо вылить! Если вы просмотрели и вода полностью замерзла - не беда. Возьмите кипяток и маленькой струйкой лейте по центру. Отмороженные "примеси" быстро сливайте - и все.
Талая вода сохраняет свою структурированную
форму в течение суток. Столько же времени она оказывает целебное и омолаживающее
действие на организм. (Между прочим, такая же способность у свежих соков!) Если вы
начнете пить талую воду, то месяцев через
5-7 заметите значительное улучшение в состоянии здоровья, у вас повысится работоспособность,
исчезнет сонливость, сократится время сна. К тому же кусочки льда сыграют полезную
роль для лица и шеи. Чтобы избавиться от дряблости кожи, массируйте себя кусочками
О достаточном или нет орошении организма можно судить по цвету мочи. Если она резко-желтая или даже темно-желтая, мутная, с острым запахом, пить надо больше. Если почти бесцветная, а мочеиспускания частые, прием жидкости лучше сократить.
А вообще лучше пить больше, чем меньше. Избыток жидкости не может повредить, лишнее быстро выводится с мочой. Исключения бывают только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например, у беременных. Причиной отеков могут быть и больные почки, сердце, сосуды.
В таком случае, не лишая себя обязательной утренней порции воды - 1-2 стакана, воздержитесь от питья и супов после двух часов дня и не пейте на ночь. Стараясь же вообще не пить, почки не спасете.Очень важна вода и для страдающих запорами. Недостаток жидкости в организме приводит к ее всасыванию из толстой кишки, что, конечно, не способствует послаблению.
Тем, у кого больной желудочно-кишечный тракт, лучше всего пить теплую, почти горячую воду. Это и летом, и зимой, и утром, и перед едой. Утром вода стимулирует, моментально прогоняет сон. Вечером успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и нормальному восстановлению сна. За полчаса до еды вода очищает желудок
от остатков предыдущей трапезы, готовит его к приему новой пищи, возбуждает аппетит.Что касается здоровых людей, они перед едой могут пить как теплую воду, так и комнатной температуры, по желанию.
И всегда помните, что вода в изобилии - во фруктах и овощах, в которых нет недостатка летом. Спелое яблоко замечательно заменит стакан воды. И конечно же полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Записала
Ирина СТАНИСЛАВОВА.
МАКАРОННАЯ КУЛЬТУРА
Что мы покупаем в первую очередь, как только цены на продукты "срываются с цепи"? Крупу и макароны. Продукты эти дешевы и потому доступны практически всем. Что касается круп, то здесь у нас все в порядке: каши мы варить умеем. Но почему у нас по сию пору не развилось то, что в прямом смысле слова может спасти отечество - макаронная культура? Как в Италии, где эта самая культура помогла преодолеть не один кризис.
Те, посыпанные сыром или, что ввергает в дрожь при одном воспоминании, сахаром макароны, что нас приучили есть с детсадовского возраста, - извините, издевательство над продуктом. В качестве гарнира макароны тоже играют несколько не свою роль, так как они сами по себе достаточно сытные. К макаронам требуются соусы, которые мы и приготовим.
Для начала - самый простой соус, который заготавливают впрок. На просторах нашей родины в изобилии произрастает тот же овощ, что и в солнечной Италии, а именно - помидор. Берем килограммов пять зрелых и сочных плодов, прокручиваем через мясорубку и тушим на среднем огне примерно полчаса. Затем выкладываем массу в тряпочный мешочек и подвешиваем над раковиной на сутки, чтобы стек сок.
Затем снова перекладываем томатную массу в большую кастрюлю и добавляем полкилограмма пропущенного через мясорубку мяса. Туда же вливаем 100 г оливкового масла (можно использовать рафинированное подсолнечное), выкладываем свежий или консервированный зеленый горошек. Последнего продукта можно положить на глаз. Вообще все ингредиенты этого соуса можно класть в большем или меньшем количестве - это не столь важно, чутье само подскажет вам, сколько чего употребить. Посолите, немного поперчите и добавьте ароматной травки под названием базилик.Если последнего у вас нет - не беда, замените его теми специями, которые у вас есть и будут приятны вам в сочетании с описанными продуктами, но не переборщите. Можно добавить прокрученные через мясорубку свежие или измельченные сушеные грибы. Все перемешиваем, кастрюлю ставим опять же на средний огонь и тушим 30-40 минут, можно меньше, главное - чтобы стали мягкими мясо и горох.
Остывший соус раскладываем в стограммовые стаканчики из-под йогурта или еще более маленькие из-под детского питания - тут уж вам придется проявить фантазию и стать коллекционером - и ставим в морозилку. За час до приготовления макарон достаем стаканчик и размораживаем соус, которого хватит на 3-4 порции.
Теперь непосредственно о варке макарон: готовить их нужно не до того состояния, когда ими можно обои приклеивать, а лучше всего, как это делают итальянцы, "аль денте", что значит "на зубок". То есть продукт сей надо чуть-чуть недоваривать: 8-10 минут вполне достаточно. И варить макароны нужно в большом количестве воды. Слив которую, выложите их в объемную миску, после чего и добавьте приготовленный соус, то бишь все перемешайте. И желательно не металлической, а деревянной вилкой или ложкой.
Соусы можно приготавливать и непосредственно перед подачей макаронного блюда на стол. Например, грибной соус. Опять же на четыре порции требуется полкилограмма свежих или сухих, но предварительно размягченных на водяной бане грибов. В сковороде разогреваем подсолнечное и сливочное масло, выкладываем грибы, добавляем 3-4 дольки измельченного чеснока и немного все обжариваем. Затем берем все тот же помидорный соус (его лучше всего наделать впрок и закрыть в банки), примерно чайную чашку, добавляем
немного воды, солим, перчим и тушим все минут тридцать. Под конец желательно положить в соус измельченную петрушку. Технология подачи к столу та же, что и в предыдущем рецепте. Соус этот можно есть и с рисом.Если вы выращиваете всякие пряности, то приготовьте следующий соус (речь снова пойдет о четырех порциях). Помидорный соус (чайная чашка) перемешиваем с мелко порезанными луком и сельдереем, солим-перчим и тушим минут двадцать, после чего добавляем протертые базилик и петрушку. Этот соус можно заготавливать впрок, как было описано выше. Красивый на вид и приятный на вкус базилик, который постепенно завоевывает все более прочное место и в российской кухне (его, например, можно выращивать в горшке на окне), порадует вас не раз. Перетрите его с чесноком (1-2 зубчика), добавьте стакан оливкового масла и три столовые ложки тертого сыра. Сколько взять базилика, вы поймете сами, отметим только, что соус этот необходимо готовить непосредственно перед подачей на стол, чтобы вкуснятина не потеряла своего свежего зеленого цвета. Всеми этими соусами можно заправлять и пельмени.
Вопреки расхожему мнению макаронные изделия (в Италии их называют общим словом "паста") полноты не прибавляют, если, конечно, не есть их с утра до ночи. Так что попробуйте настоящие итальянские блюда из макарон, сравните с нашими - и вас, извините, за уши не оттащишь от тарелки с горячими, аппетитно пахнущими спагетти. Кстати, продающиеся у нас спагетти изготавливаются по
итальянской технологии, так что просто почувствуете себя "под небом Италии".Ирина КРАВЧЕНКО.
Рим.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
В избранное | ||