Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советики от Белки

  Все выпуски  

Как правильно варить кофе


Как правильно варить кофе
2011-01-17 13:48 noreply@blogger.com (Оксана Белкина)

Когда кто-то говорит: "Я не люблю кофе", значит, человек никогда не пробовал хорошего кофе. А всего-то надо запомнить несколько принципов приготовления ароматного и вкусного напитка.
Варить "правильный" кофе надо только в медной турке (джезве). Перед приготовлением обязательно пустую турку поставить на огонь, слега подогреть дно. Обычная турка рассчитана на 2 порции (75 гр). На каждую порцию берем 1 с горкой чайную ложку молотого кофе и столько же сахара (хотя есть любители горького кофе). Помол должен быть очень мелким, практически "в пыль". Наливаем холодной воды до самого узкого места джезвы, таким образом создается что-то типа пробочки, которая не позволяет проникнуть воздуху к поверхности напитка. Вода только кипяченая, из фильтра или бутилированная, ни в коем случае из-под под крана! 
Ставим турку на плиту на медленный огонь. Сверху на воде начнет образовываться корочка, а затем и мелкие пузырьки по краям. Пенка начнет подниматься, и вот здесь самый ответственный момент - не дать кофе закипеть!!! Как только шапочка пенки начнет "дышать", грозясь перелиться через край, убираем турку с огня, даем кофе прийти в себя, и снова нагреваем. После "второго дыхания", кофе готов. Главное, чтобы шапочка осталась целой.
Подавать кофе лучше так: в чашечки пропорционально разложить пенку, а затем разлить напиток.
Вкус кофе очень сильно зависит от того, как кофе хранился. В идеале, покупать порцию кофе максимум на 7 -10 дней. Если такой возможности нет, или вы не заядлые кофеманы, пьете кофе время от времени когда захочется, то надо пересыпать свежемолотый кофе в фарфоровую или металлическую емкость с плотной крышкой и поставить в холодильник, а еще лучше в морозилку.
В следующем выпуске я расскажу, как готовить кофе по-ирландски и гляссе. Очень романтичные напитки ко Дню Святого Валентина.
Кстати, сейчас модно пить кофе для похудения, добавляя в него высушенную и молотую цедру грейпфрута или красного апельсина. Говорят, до 5 кг в месяц. Иду пробовать!
Удачи вам на каждый день и ароматного кофе для настроения!


В избранное