Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Персональный фитнес от Льва Гончарова Точка блаженства и точка здоровья


Многие люди хотят не просто похудеть, а похудеть легко - не голодая. Хорошая новость: это возможно. Все, что нужно - это правильно понимать фразу "сбалансированное питание". 

Как вы думаете, чем отличаются энергетическая ценность и питательная ценность? Если мы сможем правильно ответить на этот вопрос, то поймем: чтобы вес пришел в норму человеку недостаточно съедать мало калорий, нужно что-то еще. Например, бензин при сгорании дает энергию и калории тепла, но он нисколько не насыщает нашу утробу, потому что ему для этого чего-то не хватает. 
Вы согласитесь с тем, что в диете важен не только эффект, но и переносимость? Важно не только, на сколько килограмм вы похудеете, но и каких усилий вам это будет стоить. Многие люди перестают соблюдать малокалорийную диету тогда, когда ее соблюдение вызывает нестерпимый голод. Этот голод, как они говорят: "просто невозможно вынести". Именно это я и называю непереносимостью. 

Совсем недавно, для выяснения этого вопроса, я провел простой эксперимент. Обычно, для того чтобы мой вес не менялся и не чувствовался голод, мне приходится съедать пищи на 3000 ккал. Эта пища разнообразна и состоит из мяса, круп, творога, яиц, молока, овощей и фруктов. В качестве эксперимента, на один день я решил изменить свой рацион: ел продукты из муки, сахара и шоколада. Это были пироги, булки, конфеты, печенье и другие вкусности. Ничего другого в течение дня. Продуктов я набрал, тоже, примерно на 3000 ккал. Каков итог этого эксперимента? 

Во-первых, к концу дня я понял, что хочу есть, то есть экспериментальных 3000 ккал мне не хватило. Во-вторых, если в начале дня я испытывал радость от поедания вкусного, то к вечеру, не наевшись, был раздражен. А именно, пребывал в состоянии, когда мог легко нарушить свой предел по трем тысячам килокалорий и съесть больше, чем мне положено. В-третьих, в течение всего следующего дня, на своем обычном питании я испытывал голод. Все, что я описал, является условиями срыва, переедания и прибавки лишнего веса. Почему так произошло? 

Еще до того, как была придумана теория калорийности и открыты молекулы белков, жиров и углеводов, люди считали, что бывает пища: "правильная" и "неправильная". Или, как говорили древние греки: соразмерная и несоразмерная. Теперь правильное и соразмерное питание в многих научных книгах называют сбалансированным питанием. 

Давайте попробуем ответить на такой вопрос: что нужно сделать, чтобы питание было сбалансированным? 

На сегодняшний день существует и общепризнанна теория о том, что человеку нужно потреблять в день необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды. Чтобы хорошо себя чувствовать, в рационе нужно учитывать эти шесть элементов. Это и называется сбалансированным питанием. 

Вернемся к эксперименту, который я провел над собой. Была ли моя пища сбалансированной? Напомню, что я питался кондитерскими изделиями весь день. Они содержат в себе много углеводов и жиров. Однако, в них мало минеральных солей, белков и витаминов. Вкусности, имея энергетическую ценность, не обладают питательной. Такое питание не сбалансированое, не соразмерное, не здоровое. Шаткое здоровье возникает от расбалансированности питания. 

А кто нарушил баланс питания? 

Дело в том, что большинство вкусностей являются промышленными продуктами. В обычной жизни женщина не стоит после работы шесть часов на кухне, чтобы испечь пирогов - пироги продаются готовыми на полках. Но разве от пирогов зависит современный человек? Нет, он зависит от шоколада. Пироги, шоколад, пончики, завтраки или йогурты - все это вкусности, которые стали повседневностью для моих клиентов. Вот с этой повседневностью я и работаю. 

Полки магазина уставлены продуктами с особым балансом белков, жиров и углеводов. Как создается этот "особый баланс"? 
Например. Пищевая компания платит деньги исследовательскому институту. Ученый из этого института дает маленькой девочке два пудинга с разным составом углеводов и жиров. Тот пудинг, который понравился, девочка отдает большой птице, потому что птица любит только вкусные пудинги. Затем, ученый дает два других пудинга с другим составом жиров и углеводов. И снова лучший пудинг девочка отдает большой птице. Так, попробовав тридцать пудингов девочка помогает ученым понять, где у нее "точка блаженства". Как вы понимаете физиология крыс отличается от физиологии человека, поэтому нужны не подопытные крысы, а подопытные девочки. 

Когда вы приходите в магазин и смотрите на середину полки, которая находится на уровне глаз, то видите вкусность, которая понравилась этой девочке. Вы думаете, у вас есть выбор на полке? Вы выбираете продукт, который понравился той или другой девочке. Вы выбираете между "точками блаженства" этих девочек. 

Говорят, что к героину можно привыкнуть за один укол и начнется ломка. За один день вкусностей я перевернул свою физиологию и у меня через сутки начал сосать желудок тогда, когда этого не должно быть. Организм начал беситься требуя снова "точки блаженства" той девочки. 

Чтобы "похудеть не голодая", нужно уметь слезть с "иглы точки блаженства". Каждый раз, когда вы открываете упаковку известного бренда, то делаете повседневный "укол" и это является спусковым крючком для вашего срыва. 

Вы слышали фразу "пробыло на хавчик"? Механизм действия продуктов, которые сбалансированы по точке блаженства такой же, как у марихуаны. После приема вкусности мозг достигает точки блаженства и вас пробивает на хавчик. Вы забываете, что вы человек разумный и вам нужно соблюдать калорийность. В вас пробуждается дикое начало, которое "под действием сытости и хмеля вздымается на дыбы". 

Когда ко мне приходит интеллигентный человек и говорит, что не может отказаться от сладкого, я слышу девочку, которая орет "дай мороженное, хочу мороженное". Вы думаете большую часть времени я рассказываю своим клиентам о сбалансированном питании? Нет, большую часть времени я слушаю жалобы о том, как вкусны продукты, от которых люди не могут отказаться. 

Поиск баланса "точки блаженства" - дело психологов и нейрофизиологов пищевых компаний. Эту работу сделают за вас, чтобы доставить вам удовольствия с полок магазинов. Поиск здорового баланса белков, жиров и углеводов - это личное дело каждого. Чтобы помочь человеку найти этот баланс, я требую учитывать еду в калькуляторе продуктов. Регулярно сравнивая отчеты и ощущения можно найти "точку здоровья". 

Ваше тело будет здоровым и сытым, если вы перестанете следовать "точки блаженства" маленьких девочек, а найдете свою "точку здоровья" - свой баланс белков жиров и углеводов. 

Если у вас есть возражения или общие вопросы, то напишите комментарий. Если у вас вопрос лично ко мне, то пишите здесь  

Составит программу питания можно здесь   

Лев Гончаров - фитнес тренер с 1994 года 
 

Если вы хотите слышать живой голос тренера, то телефонируйте по номеру +7 (916)611-73-72

Другие статьи:

Модные диеты 

Упругие ягодица 

И многое другое на сайте http://levgon.ru

 

 


В избранное